親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

圖表/自律神經失調怎麼辦?先弄懂自律神經是什麼

2020-12-13 11:21聯合報 本報訊

「明明全身不舒服,為什麼醫師說我沒病?」說不出哪裡有問題,但渾身就是不對勁;身體已經疲累不堪,腦袋卻無法休息;眼睛乾澀、腸胃不適、莫名疼痛……卻找不出原因。自律神經失調已成為高壓下的文明病,你可能成為其中一員而不自知。雖說自律神經失調不是一種病,卻嚴重影響生活。元氣周報今天教你如何把自律神經撥亂反正。

自律神經是什麼?

自律神經系統主要由「交感神經」與「副交感神經」組成。舉凡心跳、腸胃蠕動等「不受意識控制」的器官生理機能,之所以能自主運作、維持穩定,靠的就是自律神經系統控管。要順利調控內臟器官正常運作,須仰賴交感與副交感神經系統間的平衡。

自律神經分布圖 圖/123RF 製表/元氣周報
自律神經分布圖 圖/123RF 製表/元氣周報

自律神經失調

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

贊助廣告

留言