快訊

4大關鍵因素吸引蚊子叮咬 中醫師教你製作無毒防蚊包

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 防疫懶人包

QA整理包/疫苗只打1劑有用嗎?關於Delta變異株必須知道的5件事

過去一周Delta變異株確診人數慢慢爬升,社區疫情蠢蠢欲動,大多數65歲以上長者僅接種一劑疫苗,Delta變異株的感染機會高嗎?如果感染了,一劑疫苗保護效果如何?有幸完整接種的人,哪一種疫苗的突破性感染最少?哪四種人發生突破性感染的風險最高?相較於Alpha1變異株,感染Delta變異株會更嚴重多少、傳染期多幾天?

台大公衛學者本周根據最新實證,提供上述重要資訊,學者呼籲民眾盡可能接種疫苗,提醒政府應加速提供第二劑接種的腳步。畢竟台灣完整接種兩劑人口為4%,其中65歲以上僅2.4%(75歲以上1.8%、65至74歲1.6%),洗腎病人及機構住民僅8%,中央地方防疫人員則為57.8%。

問題一:只打一劑疫苗,感染Delta變異株的機會高嗎?

Delta變異株也是目前四大受關注變異株當中,發生突破性感染的比例最高的。根據截至今年8月21日之全球確診資料,台大公衛學者范喬芸歸納Delta變異株有22%接種一劑之後感染,7%是完整接種兩劑之後的「突破性感染」,但Alpha變異株只有5%是接種一劑之後感染,突破性感染僅1%。

問題二:如果感染了Delta變異株,一劑疫苗的保護效果如何?

台大公衛學者林庭瑀表示,英國大規模接種AZ疫苗,根據去年12月到今年7月之資料顯示,相較於未接種,接種一劑AZ疫苗可降低71%住院、降低28%出現多於五種症狀的機會,增加62%的無症狀感染,但無法減少症狀持續超過28天的機會。若能接種兩劑AZ更好,可降低74%住院、降低35%出現多於五種症狀的機會、增加94%無症狀感染,症狀持續超過28天的機會降低49%。

問題三:有幸完整接種的人,打哪一種疫苗的突破性感染最少?

台灣65歲以上長者有將近70萬人第一劑接種AZ疫苗,198萬人第一劑接種莫德納疫苗。哪一種疫苗完整接種後發生突破性感染的機會最高?台大公衛學者范喬芸表示,答案是是嬌生(1.2%),第二名為AZ(0.45%),其次是BNT(0.3%),最低是莫德納(0.27%)。這是美國華盛頓州分析將近40萬人接種不同廠牌疫苗的結果,同時發現突破性感染大多發生於完整接種後的2到5個月之間。

問題四:哪四種人發生突破性感染的風險最高?

林庭瑀指出,加拿大安大略省針對疫苗突破性感染的研究顯示,「女性」發生之機率為男性之將近2倍(女性1.2%、男性0.7%)。另外,除了女性,研究也歸納出另外三種人接種後感染風險明顯高瑜其他族群:「虛弱的60歲以上長者」接種後感染風險為1.93倍,「生活在高度貧困地區者」接種後感染風險為1.11倍,「肥胖者」接種後感染風險為1.19倍。

問題五:相較於Alpha1變異株,感染Delta變異株會更嚴重多少、傳染期多幾天?

台大公衛學者王威淳根據今年發表於《刺胳針》之研究指出,根據英國今年3到5月間的流病資料,相較於感染14天內的住院或急診之比率,Alpha變異株僅4.2%,Delta變異株卻高達5.7%,如果單看住院比率差異也很明顯,Alpha變異株住院比率為1.4%,Delta變異株則為2.1%。若能完整接種兩劑疫苗28天後,則可以有效降低Delta變異株造成住院的風險。

上述研究是在英國進行,與台灣人種較為相近的亞洲,風險也類似。台大公衛學者張維容根據另一篇預印研究指出,新加坡1月至5月464名Delta變異株感染者,在校正年齡、性別、共病、疫苗施打等因素之後,發現Delta變異株相較於原始株有3倍重症風險,相較於Alpha變異株也有大約1.5倍重症風險,有更多人需要住加護病房、需要用氧,或面臨死亡威脅。同篇研究也顯示,感染Delta變異株之Ct值的下降速度較慢,可傳染期長達18天,Alpha變異株只有14天。

本周Delta變異株確診數慢慢爬升,社區疫情蠢蠢欲動。本報資料照片
本周Delta變異株確診數慢慢爬升,社區疫情蠢蠢欲動。本報資料照片

Delta變異株 突破性感染 AZ疫苗 莫德納疫苗 BNT疫苗 Alpha變異株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦