快訊

🎧|美醫療暴力頻繁,竟是醫護短缺造成,台灣也將步上後塵?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 高齡社會

一跌不起骨鬆成老人殺手 彰化篩檢1萬餘人 陽性率高得驚人

老年人罹有骨質疏鬆症,未積極治療,容易造成多處同時骨折。本報資料照片
老年人罹有骨質疏鬆症,未積極治療,容易造成多處同時骨折。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

台灣2025年將進入超高齡社會,對長輩而言一個隱形殺手的疾病正開始浮現。依據彰化縣衛生局指出,2019年起骨鬆行動篩檢車進入鄉里篩檢,4年來共篩檢1.1萬名65歲以上長者,統計發現男性不論年紀,骨鬆比例約2到3成,女性則隨著年紀增加,65歲至69歲約50%,80歲以上則高達8成。彰化縣衛生局長葉彥伯指出,宜針對容易跌倒、骨折的高風險族群進行精準篩檢,並適時放寬健保給付,讓骨折高風險者能及早治療,減少社會成本的付出。

彰化縣衛生局的「骨質密度巡迴篩檢」,是以DXA骨鬆行動篩檢車進入鄉里服務,從2019年開始至去年底,已進行一千場次,篩檢約1.1萬人。葉彥伯指出,統計發現,65以上女性隨著年紀愈大,發生骨鬆的機會愈高,到了80歲有8成是骨鬆患者,比例非常高,為了讓患者後續可以追蹤,衛生局召募散布在各鄉里的退休護理人員進行報告解說及營養衛教,並給予一片光碟片及彰化縣骨密醫師的口袋名單給民眾,轉介他們看診。

須待骨折方能獲健保給付 專家:應放寬標準,精準篩檢

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,宜針對容易跌倒、骨折的高風險族群進行精準篩檢,並適時放寬健保給付。本報資料照片
彰化縣衛生局長葉彥伯表示,宜針對容易跌倒、骨折的高風險族群進行精準篩檢,並適時放寬健保給付。本報資料照片

由於骨鬆治療只有在骨折時才能獲得健保給付,日前台大醫學院副院長暨國際事務中心主任,同時也是藥學教授的沈麗娟在立法院的一場醫療公聽會上,也提及,骨鬆要提早治療防止跌倒骨折,不是骨折後才開始治療,健保給付需要更有效益評估。

葉彥伯也認為,骨鬆患者發生骨折的比例約一到兩成,也就是只有一到兩成的人治療上可獲得健保給付,其餘8成的患者要治療就得自費,對病人而言都是負擔,未來,應該要放寬給付標準,並進行精準性的篩檢,找出容易跌倒及骨折造成失能風險的高危險群進行篩檢,讓他們提早接受治療,讓醫療支出可以更精準化,達到更好的效益。

至於未來是否將骨鬆納入65歲以上老人健檢行列中,葉彥伯認為,由於彰化縣偏鄉多,醫療院所只集中在三到四成的鄉里,老人健檢須至醫療院所進行,對於醫療不便的鄉里,老人健檢率不若都會城市高,一般縣市多落在三到四成的健檢率。為普及健康服務,骨鬆巡迴車能走入各多鄉鎮,涵蓋率會更高,因此,骨鬆篩檢因地制宜,醫療院所及社區篩檢併行。

篩檢車結合業界、醫界 彰化縣擴大衛生政策生態系

目前,行動篩檢車每天仍奔馳在彰化縣內的各鄉里,每年非假日的場次得排2、300場,在政策的執行上,很多縣市會考量經費預算,不過,葉彥伯提出一加一大於二的累計效益,他指出,骨鬆篩檢車是之前台電跟縣府有3年的肺功能篩檢計畫捐贈的車子,剛好計畫期滿,骨鬆醫學會找上門合作骨鬆篩檢,同步捐贈全身型雙能骨密X光機(DAX),為此,彰化縣衛生局還聘請一位專責放射師,加上外聘的司機及助理,將資源進行整合,讓政策順利上路,葉彥伯認為,這用在社區服務是非常有效率,比在醫療院所進行篩檢,一人約千元的費用相比少很多。

相較於中央政府推動政策需要龐大經費及多方考量,彰化縣以地方為中心,在經費及條件更具彈性的情形下,找出系統性的執行方式,並複製微調各方面的政策,葉彥伯將商業上講的生態體系的建立,應用在衛生政策上,結合夥伴資源,拉大生態網絡,自然而然執行率就會提高,也能規畫較具前瞻性的政策。

篩檢 骨鬆 健保給付 治療 骨折

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡