快訊

老公婚前婚後判若兩人!多少妻子懷疑眼前這個人到底是誰?是外星人吃了他再穿上他的皮嗎?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 醫聲要聞

應及早用藥 有助逃脫死亡威脅/防新冠再起4

有專家表示,新冠肺炎疫情變化快速,重症高風險患者最好及早治療防患未然。報系資料庫
有專家表示,新冠肺炎疫情變化快速,重症高風險患者最好及早治療防患未然。報系資料庫

聽健康

00:00/00:00

新冠肺炎病情進展快速,今天僅是輕症,難保隔天不會演變成重症。」中華民國基層醫療協會理事長林應然說,他會主動建議具重症風險因子的患者及早使用抗病毒藥物;但仍有患者因藥物副作用或非公費用藥對象而不想或不能使用,最後演變成重症,差點危及生命。

目前,第四波新冠疫情已擺脫高原期,但重症風險依舊不可輕忽。根據疾管署統計,7月第二周比第一周的死亡平均數略升9%;新增死亡個案中,87%具慢性病史、94%為60歲以上,顯見重症風險族群應特別注意染疫後的治療。

新冠輕症治療以抗病毒藥物為主,臨床試驗認為能有效降低患者轉為重症需住院與死亡的風險。目前疾管署規定,患者發病5天內,並具任一重症風險因子,如65歲以上、失能、罹患慢性病或影響免疫功能的疾病等,即可公費使用抗病毒藥物。

民眾輕忽新冠 易演變成重症

台灣感染管制學會理事長陳宜君。報系資料庫
台灣感染管制學會理事長陳宜君。報系資料庫

雖重症風險族群在輕症階段有公費藥物使用,卻無法使重症清零。台灣感染管制學會理事長陳宜君、台大醫院內科部加護病房暨呼吸照護中心主任古世基說,除了民眾對新冠肺炎警覺性及重視度下降,加上以往視訊看診只要符合條件就能開藥,但現在沒了這項工具,民眾出現症狀,常當成一般感冒,當出現嚴重症狀就診,就變成重症個案

台大醫院內科部加護病房暨呼吸照護中心主任古世基。記者蘇健忠/攝影
台大醫院內科部加護病房暨呼吸照護中心主任古世基。記者蘇健忠/攝影

林應然也說,曾有重症高風險患者看家人使用抗病毒藥物產生惡心、嘔吐等副作用而不敢使用;甚至有患者出現意識不清、呼吸困難、血氧含量低於94%等嚴重症狀,卻因非公費用藥對象,而無法及時用藥,結果轉變為重症急送大醫院,幸虧最終還是度過難關。

中華民國基層醫療協會理事長林應然。報系資料庫
中華民國基層醫療協會理事長林應然。報系資料庫

有人認為現在新冠病毒株毒性減弱,但有民眾二確或三確仍非常嚴重,因此林應然提醒,民眾無法事先得知是病毒毒性強或身體抵抗力強,建議民眾一旦出現疑似新冠症狀要提高警覺,尤其是重症高風險族群,更不要輕忽新冠病毒所帶來的殺傷力。

延伸閱讀:

別以為新冠退燒掉以輕心!想重症清零就聽專家怎麼說/防新冠再起1

別讓長輩成新冠重症候選人!有「六症狀」代表情勢危急/防新冠再起2

感染新冠都輕症?他「一習慣」不改竟住進加護病房、插管/防新冠再起3

各國抗病毒藥給藥條件參差 感染症專家:健保、財政預算有關/防新冠再起5

重症個案 新冠病毒 高風險族群 慢性病 新冠肺炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡