親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

2021-06-16 10:19元氣網 黃軒

我們都已經知道,慢性疾病是嚴重COVID-19的助燃器,也是COVID-19死亡...
我們都已經知道,慢性疾病是嚴重COVID-19的助燃器,也是COVID-19死亡推助器。本圖為示意圖/聯合報系資料照片

COVID-19潛在疾病的排行榜

我們都已經知道,慢性疾病是嚴重COVID-19的助燃器,也是COVID-19死亡推助器。

A.得COVID-19後「重症者」常見的慢性疾病

如果和完全沒有慢性疾病患者比較,最容易「發生重病」的排名是:

1.心臟病,【4.18倍】風險(95%信賴區間,2.87-6.09)

2.慢性肺病,【3.83倍】風險(95%信賴區間,2.15-6.80)

3.高血壓,【2.84倍】風險(95%信賴區間,2.22-3.63)

4.糖尿病,【2.61倍】風險(95%信賴區間,1.93-3.52)

B.得COVID-19後「易死亡」的慢性疾病

在美國加州聖地牙哥的發現,那些已經死亡者,達【96%】都至少有一種慢性疾病。

美國分折自己國家的COVID19 病人中:

1.有【26.7%】至少有一種潛慢性疾病。

2.【12%】的COVID-19病人,有二種的慢性疾病。

美國研究也發現,他們的資料已經不是65歲以上老人為主要族群,53.4%染疫者都是在【18-59歲】潛在疾病者。

a.中國研究

「易死亡」的慢性疾病排名:

1.心臟病(13.2%)

2.糖尿病(9.2%)

3.高血壓(8.4%)

4.慢性肺病(8.0%)

5.癌症(7.6%)

b.美國硏究

「死亡者」的慢性疾病排名:

1.高血壓(50%)

2.糖尿病(35%)

3.心臟病(31%)

4.失智症(27%)

5.腎臟病(18%)

C.為什麼潛在疾病(慢性疾病)被列為高危險?

所謂慢性病是指有心血管疾病,有肺臟疾病,有慢性腎臟疾病,或有免疫疾病及癌症等,這些都屬於慢性病,這些人在身體的構造上已經有問題,當面對COVID-19【感染發炎】的時候,身體的調適能力無法像正常人一樣的快,容易有併發症的狀況發生。

D.平常要好好控制慢性疾病

原本潛在疾病,平常就是要控制穏定才能避免風險。平常控制好,你的血糖、血壓……你的風險才能降低。「好的健康起始於『平常』,否則面對就是『無常』。」

資料來源:

Population-Based Estimates of Chronic Conditions Affecting Risk for Complications from Coronavirus Disease, United States

We estimated that 45.4% of US adults are at increased risk for complications from coronavirus disease because of cardiovascular disease, diabetes, respiratory disease, hypertension, or cancer. Rates increased by age, from 19.8% for persons 18-29 years of age to 80.7% for persons >80 years of age, ...

Comorbid Chronic Diseases are Strongly Correlated with Disease Severity among COVID-19 Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis

Coronavirus disease 2019 (COVID-19) has resulted in considerable morbidity and mortality worldwide since December 2019. In order to explore the effects of comorbid chronic diseases on clinical outcomes of COVID-19, a search was conducted in PubMed, Ovid MEDLINE, EMBASE, CDC, and NIH databases to April 25, 2020.

圖/黃軒醫師提供
圖/黃軒醫師提供

※本文由黃軒醫師博士 Dr Hean Ooi MD MM PhD授權提供,未經同意,請勿任意轉載,原文請點此

慢性病
新冠肺炎
重症

黃軒

醫學博士。榮獲國立臺灣師範大學第12屆(2012)大學傑出校友。 是一名重症醫療專業醫師,是一名古文詩賦愛好者,是一名專欄作家。 著有《肺癌診治照護指南》、《生命在呼吸之間:胸腔科病房的真情故事》、《因為愛,讓他好好走》、《還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆》。
● 臉書:https://www.facebook.com/ooihean/

延伸閱讀

同類文章

感染新冠康復後還需要接種疫苗嗎?重症醫這麼說

打疫苗暈針怎麼辦?醫教如何察覺暈針前兆及預防

不是有症狀者才有?醫:無症狀感染者也會有新冠後遺症

越年輕副作用越強?醫列6點BNT疫苗須知一次看懂

外出該戴手套防疫?醫駁斥:戴手套更易傳播病毒

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

為何共用電梯易被感染?醫:不是不碰按鈕就沒事

當疫苗接種率達成群體免疫 新冠仍流行該怎麼辦?

食物不會傳播新冠病毒 重症醫:該注意的是這件事

不是每個人都需要!醫:使用抗原快篩工具有條件

量額溫準確嗎?重症醫曝最接近身體真正溫度量法

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

為什麼本土病例數每天都在增加?醫師曝關鍵曲線

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

社區傳播期間哪些活動有風險?醫:一定要戴口罩

為什麼打了疫苗還會確診?醫曝2個關鍵感染途徑

贊助廣告

留言