親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

2022-05-15 12:34元氣網 作者/病後人生一站式服務網站長Peggy

圖為口服抗病毒藥物輝瑞Paxlovid。圖/聯合報系資料照
圖為口服抗病毒藥物輝瑞Paxlovid。圖/聯合報系資料照
本文撰寫日期為2022/5/15,近期政策變動快速,請以官方資訊為準。

本週快70歲屬於高風險族群的爸媽染疫,我自己幫跑確診-視訊看診-藥局領公費藥輝瑞口服藥&清冠一號後,覺得流程的確有複雜……因此寫文章整理經驗,分享給大家參考。

尤其,65歲以上、失智、糖尿病、心血管疾病等族群屬於高風險病人,輕症階段就可以申請「公費」輝瑞口服藥,降低中重症風險,但需要在發病後五天內服藥,這個還有好多符合資格的人不知道啊!家人有高風險因子的真的建議預先了解,以免像我碰到後一團混亂。

年近七十、有中風病史的爸爸跟媽媽本週 COVID-19 快篩 / PCR陽性,在兩天內幫他們分別拿了居家照護的中西藥,把經驗整理下來,寫得趕,若有文句資訊誤差請見諒。

感染 COVID-19 後若症狀尚不嚴重,多數人都是居家照護,但即使打過三劑疫苗,居家照護不表示你只能在家量體溫/血氧、吃感冒症狀藥、變嚴重了再送醫。COVID-19 陽性居家照護階段,衛福部有提供兩款口服藥物(Paxlovid西藥;清冠一號中藥),這兩款藥都是給輕症患者,「預防」變成中重症 ── 也因此,當知道是陽性後,尤其是長輩或高風險族群(ex. 有糖尿病、心血管疾病、失智、癌症等),雖然輕症在家,目標應該要是盡速取得並服用這兩款藥物。

尤其,依 TFDA 用藥說明 Paxlovid 只適用「發病5天內」的病人;美國 CDC 建議也是5天內但要盡快(as soon as possible and must begin within 5 days of when your symptoms start)── 因此症狀出現後,就是跟時間賽跑,盡快快篩、確定陽性後盡快取得藥物。

綜合比較兩款藥物,都是處方藥,都要經過看診拿到醫師處方箋才能取得:

註:疾管署另有提供口服西藥默沙東 Molnupiravir,但目前只有部分 CO...
註:疾管署另有提供口服西藥默沙東 Molnupiravir,但目前只有部分 COVID-19 專責病房少數院所等有配置,故本文先略過。 圖/截自病後人生一站式服務網

可以看出來,較嚴格的是西藥 Paxlovid ,一定要符合 14 類風險 + 確診才能拿;清冠一號相對寬,需要確診但沒有明文的 14 類風險限制。以我跟家人的考量,因為療效的學術證據前者較多,因此我們的想法是:符合 14 類風險,就請盡快申請 Paxlovid;不符合14類風險,再申請清冠一號。以我家為例,爸爸 68 歲且中風過符合 14 類身分服 Paxlovid,媽媽未滿 65 歲不符 14 類服中藥。

以下分享取得 Paxlovid 藥物的步驟:

【STEP 1:確認是否符合限制(是否有可領 Paxlovid 的14類風險因子)】

【STEP 2:取得確診身分】

【STEP 3:預約視訊看診】

【STEP 4:取得處方箋、到核心藥局領藥】

【BONUS說明:若無法取得 Paxlovid,申請清冠一號的方式;以及,若無法取得 Paxlovid、清冠一號,坊間常稱的自費「清冠一號水藥」是什麼?】



請看《公費COVID-19治療用口服抗病毒藥物領用方案》「二、適用條件」, 12 歲以上、體重 40kg 以上、發病五天內,且必須符合 14 類條件之一:

截圖時間 2022/5/14,衛福部也可能持續調整擴大適用,請以官網資訊為準。...
截圖時間 2022/5/14,衛福部也可能持續調整擴大適用,請以官網資訊為準。 圖/截自病後人生一站式服務網

最常符合的應該是年齡,只要65歲以上就符合資格了!另外有關孕婦,依領用方案P10因目前沒有孕婦臨床資料,必須是醫師判斷效益>風險、病人同意,才可服用 Paxlovid。



因為Paxlovid需在發病五天內服用,盡快取得確診身分是非常重要的。

請留意,自己做完快篩陽性並不算確診,依目前官方規定,以下兩種方式才算確診:

方式一:去做PCR篩檢,結果為陽性。(可以從疾管署地圖找社區篩檢站預約PCR)

方式二:如果你已經快篩陽,而且你本來就是(A)確診者的密切接觸者,正在3+4天的居家隔離/自主防疫 或(B)入境7天內居家檢疫中 ── 只有這兩種情況才不用PCR,可透過視訊看診,拿陽性快篩給醫師遠端確認,取得確診身分。(註:病人不會視訊看診的話,可由家人去實體診所幫確認確診

也因此,如果你是家中第一個快篩到陽性的人,一定還是要出門做 PCR 確診。後續你的親密接觸者則可以只做快篩陽性,透過視訊看診取得確診身分。

幫爸爸預約 PCR 時發現小秘訣:很多醫院社區篩檢站可線上預約,即使你現在看到額滿,可以試試重新整理、過段時間再看,通常又會釋出名額,我就是這樣在下午幫爸爸預約到隔天早上 PCR;診所則通常要電話預約,須留意有些診所雖在疾管署地圖上但可能還沒提供服務。

做完 PCR 後就是焦心等待,十小時後,在健康存摺確認爸爸的確是 PCR 陽性。好,馬上進入下一關預約視訊看診!

【實用分享 - 用自己的健康存摺查家人 PCR 資料】

強烈建議大家提早幫家人申請健康存摺眷屬功能。爸爸中風失語症溝通沒那麼方便,且染疫需要休息,我無法一直問老爸有沒有收到PCR陽性簡訊……幸好!我先前有申請看爸爸的健康存摺的權限,用我自己的健康存摺帳號就可以看到爸爸的篩檢資料結果。(申請家人健康存摺權限的方法



雖然取得確診身分,但 Paxlovid 是處方藥,要經過醫生看診;但已確診不能出門,因此目前多是視訊看診,讓醫師遠端幫你開處方箋。健保署官網衛福部健康益友APP可搜尋視訊看診院所預約,醫院的視訊看診通常很滿,找診所較快,找到可視訊看診的診所後,可以打電話去預約、或臉書/ line 訊息預約。

不過……誠實跟大家說,我這次不是照上面流程做。

為了確保更快看診跟取得藥物,我是反向先找有 Paxlovid 的藥局,再從藥局詢問視訊看診的診所資訊 ── 我個人覺得這是目前比較有效率的做法。

即使你視訊看診完、醫生開了處方箋給你,依據領用方案並不是所有藥局都有 Paxlovid,只能到被歸類為「核心藥局」的藥局領藥。一個縣市目前可能僅有1-2家核心藥局(以2022.5.12自己實測,新北全中永和區有1家、台北大安文山區則沒有)。也就是說,可以視訊看診的診所相對很多,但可以領 Paxlovid 的藥局很少,有些醫師可能因為附近無核心藥局可搭配領藥而降低開 Paxlovid 的意願。

因此我實際上是這樣找視訊看診的診所:

●先找核心藥局!

藥師全聯會的這個網頁可以搜尋你家附近的藥局是不是核心藥局,找到最近的核心藥局後,打電話確認有 Paxlovid 庫存。然後禮貌地請教藥局「附近哪家診所有視訊診療」── 藥局有在發 Paxlovid 的話,會知道處方箋從哪家診所開出來的,因此問藥局哪家診所有在視訊開 Paxlovid 其實最快。(提醒:目前核心藥局電話大多被打爆中,請大家是真的確診要申請口服藥再致電,純諮詢問資訊請不要撥打,減輕藥師負擔

●再聯繫診所預約視訊看診!

鎖定看診診所後,就可以打電話/臉書聯繫該診所預約。多數診所現在都是 line 視訊看診,少數用健康益友APP(也算是幸好,我爸失語症、我媽全盲,用 line 還可以、要學一個新 APP 而且他們隔離我還不能從旁協助,是不可能任務……)。要留意看診時病人本人要準備健保卡,醫師會截圖留存。

▲到藥師全聯會網頁找核心藥局的方式。 圖/截自病後人生一站式服務網
▲到藥師全聯會網頁找核心藥局的方式。 圖/截自病後人生一站式服務網

蠻幸運的,我從核心藥局問到的診所在我電話聯繫後一小時內就可以安排視訊看診。

這邊要留意,目前診所 line 視訊大多沒法三方通話,因此需要教會爸媽自己加診所 line 跟接受視訊功能。還有很重要的,要提醒爸媽記得告知醫師自己有確診,請教醫師是否符合 Paxlovid 開藥條件 ── 否則視訊完醫師以為你只是有症狀想拿症狀藥,就白忙一場了。



看完診了!確診且符合 14 類情形,醫師評估後就會開 Paxlovid 處方箋。

這邊要留意處方箋分兩種,會影響到領藥方式。

用健康益友 APP 看診,醫生可以給「電子處方箋」!

家人可以直接拿電子處方箋去核心藥局領藥。或是藥局願意的話可送藥到府。

用 line 或其他方式看診,醫生只能給「紙本處方箋」!

這時會變成,家人先去跟確診者拿健保卡 → 拿健保卡去視訊的診所實體領紙本處方箋 → 再去核心藥局領藥。我想多數人目前都是走這個方式,我們家也是。

在開處方箋、拿藥階段,醫師 / 藥師會確認病人的目前用藥跟 Paxlovid 有沒有交互作用,也會提醒用藥注意事項,例如目前 Paxlovid 是專案EUA使用,因此若服藥有不良反應死亡或嚴重疾病等不適用藥害救濟……醫師藥師會提醒的事情在 Paxlovid 中文說明書、病人治療須知上都有,希望多了解用藥風險的話可自行詳看。

大地結束!從爸爸週一有症狀、週二快篩陽性、安排週三上午PCR、當晚知道確診、安排週四上午視訊看診、週四下午我跟先生跑腿去領處方箋 & 去核心藥局拿藥 ── 幸運而順利的讓屬於高風險的爸爸在發病後第 4 天開始服用 Paxlovid。

▲拿到爸爸的健保卡後去看診診所拿處方箋、去核心藥局拿到的 Paxlovid。...
▲拿到爸爸的健保卡後去看診診所拿處方箋、去核心藥局拿到的 Paxlovid。 圖/截自病後人生一站式服務網



那怎麼取得中藥清冠一號呢?

先認識一下,依據中藥許可證系統(藥品名稱輸入清冠一號)可以看到清冠一號是「濃縮顆粒」。要取得這個公費的顆粒中藥,流程類似上述 STEP 2~4:取得確診身分後,到中醫師全聯會網頁查可視訊看診的中醫診所清單,先聯繫確認現在有清冠一號庫存再預約視訊,之後就是 line 看診、領藥,差別是中醫診所可直接給藥,不需要像西藥是再找核心藥局。詳細流程可看國家中醫藥研究所的介紹

不過……近期全台清冠一號缺貨,也因此開始出現「清冠一號水藥」,就是中醫拿清冠一號的公開配方以同比例藥材去煎煮的中藥,因此是「藥水」的形式,不是顆粒。

須說明,依據國家中醫藥研究所民眾Q&A,自行聲稱是「清冠一號水藥」是違反商標法的,可能比較合適的理解是「這是中醫聲稱用清冠一號相同配方煮出來,不能稱做是清冠一號的中藥藥水」。(說是聲稱並不是不信任中醫診所,而是診所自行調製,不像清冠一號濃縮顆粒是 GMP 中藥廠生產製造)

若能理解其性質,且願意自費,一樣可透過視訊看診後自費取得。

以我媽媽的例子,她63歲,還沒65歲無法領用 Paxlovid,但因年紀也算大,還是希望可以降低中重症風險;但聯絡了幾家中醫診所都缺清冠一號,且當時快篩陽視訊確診還沒上路,考量盲人媽媽也沒法自行去社區篩PCR,無法取得確診身分下,我們最後選擇中醫診所視訊看診自費不能叫做清冠一號水藥的中藥。五天份共$1200,自費價位給大家參考。

▲因為媽媽沒有取得確診身分,因此自費的中藥藥水。 圖/截自病後人生一站式服務網
▲因為媽媽沒有取得確診身分,因此自費的中藥藥水。 圖/截自病後人生一站式服務網

最後也提醒,國家中醫藥研究所民眾Q&A說 Paxlovid、清冠一號不必同時服用;我幫爸爸拿藥時,該核心藥局的藥師則建議若有服用清冠一號,需間隔24小時再改成服用 Paxlovid(不過我不確定依據,若有文獻歡迎提供)。

小結心得:如文章一開始所說,從症狀開始就是一場跟時間的賽跑。

要趕上 Paxlovid 五天大限,有症狀要盡快快篩,看到快篩陽性後要盡快完成上面 4 步驟拿藥。然而預約 PCR 、等篩檢結果、預約視訊看診、找到核心藥局……也都需要時間。我們另外也花了許久跟病人(我爸媽)溝通。在爸媽分別有視覺跟語言障礙的情況下,我跟先生查好資訊後,要再額外口述 / 摘要重點出來給爸媽理解每個步驟的目的,溝通他們的用藥看診意願,畢竟他們才是病人本尊。

然而時間壓力下溝通沒法仔細,病人本人心情也可能焦慮讓溝通難度變高,因此非常建議大家若還沒感染,先多跟家人了解本文的選項,模擬若染疫要找的

核心藥局 / 中醫診所,決策上可省很多時間,也別忘了快設定健康存摺眷屬功能,節省幫家人查 PCR 、查過往用藥疫苗資訊的時間(有些約診前會要求提供)!

OS1:雖然爸媽都打過三劑疫苗,但年紀大還是希望盡力降低風險,既然政府提供輕症居家照護的藥物,也符合資格,當然要努力爭取。目前爸媽都仍在居家隔離中,症狀有減緩,希望他們早日康復。

OS2:找藥過程中,感謝有做視訊診療的朋友 P F Lee、某有開 Paxlovid 藥局的藥師提供資訊,銘感五內。

▼ 延伸閱讀:Pfizer ── 症狀三天內服 Paxlovid 降低 89% 住院與死亡風險;五天內服藥降低 88% 住院與死亡風險(能盡早用藥當然更好!)

(本文轉載自病後人生│一站式服務網,原文網址:【COVID-19】居家照護病人取得「輝瑞口服藥Paxlovid」、「清冠一號」流程(48hr經驗分享))

居家照護
清冠一號
新冠肺炎
Paxlovid
新冠口服藥

延伸閱讀

同類文章

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

QA/清冠一號導致腹瀉?搭紅糖薑粉改善

QA/清冠一號 哪些人可吃?標準療程吃幾天?

居隔怎麼伴?/染疫兒童可服用清冠一號嗎?打疫苗前能不能喝防疫茶舒緩副作用?

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

居家隔離怎麼伴?/孩子染疫發燒、發抖怎麼辦?醫師提醒:退燒後觀察二症狀指標

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

醫藥記者確診日記/從快篩陽性到醫院PCR確診、視訊看診的漫漫長路!政府應變力不足讓民眾心累

居隔怎麼伴?/幼童高燒、嘔吐、腹瀉 早期徵象 及早就醫

「感覺自己被放生…」確診後感受惡夢的開始!確診者忠告:染疫前你該做的3大準備

飼主確診了毛小孩怎麼辦?我會將新冠病毒傳給貓狗嗎?美國CDC給寵物家庭的5個防疫建議

確診心情只有確診的人才懂 居隔日記讓你同理確診者的徬徨

居隔怎麼伴?/當媽媽也確診時…網友急問:怎麼幫1歲嬰快篩?什麼情況該馬上送醫院?

居隔怎麼伴?/如何知道自己有無確診,沒有收到簡訊或電話通知該怎麼辦?

確診怎麼辦?五千人居隔經驗幫你沙盤推演,必要準備一次看

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

猜你喜歡

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

本土+3.8萬例 羅一鈞:未來單日確診應都維持3萬多例

今新增3萬2567例本土、88例死亡個案 新北重回確診最高縣市

當醫師確診時/確診當天竟不是臥床休息 婦癌權威賴鴻政染疫仍做一事避免肺部積痰

確診請特休不能申請補償?疫苗險只針對不良作用給付?統整容易忽略漏領的防疫補償金

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

每5人就有1人中「長新冠」! 醫師:6大染疫後遺症別輕忽,教你判斷自己是否有後遺症

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

高燒42度、休克搶救無效 1歲童死亡…兒童死亡累計21例

本土+3萬5699 境外+101 台中、新北5千多例位居一二

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

當醫師確診時/絕大部分確診病人是輕症 風濕免疫科醫師翁國益提醒2類人應積極就醫

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

疫情走緩!今增2.3萬例本土個案 死亡69例一個月來新低

家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

確診康復後又出現症狀是二次感染?感染科專家授重複感染後該怎麼辦

女性患長新冠機率比男性高 研究揭男女性較易出現哪些症狀

快篩判讀超過15分鐘無參考價值?C線沒顏色正常嗎?醫師解答

當醫師確診時/阮理瑛與另一半同時確診 喉嚨劇痛、失去嗅覺最震撼

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

當醫師確診時/「Omicron比想像中強!」胸腔科醫師李國賢染疫:喉嚨乾最痛苦,孤獨感最揪心

影/確診者「肺都快咳出來」 服這兩種抗病毒藥物改善

長新冠咳個不停 中醫師建議按壓這個穴道可有效緩解

當醫師確診時/胸腔科權威陳欽明染疫才感悟健康重要性!提醒確診者別恐慌,當成人生難得的休息

指揮中心公布台灣防疫成績單 專家:民眾其實不關心

南投老婦外出取藥 健保卡一插竟是「確診居隔期」開罰20萬元

我有長新冠嗎?醫師建議「症狀明顯與過去不一樣」要釐清治療

5到11歲兒童第2劑打氣低 醫師提醒重症有9成都未打疫苗

獨/遲公布、不公布、不能查? 官方回應新冠死亡3疑點

看過來!7月1日起 哪「8類族群」可打第4劑? 

解封後要怎麼做才能出國旅遊?出國條件、疫苗施打注意事項一次看

贊助廣告

留言