親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

圖表/番茄怎麼吃 營養最到位?

2015-04-06 09:54聯合報 本報訊

圖/聯合報
圖/聯合報
番茄汁怎麼喝最健康

1.減少鈉攝取:選用含鈉量少、不含鹽或低鹽產品。

2.加點橄欖油:自製番茄汁可加橄欖油。

3.加高鉀水果:高血壓患者可將番茄和柳丁、香蕉等含鉀量高的水果一起打汁。

4.搭油脂食物:建議搭配含油脂食物,如早餐時配三明治、漢堡等,讓茄紅素搭油脂便車,一併吸收。

▇ 番茄這樣吃最好

1.愈紅愈好

番茄有紅、黃、青等顏色,愈紅愈好,茄紅素含量愈多。

2.加熱吃比生吃好

破壞細胞壁,使茄紅素釋放更多。由於茄紅素是一種對熱穩定的抗氧化成分,不用擔心因加熱而破壞。

3.不要去皮

外皮的茄紅素多於果實,愈紅的番茄,外皮茄紅素愈多,可能是果實的兩到三倍。

4.想生吃,建議飯後

如果想要生吃番茄,飯後吃比空腹吃好,因為用餐時通常會食用肉類或油脂,飯後吃番茄,人體對茄紅素的吸收力比空腹時更佳。

5.烹調番茄最好用油

也和茄紅素屬於脂溶性有關,所以烹調時最好和油脂一起,可提高二至三倍的吸收率。

6.補充番茄製品

番茄汁、番茄醬及番茄糊等製品也都含有茄紅素,如果沒有機會吃太多新鮮番茄,也可以利用番茄製品補充,但這些製品含鈉量高,高血壓者不宜食用太多。

7.盡早吃完

茄紅素有抗氧化效果,但遇到空氣也容易氧化,建議不論是烹煮後的番茄還是開罐的番茄汁,都應該盡早吃完。

▇ 哪些人要多吃番茄?

1.愛美女性。

2.想要減肥的人。

3.想要永保青春,抗老化的人。

4.壓力過大的上班族。

5.年過40的中年男性。

6.想要預防癌症的人。

▇ 茄紅素小檔案

茄紅素(Lycopene)又稱作番茄紅素,是很強的抗氧化物。許多疾病及老化都與自由基有關,許多研究證實茄紅素能掃除自由基、延緩老化的效果。茄紅素也是一種類胡蘿蔔素(carotenoid),類胡蘿蔔素是一群黃色到橙色的脂溶性色素。

茄紅素是所有類胡蘿蔔素中抗氧化能力最強的,它消除自由基或活性氧化物的能力是β—胡蘿蔔素兩倍、維他命E10倍。

圖/聯合報
圖/聯合報

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

番茄
茄紅素
維他命
抗老

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

贊助廣告

留言