快訊

健保入不敷出,為何要從醫管及公衛著手改善?洪子仁解答

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 數位健康

數位醫療新科技/AI預測心梗 未來只要看眼底

未來可能只要一張「眼底圖」即可揪出身體內潛在的疾病。長庚醫療團隊與台塑企業合作,計畫在三年內透過眼底AI技術,觀察眼底的血管變化、血管彎曲程度、視神經周邊變化等,判讀出患者的年齡、腎臟功能、糖化血色素等身體狀況,進而可預測急性疾病,例如心肌梗塞、腦中風等,及早防治避免長期臥床的可能性。

長庚醫院北院區視網膜科主任黃奕修表示,神經與血管穿透全身,所有器官中,眼睛是神經與血管最為密集之處,過去已知肝臟不佳,眼睛會出現黃疸反應,糖尿病患者也會出現眼血管病變,不過,過去醫師大多是透過自身的經驗判讀黃疸或是眼睛血管的變化,也沒有絕對的SOP。

黃奕修指出,人工智慧分析大量的數據後,反而找出疾病病變的規則,從醫師輸入經驗教育AI,到現在已是AI教醫師規則,目前已可透過眼底圖搭配AI分析,得知民眾的腎臟功能、糖化血色素;後續可蒐集大量的數據,可望從眼底圖中得知,癌症、關節炎等疾病,甚至連患者基本資料都無需提供,就能得知性別、年齡等資訊。

黃奕修表示,希望透過眼底AI抓出「急性疾病」如心肌梗塞、腦中風等,甚至能找出罹患失智症的可能性,預估三年內可以突破。也期盼透過眼底AI,讓偏鄉地區的民眾可透過一張眼底圖,更能確定罹患的疾病為何,不再舟車勞頓就醫檢查,不過要透過此達到遠距醫療,仍需要法規上的鬆綁,才能達成。

人工智慧 遠距醫療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦