快訊

「小便完抖兩下」竟會引起GG臭!另外5件壞習慣也會導致

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 理財準備

空洞的保證你會相信嗎?吳淡如揭示保本、避險的真相,讓你安心投資

吳淡如揭示保本、避險的真相。圖/123RF
吳淡如揭示保本、避險的真相。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

在30歲那年,作家吳淡如突然擁有了第一個千萬。當時,他還是以月薪三萬的上班族身分,透過寫作賺取額外收入。這筆錢對他而言,如同一場夢幻般的意外。對大部分上班族來說,一千萬似乎是一筆足以讓他們隨時退休的款項。然而,吳淡如在他的著作《人生實用商學院:誰偷了你的錢?》中,提出了一個引人深思的問題:這筆錢是否真的足夠我們永遠的退休,或者說,我們是否真的準備好來管理這麼大一筆款項?讓我們一起探索這個議題,並進一步深入瞭解吳淡如的見解。

從退稿到千萬版稅,30歲作家挑戰財富管理

22歲起,我嘗試出版書籍,經歷了無數次的退稿。然而,在我30歲那年,我的書籍受到廣大讀者的喜愛。每日工作、寫作、戀愛的我對錢沒有太多概念,直到報稅時才發現帳戶中竟然有一千萬。就如同灰姑娘遇到神仙教母,年薪60萬的我,因為版稅那年繳了200多萬的稅後,帳戶中仍然有一千萬。縱使意識到這筆巨款似乎令人不敢相信,我卻也不知該如何適應,或是如何處理這份突如其來的財富。

一元不增,也算保本?

透過朋友介紹,我認識了在一家皇家銀行工作的A先生,他剛好是我大學法律教授的兒子。A先生向我提出一項投資方案:該銀行的保本避險基金,最低投資金額為一千萬,我恰好符合這個門檻。於是,我簽下了許多英文文件,然後每個月都收到一張英文報表。三年過去了,當我打算買房並想贖回基金時,我才驚覺我的投資並未產生任何利潤,縱使那幾年國際股市有小幅上漲。我拿到的只是我最初的一千萬,利息竟然是零。A先生解釋說,這就是保本基金,本就不會賺太多。然而,即使是在定存,我也應該能有4%的利息,即至少應該拿到1,120萬。我的實際收益卻遠低於這個數字,這不是保本,反而損失了120萬!如果我當初投資於房地產而非這保本基金,結果可能會截然不同。

圖/ingimage
圖/ingimage

保本、避險不等於保證收益

在我尚未理解金融商品的年代,對於聽到「保本」和「避險」這些詞彙的產品,感到相當放心。但經過一流商學院的磨練後,我開始明瞭,塗著「保本」或「避險」糖衣的金融商品,並不能保證收益。儘管基金一再強調,過去表現並不代表未來收益,也催促投資者詳讀公開說明書,但真正認真閱讀的人似乎寥寥可數。

百歲股神教誨:避險保本是騙局,長線投資才是王道

百歲股神安德烈.科斯托蘭尼一針見血的指出:「如果你希望年紀這麼大的我,能給你什麼樣的經驗?那我會跟你說,避險、保本,一聽就是騙局!」他強調,經紀人、理專和投資顧問,都處在跟客戶的「利益衝突」之中,因為他們只有在交易時才能賺錢,無論客戶盈利或虧損。因此,他們常鼓吹投資者短線交易。若只是長期持有股票收取股利,證券公司的手續費收入就相對有限。

警覺於連動債陷阱,從金融詐騙中學到的保證收益的謊言

回顧過去,我慶幸我在30歲時已經對台灣投資界的「保證收益」連動債產品保持警覺。2008年,「保本」和「避險」產品猖狂瀰漫,同時,雷曼兄弟宣告破產,使全球金融市場暴跌。當時在台灣,一宗巨大的金融詐騙案涉及多達16,000名投資者,損失達8億美元。此案由一名聲稱是美國保盛豐集團創辦人的男子引發,他向各金融機構銷售連動債,並提供比一般公司高出一倍的佣金,以及向客戶保證每年6%-8%的回報率。

聽到「保證收益」,立刻要想到的事

但實際上,該集團並未進行真正的投資活動,而是進行一種被稱為龐氏騙局的欺詐行為。如何避免受到這種「保證收益」產品的誘惑?當你聽到任何「保證」時,一定要問自己:為什麼他們可以這樣保證?保證付你利息,且比當時的定存還要高,更要思考清楚。是的,沒有任何控制在別人手中,不能隨時自由贖回的錢是真正安全的。

當「保證愛你」遇上「保證獲益」:誰的誓言更靠得住?

就跟有人會在你年輕貌美的時候,告訴你說,「我保證一輩子愛你!」一樣。感情,有時候也有異曲同工之妙!你可以……先深呼吸,明白理想未必是現實嗎?無論如何,千萬不要因為聽到「保證獲益」、「絕對償還本金」或「保證給你一樣的利息」就輕易參與。只有這樣,我們才能持盈保泰,不被這些空洞的保證所迷惑。

本文節錄:《人生實用商學院:誰偷了你的錢?》一書

●來測退休力:https://pse.is/3uraub

不論是不是一個人,都要準備老後,好好生活。聯合報推出「六種動物測驗你的退休力」,歡迎填寫評估,來看你的退休準備夠不夠。

延伸閱讀:

想擁有房子滾出財富雪球?吳淡如破解買房迷思關鍵

精品包可保值當資產?吳淡如:名牌包和手機都是耗材,別當成儲蓄資產!

你真的能退休嗎?造成退休資金緊張的「8項NG行為」不要做

責任編輯:陳學梅

吳淡如 投資 退休準備 理財規劃 退休理財

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡