親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飼主確診了毛小孩怎麼辦?我會將新冠病毒傳給貓狗嗎?美國CDC給寵物家庭的5個防疫建議

2022-05-12 15:42元氣網 記者李樹人/報導

記者李樹人/攝影
記者李樹人/攝影

做完快篩,認為應該沒事,只是戳來安心,收拾筆電,準備上班,不料,20分鐘後,試劑上兩條血紅槓,紋路清晰可見。震驚之際,轉頭看到愛犬「白白」就窩在沙發上,咬著我剛剛擤過鼻,沾滿噴嚏、黏答答的衛生紙。

確診的飼主會將新冠病毒傳給毛小孩嗎?這應該是眾多毛爸毛媽在得知自身染疫後,閃過腦海的問題之一。

疫情嚴峻,元氣網和WaCare共同成立「居家隔離怎麼伴?」line社群,成為熱門社群,已有5000名確診在家照護或居家隔離的人們,提問、互相打氣、交換經驗和訊息。

整理其中眾多確診飼主的疑問,首先為「寵物會不會感染新冠病毒?」,其次為「居隔期間,無法帶狗狗外出散步,這該怎麼解決?」、「病毒會殘留在貓狗身上,再傳給同住家人嗎?」、「可以在毛小孩身上噴酒精、消毒液嗎?」

【加入Line社群】

「居家隔離怎麼伴Line社群」

以上資料整理歸納自「居家隔離怎麼伴Line社群」,感謝眾病友及居隔者提供自己的真實經驗及感受。也歡迎有需要的朋友,一起加入。

確診的飼主會將新冠病毒傳給毛小孩嗎?

飼主確診後,鼻水直流,咳嗽濃痰,不免耗用許多衛生紙,如果一個不小心,毛小孩咬到沾有鼻涕、痰液的衛生紙,這感染機率應該不低吧?萬一感染病毒,又會出現哪些症狀呢?

感染科權威、台大兒童醫院院長黃立民表示,審視國外相關研究報告,寵物感染新冠病毒的案例相當少見,只有零星個案,症狀也相對輕微,不會發燒及咳嗽,飼主不用擔心,先照顧好自己身體比較重要。

英國、香港、南韓等地曾出現與確診者同住的毛孩感染新冠病毒的案例,但就統計上來說,比例仍微乎其微,且多半無明顯症狀。國外研究顯示,目前全球染疫人數已經超過1.7億人,但貓狗等毛小孩染疫個案則不到100例。

過去兩年多來,大陸出現不少陽性確診者所飼養的寵物遭到撲殺的恐怖事件,例如,上海一名身著白色防護衣的防疫人員在街上三棒敲死了一隻柯基犬,只是因為狗主人確診陽性後,被帶去隔離,工作人員擔心狗狗傳散病毒,而痛下殺手。

新冠病毒真的會殘留在貓狗毛髮身上,再傳染給其他人嗎?

答案是「不會的!」。黃立民表示,貓狗毛髮上可能殘留著確診者病毒顆粒,但還不致於會再傳給其他人,一來病毒量過低且活性不足,再者病毒還必須剛好接觸到人體的黏膜組織,機率極低。

美國疾管局(CDC)及世界動物衛生組織(OIE)均表示,目前尚無足夠證據證明病毒會透過寵物的毛髮或皮膚傳染給人類,飼主不用過於害怕而把寵物送走。

疫情期間,美國疾管局對寵物家庭提出多項建議:

1.讓貓咪待在室內避免他們自由外出散步。

2.遛狗時使用牽繩且至少距離他人6英尺以上,防止他們與非自身家庭以外的人接觸。

3.遛狗時,避免前往大量人群聚集的地方。

4.不要幫寵物戴口罩。

5.請不要用化學藥劑或酒精擦拭貓狗,或是洗澡。

獸醫提醒,人類消毒用品(酒精、漂白水),這對於毛小孩來說,有一定的刺激性,如果直接噴在毛小孩身上,可能刺激呼吸道,引發急喘、咳嗽,以及皮膚過敏紅腫。

記者李樹人/攝影
記者李樹人/攝影

居隔期間,無法帶狗狗外出散步,狗狗不拉不尿,這該怎麼辦?

這也是確診者常問的問題之一。新北市政府動物保護防疫處副處長黃嘉文表示,最近一個月來,每天都會接受這類的求助電話,確診後,當然不可外出,但毛小孩不肯在家裡便便、尿尿。再者,自己持續高燒、咳個不停,無力照顧寵物,這又該怎麼辦?

對於前一個問題,新店動物之家訓犬師陳冠霖建議,飼主應觀察毛寶貝排便習慣及時間,在狗狗大小便之前,先關在廁所內,耐心等待,如果順利如廁,就給些小點心,作為鼓勵。

一般來說,狗狗在剛睡醒或是吃完飯、口渴喝水後,會尿尿或大便,建議飼主,在這些上廁所時段之前,將狗狗圍在在室內(如廁所)。如狗狗習慣在室外如廁,主人應耐心等待。要是狗狗在不對的位置尿尿或大便,不要打罵。

確診飼主住院或移往檢疫所、防疫旅館,無法照顧寵物,該如何安置?

如確診飼主因病情嚴重,必須住院或移往檢疫所、防疫旅館,無法照顧寵物,該如何安置?黃嘉文表示,可以請親友代為協助,或是送至寵物旅館,目前新北市動保處提供優良寵物旅館名單,市民可上網搜尋。

在暫養寵物的過程中,需降低感染風險,例如,寵物籃務必徹底清潔消毒,將毛小孩放進後,再次清潔,並將寵物籃放在住家大門附近,方便親友或寵物旅館員工接走。

居家照護期間,該如何與毛小孩互動?

確診後,居家照護期間,該如何與毛小孩互動呢?黃嘉文提出五大建議。

1.最好與毛小孩分房睡

2.為毛小孩準備食物、保健品,至少7天份。如果貓狗正在 接受藥物治療,應計算藥物是否夠用。

3.列出可協助照顧毛小孩的親友名單,或尋找合適的寵物旅館。

4.準備好貓狗的外出籠,裡面可以先置放她們常咬的玩具或 是帶有飼主氣味的衣物。如果自己身體不適,無法照顧,方便讓親友或寵物旅館帶回照護。

5.毛孩如容易緊張、吠叫,準備好零食、貓草等輔助工具。

毛小孩
確診
貓狗
居家照護
居家隔離
新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

QA/清冠一號導致腹瀉?搭紅糖薑粉改善

QA/清冠一號 哪些人可吃?標準療程吃幾天?

居隔怎麼伴?/染疫兒童可服用清冠一號嗎?打疫苗前能不能喝防疫茶舒緩副作用?

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

居家隔離怎麼伴?/孩子染疫發燒、發抖怎麼辦?醫師提醒:退燒後觀察二症狀指標

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

醫藥記者確診日記/從快篩陽性到醫院PCR確診、視訊看診的漫漫長路!政府應變力不足讓民眾心累

居隔怎麼伴?/幼童高燒、嘔吐、腹瀉 早期徵象 及早就醫

「感覺自己被放生…」確診後感受惡夢的開始!確診者忠告:染疫前你該做的3大準備

確診心情只有確診的人才懂 居隔日記讓你同理確診者的徬徨

居隔怎麼伴?/當媽媽也確診時…網友急問:怎麼幫1歲嬰快篩?什麼情況該馬上送醫院?

居隔怎麼伴?/如何知道自己有無確診,沒有收到簡訊或電話通知該怎麼辦?

確診怎麼辦?五千人居隔經驗幫你沙盤推演,必要準備一次看

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

猜你喜歡

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

今本土+2.8萬 單日確診人數創近兩個月來新低

本土+3.8萬例 羅一鈞:未來單日確診應都維持3萬多例

本土+3萬4748 境外+79 死亡+96 各縣市均5千例以下

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

當醫師確診時/確診當天竟不是臥床休息 婦癌權威賴鴻政染疫仍做一事避免肺部積痰

今新增3萬2567例本土、88例死亡個案 新北重回確診最高縣市

確診請特休不能申請補償?疫苗險只針對不良作用給付?統整容易忽略漏領的防疫補償金

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

每5人就有1人中「長新冠」! 醫師:6大染疫後遺症別輕忽,教你判斷自己是否有後遺症

當醫師確診時/「Omicron比想像中強!」胸腔科醫師李國賢染疫:喉嚨乾最痛苦,孤獨感最揪心

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

本土+3萬5699 境外+101 台中、新北5千多例位居一二

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

當醫師確診時/絕大部分確診病人是輕症 風濕免疫科醫師翁國益提醒2類人應積極就醫

家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

女性患長新冠機率比男性高 研究揭男女性較易出現哪些症狀

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

快篩判讀超過15分鐘無參考價值?C線沒顏色正常嗎?醫師解答

當醫師確診時/阮理瑛與另一半同時確診 喉嚨劇痛、失去嗅覺最震撼

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

指揮中心公布台灣防疫成績單 專家:民眾其實不關心

長新冠咳個不停 中醫師建議按壓這個穴道可有效緩解

影/確診者「肺都快咳出來」 服這兩種抗病毒藥物改善

南投老婦外出取藥 健保卡一插竟是「確診居隔期」開罰20萬元

獨/遲公布、不公布、不能查? 官方回應新冠死亡3疑點

我有長新冠嗎?醫師建議「症狀明顯與過去不一樣」要釐清治療

莫德納兒童疫苗指引通過 建議0-6歲幼兒打2劑

記者會宣布重大消息?陳時中:7月很多疫苗政策開打

一家4口3人確診...台南爸一肩挑起照護14天 靠超強防疫術全身而退

本土確診降回3字頭 連26天死亡破百

贊助廣告

留言