快訊

長新冠可能成為下一個公共衛生災難?美國最新研究這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 慢病好日子

【思覺失調怎麼伴2】思覺失調藥物治療 長效針劑副作用低 降低發病住院率

施打長效針劑,能減緩副作用不適,增加疾病穩定性。圖片來源/Unsplash
施打長效針劑,能減緩副作用不適,增加疾病穩定性。圖片來源/Unsplash

對醫師來說,理想的思覺失調治療是「把握病人第一次發病的治療黃金期,持續服用藥物、控制病徵,極力避免復發」。然而持續服用藥物並不容易,長效針劑可降低阻礙因素如藥物副作用影響生活品質、病人擅自停藥未回診、藥劑價格較高或難以取得等。

Q:家人罹患思覺失調,常有擅自減藥、忘記吃藥或不舒服不想吃藥等狀況,一定要持續吃藥嗎?我該怎麼幫助他穩定服用藥物?

A:近年政府推動施打長效針劑,有助於穩定病情及減緩副作用,且頒布施打獎勵制度,鼓勵思覺失調患者、照顧者主動尋求醫療幫助。

▶ 家有思覺失調患者怎麼辦,8大專家獨家分享三包資源

【思覺失調怎麼伴1】三包資源:當你的思覺失調家人老了 照顧者有哪三包資源可準備?

【思覺失調怎麼伴3】照顧資源:心口司推心衛中心 給思覺失調患者個管式連續照顧

【思覺失調怎麼伴4】法律資源:輔助宣告助照顧者安排財務 社會對話盼能完善法律保障

思覺失調一復發,腦功能更衰退,停藥10天復發機率增加兩倍

對醫師來說,理想的思覺失調治療是「把握病人第一次發病的治療黃金期,持續服用藥物、控制病徵,極力避免復發」。然而持續服用藥物並不容易,阻礙因素包括藥物副作用影響生活品質、病人擅自停藥未回診、藥劑價格較高或難以取得等。

「病症復發會對腦部產生損害,剝奪病人貼近現實的認知功能與社會適應性」台灣生物精神醫學會理事白雅美指出,停藥十天復發機率增加兩倍、停藥一個月則增加四倍;發病易導致病患自殘、自殺、增加出意外或被他人攻擊的機會,提高死亡風險。

白雅美說,研究發現穩定服用藥物的患者腦部結構與常人差異不大,停藥後多次復發者的腦退化卻相當嚴重,而且每次復發都會增加抗藥性,使藥效只剩一半,需加倍用量、更難治療。

然而穩定服用藥物的挑戰在於患者缺乏病識感幻覺太過真實,難辨真偽)、藥物副作用、家屬對疾病的誤解,都可能是停藥原因;若藥物效期長、副作用和緩,相對可降低停藥導致復發的風險。

【延伸閱讀/精神疾病照顧者如何幫助家人接受治療?】

美英等國皆推行長效針劑 有效穩定思覺失調症

台灣生物精神醫學會也在七月份發表台灣專家對於長效針劑的共識,提及目前普遍使用的口服抗精神藥,優點為醫生易開立,缺點是藥效期短、易停藥;長效針劑和口服藥療效相同,但因藥劑緩慢釋放,副作用較小、藥效期長,且方便醫院追蹤用藥情況,能顯著降低復發住院率。

研究顯示,停用口服藥,平均兩個月就會發病,但停用一個月的長效針劑,平均發病時間是半年,停用三個月的長效針劑,平均一年後才會發病。

藥效停留愈長、愈可延緩復發時間。在不便出入醫院、回診領藥的非常時期,長效針劑也成為美國、英國、西班牙等國,建議新冠肺炎高風險群的思覺失調患者使用的治療方式。

「服用藥物的責任不應全都歸責於病人。」白雅美認為,使用長效針劑穩定控制病情,可減少家屬和患者間的不信任感,有助家屬、醫療團隊和患者建立治療聯盟,因此不應只限於多次復發的患者使用,「每個需要吃口服藥的患者都應該可以選擇使用。」

【延伸閱讀/怎麼幫助思覺失調家人增加自我認同感,建立信任關係?】

然而長效針劑有過往被汙名化、價格高、受限複雜的健保預算制度而不易取得等阻礙,讓家屬就算克服經濟問題,仍難使用此解方。

聯合報健康事業部與台灣司法精神醫學會舉辦思覺失調視訊專家會議,上排左起台灣生物精神醫學暨神經精神藥理學學會理事白雅美、立委吳玉琴、聯合報副總編輯洪淑惠、衛福部心口司長諶立中。下排左起康復之友聯盟常務理事陳仙季、台灣精神醫學會理事長李新民、精神健康基金會董事長胡海國、台灣司法精神醫學會常務理事王俸鋼。圖/聯合報健康事業部提供
聯合報健康事業部與台灣司法精神醫學會舉辦思覺失調視訊專家會議,上排左起台灣生物精神醫學暨神經精神藥理學學會理事白雅美、立委吳玉琴、聯合報副總編輯洪淑惠、衛福部心口司長諶立中。下排左起康復之友聯盟常務理事陳仙季、台灣精神醫學會理事長李新民、精神健康基金會董事長胡海國、台灣司法精神醫學會常務理事王俸鋼。圖/聯合報健康事業部提供

心口司:台灣推行長效針劑困難重重,健保署從獎勵措施做起

當天會議前,健保署也發布最新的「全民健保思覺失調醫療給付改善方案」,新增長效針劑注射的獎勵措施,「心口司推動長效針劑三年了,今天有小小改變,不容易。」衛福部心口司司長諶立中感慨表示,長效針劑推行牽涉多方利益關係人,不容易處理,「看國外研究報告都知道它很重要,但台灣就是推不起來。」

【延伸閱讀/健保署加發1000-1500獎勵金,鼓勵醫師替患者使用長效針劑】

長效針劑當前在台灣的施行率為百分之14.6,略低於亞洲十五個國家的平均施行率,此項獎勵措施後續如何影響患者及家屬,有待觀察,白雅美等專家也期盼未來能調整給付條件。從旁促成方案核定的立法委員吳玉琴認為,可再研究相關細節。

思覺失調症 治療 白雅美 諶立中 吳玉琴 長效針劑 藥物副作用 病識感 幻覺 停藥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦