親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病/百年胰島素 翻轉糖尿病治療史

2021-06-03 00:10聯合報 文/吳貞瑩

圖片提供/shutterstock
圖片提供/shutterstock
百年前,胰島素尚未問世,第一型糖尿病及嚴重第二型糖尿病無藥可醫,飢餓療法、草藥或偏方的效果都不好,第一型糖尿病病童往往發育不良併發酮酸血症,大部分的患者在三年內就以皮包骨外觀逝去。

人體胰島素是不可或缺的荷爾蒙,不僅可協助細胞吸收及代謝葡萄糖,也能調節蛋白質及脂肪代謝,正常胰臟β 細胞會據血糖高低自動調節胰島素分泌。

「胰島素治療讓糖尿病人有機會與正常人共同老去,是劃時代重要發現,胰島素發現者班亭醫師因此獲得諾貝爾醫學獎。」新陳代謝醫師張道明說。

隨科學進步,胰島素藥物一路從動物胰島素、人胰島素,演變到基因工程改造胰島素類似物,模擬生理胰島素,減少低血糖風險;如今的筆型注射器,幾乎無痛感,彷彿被蚊子叮一下。

張道明醫師 圖片/醫師提供
張道明醫師 圖片/醫師提供

短效、超長效、預混胰島素演進 治療更彈性

不同胰島素有不同特性,包括速效型、中效型、長效基礎型、預混型及新型的二合一胰島素等,可依病患狀況及飲食、活動量選擇。接受最合適胰島素,才能治療兼顧生活品質。

張道明將速效胰島素形容成短跑賽手,餐前施打,吃下食物五至十分鐘作用,降糖效果在30至90分鐘間最高峰,約四小時藥效消退,若一日三餐就得打三針,控制進食產生的高血糖

超長效基礎胰島素則像馬拉松賽手,通常每天打一針,注射時間彈性,餐前、餐後、早上或晚上皆可,作用時間可超過一天,藥效平均分布在每個時段控制血糖,低血糖風險較低。

預混型胰島素是在一支注射筆中以固定比例混合速效型及中效型胰島素,打一針就能達到控制餐前及餐後血糖效果。少挨針的代價是需配合定時定量的飲食習慣,以免低血糖找上門。

二合一胰島素由預混型胰島素改良而成,保留少挨針優點,改善低血糖缺點,隨餐打一針兼具速效和長效特性,有助控制餐後血糖及全日穩糖。

留意低血糖風險 尤其無症狀低血糖更要小心

延伸閱讀:百年胰島素特輯 糖友疑問大解密

嚴重低血糖是醫師、糖友的惡夢,就像溺水時腦部缺氧一樣,一轉眼就可能昏迷。張道明說,因低血糖路倒送急診的糖友,即使救治也不見得每次能幸運搶救回來。

飢餓、發抖、頭暈是低血糖初期警示,提醒糖友快補充食物。但少數糖友會出現「無症狀低血糖」,低血糖悄無聲息找上門,渾然不知應進食,血糖繼續下降,易造成意外或死亡。

張道明特別提醒,曾經反覆發生低血糖、肝腎功能不佳、高齡長者或有糖尿病自主神經病變的糖友等都是無症狀低血糖高風險族群,平時照護應特別留意,避免低血糖發生。

打了不成癮 打破迷思

台灣超過230萬人罹患糖尿病,九成以上是第二型糖尿病,卻有超過半數糖友長期控糖不佳,導致腎臟病變、視網膜病變、神經病變以及心血管疾病等併發症。

「打了胰島素會洗腎、失明?」「胰島素會成癮要打一輩子?」「第一型糖尿病才打胰島素,第二型糖尿病不用打胰島素」張道明說,這些都是民眾對胰島素注射治療的迷思。

事實上,胰島素治療不會成癮也不會傷害器官,胰島素是第一型糖尿病唯一治療藥物,在第二型糖尿病治療也佔重要地位,但很多第二型糖友卻因迷思拒絕胰島素治療。

第二型糖尿病患者口服用藥失效後,才接受胰島素注射治療,此時體內β細胞早已失去自主分泌胰島素功能,只能持續注射胰島素控制血糖,並非打胰島素會成癮。

胰島素是降血糖最有效藥物,急症住院也會打胰島素快速控制血糖「救急」,等到急性感染改善且血糖穩定時可再評估改回口服降血糖藥,因此並不是接受胰島素注射就得打一輩子。

他強調,胰島素是每個健康的人身上都有的天然荷爾蒙,不會傷害身體器官。眾所皆知孕婦用藥須謹慎,以免傷到脆弱的胎兒,但很多人不知糖友懷孕時最安全控糖藥是胰島素。

有研究顯示,第二型糖友及早適時接受胰島素治療,不僅可避免高血糖傷害身體,還能讓β細胞恢復分泌胰島素功能,得以自主調節血糖能力,其中一部分的糖友甚至可以不靠打針吃藥也能維持血糖平穩。

令他印象深刻的是,曾有位20多歲年輕人因高血糖急症住院接受胰島素治療,出院後胰島素逐漸減量,數月後血糖恢復穩定而停藥,後續追蹤不需要吃藥或打針也能維持正常血糖。

經過百年來的發展,現在的胰島素治療進步很多,不僅不痛也相當方便使用,胰島素治療搭配飲食控制及血糖監測,可以幫助糖友安全有效的控制血糖。

【慢病報你知】

根據衛福部統計,國人十大死因中慢性病佔最多項目。

罹患慢性病的日子該怎麼過?慢病好日子有營養、運動、用藥、照護、治療五大主題,以專欄或影音輕鬆呈現,每個月不定期寄送,提供最生活化又最專業的資訊給你。聯合報和你一起好好過日子!

🔔加入臉書社團

🔔加入會員,訂閱電子報

低血糖
糖尿病
腎臟病變
高血糖
神經病變

延伸閱讀

同類文章

糖友、腎友、免疫疾病患者 也要小心骨鬆危機及早檢測骨密度

胃痛胸悶竟是骨質疏鬆 三招預防「骨鬆三高」:篩檢骨密度+持續治療+運動飲食

­手腳、脖子、胸口痛竟是糖尿病引起 淡馬社區服務站揪疾病前兆

腎友:多吃肉延年益壽?醫師:母湯喔

慢性病控制沒假日 藥師提醒備足藥按時服安心過春節

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

腦中風治療3部曲:119通報、到院治療、術後復健

首次中風弱化症狀感受度 二次中風更難察覺、死亡率達25%

巧克藥師/服用西藥多留意 中西藥地雷搭配禁忌多

巧克藥師/約20%新冠患者症狀出現皮膚紅疹?

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

牙痛、耳朵痛竟是心肌梗塞前兆 醫:疼痛點未必在心臟病灶處

Johnny游/五個融合運動及鍛鍊的步驟 在家也能輕鬆對抗疾病

合佗中醫診所院長 施昀廷醫師/ 慢病管理 應注意持續性及環環相扣的關聯性

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

單手廚房/ 宅在家也能自主訓練──積木手指活動

慢性病患打新冠疫苗 醫師:不需停藥

中風病人吃東西總是嗆咳?三大原則改善吞嚥障礙

Lemon L. Yoga/ 三級警戒下,我們的身心是否也阻塞了呢?

【思覺失調怎麼伴4】輔助宣告助照顧者安排財務 社會對話盼能完善法律保障

【思覺失調怎麼伴3】心口司推心衛中心 給思覺失調患者個管式連續照顧

【思覺失調怎麼伴2】思覺失調藥物治療 長效針劑副作用低 降低發病住院率

【思覺失調怎麼伴1】當你的思覺失調家人老了 照顧者有哪三包資源可準備?

警訊自我檢測/巴金森氏症不只會手抖 手指若做不到這動作應就診

小藥師健康營養資訊/ 血栓病患不能打疫苗? 幾個自我檢測破除迷思

中風復健路漫長 3招選對足踝輔具助行走

合佗中醫診所院長 施昀廷醫師/防疫在家不能運動?腎友在家自我運動和穴道按摩增加抵抗力!

噗妮聊護理/ 疫情下的看診防護四步驟 保護自己也保護他人

預防「糖尿病足」 經常檢查腳底7受壓點、注意挑鞋襪5撇步

Lemon L. Yoga/不同部位的疼痛 聽身體想告訴你的事!

猜你喜歡

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

猴痘證實恐家戶傳染 美CDC列6措施有效阻絕病毒

為何男性坐著尿可能比站著尿好?泌尿科醫這麼說

冰箱內的陳年藥材能吃嗎?中醫師教你辨別中藥是否變質,出現「3狀況」不可再食用

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

運動療法改善膝關節炎 專家教抬腳操強化大腿肌力

猴痘來了!卡介苗、天花疫苗疤痕怎麼分辨?2張圖看懂自己有無保護力

早睡早起才是健康的?醫師曝一件事方為改善睡眠品質關鍵

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

睡好覺、養好肝 5大類食物有助創造好眠循環

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

腹主動脈瘤破裂致死率逾五成 微創主動脈支架治療復原快

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

工頭1餐吃2便當「瘦10公斤」竟是罹糖尿病 醫曝免上身撇步

贊助廣告

留言