親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/巴金森氏症治療特色院所

2022-03-27 11:20聯合報 文╱邱宜君、胡瑞玲、林宛諭、鄭國樑

醫學中心No.1

台大醫院/從治療、衛教到復健 整合病友所需資源

台大醫院是收治最多巴金森氏症病友的醫學中心,110年就治療了4,656人。台大醫院神經部、巴金森症暨動作障礙中心主治醫師戴春暉表示,當巴金森病友病程進入中期後,不只有動作問題,還有認知、相關照顧問題,狀況較複雜,醫學中心的藥物種類多,也能提供跨專業整合治療,所以病友會逐漸往醫學中心集中。

全面性的整合治療和服務,也是台大醫院吸引許多病友就診的原因。戴春暉表示,台大醫院神經部前主任吳瑞美創建「巴金森症及動作障礙疾病中心」,是亞洲唯二榮獲美國巴金森基金會評鑑為「卓越」的巴金森中心。

台大巴金森中心將病友所需的專業整合,有多科別醫師、護理師,專精於巴金森氏症的物理和職能治療師,還有心理師和營養師。如果病人需要手術治療或全基因定序,巴金森中心也能整合,病友不會感到孤立無援。

台大巴金森中心很重視衛教,有專責護理師定期以一對一或一對多的方式,針對病人給予符合個人需求的建議。巴金森中心也與「台灣巴金森之友協會」密切合作,創造病友交流互助的機會。巴金森中心和協會定期舉辦講座,邀請各界專家分享新知,病友也會一起出國參加活動。

戴春暉台大醫院巴金森症暨動作障礙中心主治醫師圖╱戴春暉提供
戴春暉台大醫院巴金森症暨動作障礙中心主治醫師圖╱戴春暉提供

區域醫院No.1

台北市立聯合醫院/學會走路技巧 不怕出門「凍住」

根據健保署資料統計,北市聯合醫院巴金森氏症治療表現突出,110年患者人數1,634人,為區域醫院第一名。

北市聯醫和平婦幼院區神經內科醫師鄭詠純說,巴金森氏有四肢僵硬、走路小碎步等動作障礙,影響外出意願。不少長者會在準備過馬路、轉彎、進入狹小空間、下火車、搭手扶梯時,受到心理壓力及情緒影響,導致定住動彈不得,甚至跌倒。

北市聯醫有物理治療師教導走路,針對患者在過馬路、搭乘大眾運輸下車至月台等狀況,給予一些小撇步,如要求患者在走路前默念「1、2、1、2」,讓身體及四肢跟著指令節奏行進;道路上一橫一橫的斑馬線也有幫助,讓患者踩著線依序前行,這樣的指令對患者極有幫助。

除了動作障礙,巴金森氏症也有非動作障礙,鄭詠純舉例,曾有一對老夫妻來看診,起初看到妻子滿臉瘀青,以為是妻子要看診,結果竟是丈夫坐下問診。原來丈夫睡覺做夢時,會根據夢中情況做出行為反應,導致妻子不敢再與丈夫同眠。

鄭詠純說,一般民眾會誤以為非動作障礙是其他疾病,需透過專家及診療會談判斷病患是否罹患巴金森氏症,以及早治療。

鄭詠純北市聯醫和平婦幼院區神經內科醫師圖╱北市聯醫提供
鄭詠純北市聯醫和平婦幼院區神經內科醫師圖╱北市聯醫提供

地區醫院No.1

彰化員林基督教醫院/及早積極治療 才能延緩退化

彰化縣員林基督教醫院是治療巴金森氏症患者最多的地區醫院,據健保署110年統計有632人。該院神經內科醫師林建輝說,巴金森氏症初期可能會被誤為單純老化,而錯失治療先機,及早治療才能延緩退化速度。

林建輝說,巴金森氏症是一種神經退化疾病,主要症狀為靜止性顫抖、動作遲緩、動作幅度變小、步態不穩,但顫抖也可能是其他問題,必須進行相關檢測才能確診。員基有電腦斷層、核磁共振檢查,並可搭配總院彰化基督教醫院的核子醫學檢查。

巴金森在明顯發病的五到十年前還是有些徵兆,例如睡覺時手腳會亂動,或像夢遊一樣,突夢囈,或聞不到味道。林建輝說,有些血管性巴金森氏症常是中風引起,和三高有關,因血管已硬化、鈣化,腦部輕微中風造成血管性巴金森氏症,病人不自覺。

林建輝說,除了以藥物治療,也會配合相關復健及衛教,有些長輩有錯誤觀念,曾有一名病患一聽到即使吃藥也無法治癒,就放棄治療,一年後再回診,已變得很嚴重。另一名退休公務員52歲就患巴金森氏症,除了吃藥,他也非常努力每天去散步,常去爬山運動,至今已治療七年,完全沒有惡化,生活也不受影響。

林建輝彰化縣員林基督教醫院神經內科醫師記者林宛諭/攝影
林建輝彰化縣員林基督教醫院神經內科醫師記者林宛諭/攝影

基層診所No.1

陸教授神經科診所/花時間教育病友、家屬 更能穩定控制病情

據110年健保資料統計,桃園市「陸教授神經科診所」治療巴金森氏症患者773人,人數居全國基層診所第一名。

院長陸清松被稱為「台灣巴金森之父」。該院執行長張秀禎表示,診所的設計就是希望讓巴金森病友及家屬感受居家的自在,在沒有「白色恐懼」氛圍下,與醫護討論個人化的健康管理。

陸清松教授過去30多年任職林口長庚醫院,致力於巴金森氏症的研究與照護。診所則延續他關懷動作障礙疾病的初衷與熱情,診間一幅鬱金香(巴金森代表花卉)攝影作品,是陸清松2007年應邀在世界巴金森氏症的醫學大會演講時獲頒,肯定他對巴金森的研究和貢獻,是很高的榮譽。

他指出,醫學中心往往無法給予病友及家屬時間、教育,「我們努力的方向就是改善這些不足之處」,強調醫病共同參與的治療模式。「傳遞正確而充份的知識,才是疾病治療的開始。」

團隊的治療目標包括讓病友的症狀可以在第一階段的七至十年獲得穩定控制,並且減少藥效波動起伏現象,以及改善異動症等併發症。未來,整合全方位的治療策略包括新型藥物、手術、運動復健、飲食等,期待病友治療的目標三階段可以從三個七年跨到三個九年。

陸清松 陸教授神經科診所院長記者鄭國樑/攝影
陸清松 陸教授神經科診所院長記者鄭國樑/攝影

巴金森氏症
健保大數據

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

帕金森氏症問題不只是動作 便秘、睡眠障礙都是警訊

世界巴金森日/是否手抖、臉僵…自我檢測巴金森

簡報忘詞、公文寫不了字…壯年得巴金森病 衝擊事業和家庭 醫:漸進式用藥、可延緩

「放鬆1.2.3」睡前小運動 專家籲多運動延緩巴金森氏症

煮婦聞不出味道 巴金森病前兆

健保大數據/110年巴金森氏症患者就醫5大院所

好好治療巴金森 壽命與一般人無異

及早進行吞嚥訓練 多運動是延緩巴金森病程的關鍵

深部腦刺激手術治巴金森 術後仍須服藥控制

調節大腦多巴胺 巴金森需長期用藥、隨時調整

巴金森病友年增2千人 左旋多巴藥物使用量最多

新藥+量表納入給付 及早發現巴金森氏症患者

68歲開朗阿公性情大變 就醫發現罹患巴金森氏症

「撲克臉」非臉臭 醫師提醒手抖面僵可能是巴金森氏症

營養師5招「快樂」飲食 愈吃愈快樂 遠離巴金森病風險

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

生活照護/巴金森病友的家 家具少一點、動線要寬敞

警訊自我檢測/及早發現巴金森病 每月8號手指操自我檢測

巴金森病警訊/及早警覺憂鬱焦慮 不能忽略的巴金森病前兆

巴金森病治療/藥物、運動雙管齊下 延緩巴金森病效果明顯

生活照護/家有巴金森病患者該如何安置 3要點打造安全居家環境

生活照護/當你的巴金森病家人有吞嚥困難、營養不良 照顧者有哪三招可幫助他?

巴金森警訊/出現手抖、憂鬱、關節僵硬?小心可能是巴金森病

延緩退化/5招巴金森病居家運動操 訓練肌力延緩手腳顫抖

巴金森治療/被診斷「巴金森氏症」怎麼辦? 醫師詳解四大治療方法

巴金森治療/爸爸不怕巴金森症 家人和醫療團隊給你靠

圖表/不只手抖、慢動作 憂鬱也潛藏巴金森病風險

飲食照護/巴金森病潛藏憂鬱風險 營養師推五種「快樂」飲食

猜你喜歡

冰箱內的陳年藥材能吃嗎?中醫師教你辨別中藥是否變質,出現「3狀況」不可再食用

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

為何男性坐著尿可能比站著尿好?泌尿科醫這麼說

猴痘證實恐家戶傳染 美CDC列6措施有效阻絕病毒

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

排便後擦屁股幾次是合理範圍?醫師建議最多擦5次就該收手

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

運動療法改善膝關節炎 專家教抬腳操強化大腿肌力

猴痘來了!卡介苗、天花疫苗疤痕怎麼分辨?2張圖看懂自己有無保護力

早睡早起才是健康的?醫師曝一件事方為改善睡眠品質關鍵

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

腹主動脈瘤破裂致死率逾五成 微創主動脈支架治療復原快

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

注意!咳嗽合併「11症狀」,最嚴重恐為「1癌症」

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

睡好覺、養好肝 5大類食物有助創造好眠循環

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

排便後不要擦太乾淨 醫建議:擦到淡黃色就收手

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

工頭1餐吃2便當「瘦10公斤」竟是罹糖尿病 醫曝免上身撇步

贊助廣告

留言