快訊

皮膚搔癢怎麼辦?狂抓恐致傷口惡化、感染 醫曝7大臨床表現,預防與日常照護指南一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 慢病防治

糖尿病/專家:控糖指引 中央各做各的

中央應跨部會合作,除了產銷端參考的指引,給消費者的指引應該具體、實用,讓消費者依據自己的狀況,選擇適合自己糖度、分量的水果。圖/聯合報系資料照片
中央應跨部會合作,除了產銷端參考的指引,給消費者的指引應該具體、實用,讓消費者依據自己的狀況,選擇適合自己糖度、分量的水果。圖/聯合報系資料照片

聽健康

00:00/00:00

農糧署二○一五年就公布果品品質基準表,鼓勵果農標示糖度供消費者參考,衛福部國民健康署則有飲食指引建議水果攝取分量,但專家認為,兩份指引各做各的,對消費者完全沒幫助,除了該設法整合為實用的「控糖指引」,長期的食農立法和推廣必須趕快做。

高雄市立大同醫院營養室主任吳月盈建議,因為追求甜度,加上缺乏明確的水果飲食指引,不如控制吃水果的總量。

嘉義大學園藝學系名譽教授呂明雄說,許多國家的水果分級都清楚標示水果的糖度,讓消費者判斷。農政單位應協助在水果集貨場提供糖度檢測,讓果農或水果攤商能為水果標示糖度,供給消費者判別。

「中央的指引各做各的,消費者無所適從。」主婦聯盟環保基金會執行長吳碧霜認為,農委會訂果品品質基準,衛福部訂飲食指引,但是各做各的,消費者看不懂,對於水果糖分攝取量也毫無參考價值。建議中央應該跨部會合作,除了產銷端參考的指引,給消費者的指引應該更具體、實用,好比糖尿病患者、發育中的孩童等,都能因此選擇適合自己糖度、分量的水果。

「長遠作法還是趕快推動食農教育。」吳碧霜說,日本推食農教育多年,整個社會起了明顯的變化,輔以制度面的規範和引導,就能打造健康與環境永續的社會。

水果 升糖指數 糖尿病 果糖

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡