快訊

樟腦丸其實不含樟腦!教授揭真正樟腦香且無毒,而樟腦丸既臭又毒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 癌症防治

2024癌症論壇/「全基因檢測」老人小孩都能做 榮總醫:精準預防癌症高風險

台北榮民總醫院婦女醫學部遺傳優生科主任張家銘。記者余承翰/攝影
台北榮民總醫院婦女醫學部遺傳優生科主任張家銘。記者余承翰/攝影

聽健康

00:00/00:00

精準醫療已成全球趨勢,台北榮民總醫院婦女醫學部遺傳優生科主任張家銘指出,全基因檢測(WGS)沒有年齡限制,精準預防醫學能透過解開人體的基因密碼,辨認出高風險潛在疾病,並量身訂製個人化的預防策略。

張家銘在台北榮總開設基因諮詢門診,兩年來已有700位民眾進行全基因檢測,受檢民眾最多的是正常人及有家族癌症史的高風險族群,共占35%。曾有位企業家檢查出大腸瘜肉,全基因檢測發現帶有KRAS基因,為防止變異為大腸癌,張家銘建議他減少紅肉攝取,之後追蹤,瘜肉就未再增長。

全基因檢測希望可以先了解先天的基因風險,有效規避高風險的致癌因子。張家銘分享,一位64歲的陳女士因肺腺癌過世,去世前基因檢測顯示NQO1基因異常;因NQO1異常應避開致癌性化學物質,特別是苯化合物,後來發現陳女士在化工廠就職,如她能提早基因檢測,就可進行個人化健康管理。

張家銘表示,全基因檢測沒有年齡限制,現在只需靠抽血就能進行檢測。精準預防即是「先天基因加上後天因素」,有效分析基因體質,調整後天環境因素和做好身體檢查,即可達到精準預防疾病。

責任編輯 吳依凡

基因檢測 高風險族群 致癌 瘜肉 大腸癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡