快訊

從身體看長壽跡象!重症醫教你「從頭到腳」觀察身體,判斷死亡風險及身體健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 癌症防治

2024癌症論壇/肝癌新希望!林口長庚:質子與免疫治療提高生存率

林口長庚放射腫瘤科主治醫師謝承恩。記者葉信菉/攝影
林口長庚放射腫瘤科主治醫師謝承恩。記者葉信菉/攝影

聽健康

00:00/00:00

肝癌是林口長庚質子中心治療個案中最多的疾病,占四分之一,其次為頭頸癌,腦癌及乳癌。目前,該中心正在進行質子與免疫藥物的合併療法,以提高患者的免疫力,增加存活率。林口長庚放射腫瘤科主治醫師謝承恩表示,質子像是不見血的手術,以肝癌為例,控制率可以達成九成,尤其是大於5公分腫瘤效果最好,相較於傳統的控制率三到四成,存活期可以超過兩倍。

肝癌常因沒有症狀發現時為時已晚,肝功能已變差,傳統放射線治療會穿透腫瘤照射,周遭組織會受影響,甚至治療完會導致肝衰竭。

謝承恩指出,質子治療因為劑量集中不傷及周遭組織,相較於傳統治療,發生肝衰竭、淋巴球低下的副作用可降低八成,另依據長庚與德州大學研究,只要肝臟保留五成,較不會產生肝臟受損的併發症。

林口長庚2019年引進新一代質子技術,強度調控質子治療,可以360度治療,適用多顆腫瘤。謝承恩指出,一名末期肝癌患者採取新一代質子治療,在搭配免疫藥物治療六個月後,胸腔、肝臟的腫瘤已消除,癌指數恢復正常,已可以進行長期控制疾病。

責任編輯 吳依凡

質子治療 腫瘤 肝癌 肝臟 放射線治療

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡