快訊

如何讓白飯更好吃?煮飯時「多1步驟」,米飯粒粒分明Q彈又香甜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 高齡社會

隨著台灣進入超高齡化社會,社區藥局轉賣長者需求物品,還多「這服務」!

社區藥局逐漸蛻變成「老人柑仔店」,幾乎不見幼兒奶粉、尿布,取而代之的是銀髮族奶粉、保健食品、假牙清潔錠及黏著劑等。(記者蘇健忠/攝影)
社區藥局逐漸蛻變成「老人柑仔店」,幾乎不見幼兒奶粉、尿布,取而代之的是銀髮族奶粉、保健食品、假牙清潔錠及黏著劑等。(記者蘇健忠/攝影)

聽健康

00:00/00:00

台灣將在明年進入超高齡化社會,在高齡化、少子化「雙重夾擊」下,逐步改造社區藥局樣貌,嬰幼兒奶粉、尿布已變成配角,甚至撤櫃,取而代之的是銀髮族尿布、奶粉、營養品、假牙清潔產品,這在總銷量占比中,已接近三成。而社區藥局也成為「健康照護站」,除提供藥品、保健食品等諮詢,也和國健署等合作,幫民眾測量血壓、代收糞便潛血檢查樣本。

伴隨少子、高齡化,藥局轉攻銀髮商品

藥師公會聯會副發言人、開業藥師王明媛表示,以往孩子生得多,嬰幼兒奶粉及尿布為藥局熱銷商品,但隨著少子化、人口老化,藥局樣貌大不同,以她自身藥局為例,一、二十年前,幾乎一半以上的貨架商品都與嬰幼兒有關。

不過,嬰幼兒產品逐漸乏人問津,幾無商機可言,王明媛表示,自家藥局於民國100年起,就將嬰幼兒奶粉、尿布等商品全部撤櫃,改賣長者專用的奶粉與紙尿褲,以及假牙清潔錠、血壓計等產品,還有不同款式的拐杖、輪椅、便盆椅等輔具。

對於藥局客源的轉變,開業藥師易麗珍也感受深刻,她表示,藥局宛如「老年人的柑仔店」,最暢銷的是老年人營養補充品(罐裝),除了提供給一般中老年人飲用,另外也有專供糖尿病、腎臟病等慢性疾病,或是特別用於補充蛋白質等產品。至於假牙清潔錠、黏著劑,則從小包裝換成大包裝、量販包,足見其需求量有多大。

社區藥局很像民眾的「柑仔店」。記者蘇健忠/攝影
社區藥局很像民眾的「柑仔店」。記者蘇健忠/攝影

開業藥師李懿軒表示,許多社區藥局在十年前就嗅到市場改變的氛圍,轉而販售高齡產品,戰後嬰兒潮世代步入中老年,不少人罹患慢性病,習慣持慢性病處方箋至藥局領藥,而這群潛在客源消費力驚人,這讓藥局改變行銷重點,加強展示銀髮族生活日用品、保健品。

最近幾年,大型連鎖藥局、藥妝通路、醫材行紛紛投入銀髮族的保健照護市場,社區藥局則提供更深度的照護,例如,和國健署合作血壓量測、「長者量六力評估」,以及多項藥師照顧計畫,除了解決民眾用藥,疾病預防角色愈來愈吃重。

李懿軒認為,社區藥局老年人產品朝向分眾,例如,長輩如出現吞嚥咀嚼困難,就會需要食物增稠劑或食物成型劑;再者,接受癌症化療療程,導致黏膜組織受損的中老年癌友,則需補充以氨基酸做的黏膜修復產品。

值得注意的是,高齡市場蓬勃發展,這對年輕藥師來說,也是一大考驗,必須耐得住老年消費者可能帶來的「煩」、「嘮叨」。

李懿軒認為,個性外向,喜歡與人互動、聊天的年輕藥師可以選擇至社區藥局。如果不喜歡與人打交道,或許比較適合至醫療院所工作。

藥師提供衛教諮詢 也當心靈導師

台灣藥局超過一萬家,數量之多,有如便利超商,不少民眾將社區藥局視為好鄰居,除了提供藥物、保健食品等專業諮詢,藥師有時也需扮演心靈導師,聽民眾聊心事、吐苦水。藥師公會全聯會理事長黃金舜提醒,藥師應瞭解輔具補助等相關規範,掌握高齡銀髮族群的需求。

「社區藥局藥師耐心要很夠」開業藥師易麗珍說,藥局主要客源為六十五歲以上族群,不少老先生、老媽媽加入LINE族群後,常會私訊提問。最怕接到「你下午在嗎?」等訊息,因為人一來,就坐上二個多小時,什麼都能聊,有時就是純粹抒發心裡的垃圾,藥師常得一邊做事、配藥、結帳,一邊回應著民眾的需求。

資訊爆炸,網路搜尋當道,藥師專業也備受挑戰,易麗珍表示,常有民眾帶著網路偏方,或是從國外購買的保健食品,上門討教,這讓藥師必須不斷充實本質學能,才能提供正確衛教訊息。

例如,日前「小林製藥紅麴產品」傷腎事件,許多民眾網購相關產品,或至日本旅遊時購買,不少人至藥局詢問時,相當擔心,懷疑自己身體不適,就是這樣吃出來的。易麗珍建議,在服用保健食品時,還是應該先請醫師、藥師評估,才能降低風險。

台灣將在明年邁入超高齡化社會,黃金舜指出,老年人口愈來愈多,慢性病患隨之增高,而慢性病處方箋數量也會變多,部分患者至社區藥局領藥,藥師就應該扮演好健康守護的角色,提供用藥諮詢服務。

再者,國內長者不一定和子女同住,很多家庭老老扶持,獨居比率也不少,除了用藥及保健食品等疑問,對於輔具的需求也愈來愈高,黃金舜表示,不少失能民眾符合輔具補助資格,但卻不清楚規範,為此,全聯會著手提醒獨立(個人)藥局藥師,盡快加強這方面服務,並提供更多輔具,供銀髮族選擇。

責任編輯 吳依凡

藥師 高齡化 慢性病 保健食品 輔具

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡