快訊

有助減輕體重、改善睡眠品質 研究揭這個時間點吃完晚餐最佳

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 黃軒

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

黃軒

圖為台北市一間醫院的醫護人員。路透
圖為台北市一間醫院的醫護人員。路透

死後確診的COVID-19

目前台灣已有破萬人確診,累計至今已有308人因染疫死亡。

其中,全台各地傳出多起染疫後家中暴斃案例,8日連環爆出5起恐怖死亡事件,包括

1.最年輕的30多歲女子

2.北投水流男屍

3.桃園男子

4.資深記者易小文

5.壹電視攝影師

相繼確診逝世,不僅檢警、家屬、殯葬人員暴露在高風險……很多人對死亡後才確診的COVID-19病例備感疑惑。

A.死後確診的發生率

這個早在去年美國紐約市就有發現,在pandemic前,一天在家死亡人數只約80人,但在pandemic下,每天在紐約市有近200人死亡、故死後確診COVID-19也增加了,因為確保搬屍人員的安全,所有猝死在家、在公司、在任何地方,都會做COVID-19「死後採檢」(Postmortem Test)。

在英國也是一樣,猝死在任何地方的死亡率,在pandemic下,增加了39%-104%。

英國為此做了研究,這些在家或在公司的猝死者,有「33%」是死後才確診的。這些人的平均年齡是65歲,最年輕才28歲,最老的是96歲,2/3都是男性居多。

這些人死亡後,平均在死後第9天,才做鼻咽的刷檢,也有病人已經死亡後29天後的屍體,去做鼻咽的刷檢,也呈現陽性反應。因此研究人員認為,即使不明原因死亡後一個月,仍然需要做COVID-19「死後採檢」(Postmortem Test)。

B.確診者的直接死因

國際期刊《Nature(自然)》今年二月也分享這些COVID-19確診者死後的解剖,研究人員確定了導致這些直接死亡原因。

1.COVID-19感染是最常見(38.5%)的死因。這個容易導致患者瀰漫性肺泡損傷,引起了呼吸衰竭而直接死亡。

2.其次是化膿性肺炎(23.1%)。敗血性休克和多重器官衰竭,是化膿性肺部感染最常見的直接死亡原因。

3.其他的直接死因,例如肺出血(7.7%)、血栓(7.7%)。

C.死因與COVID-19直接相關

德國研究人員發現,大多數死者的死因與 COVID-19 直接相關。

絕大多數患者存在多種慢性病,例如高血壓、缺血性心臟病和肥胖症。

但是,經過死後解剖發現,很多猝死不是因為死者之前健康狀態或有慢性病狀況馬上引起猝死,反而就是由COVID-19直接引起缺氧,而快速死亡的。

※本文由黃軒醫師博士 Dr Hean Ooi MD MM PhD授權提供,未經同意,請勿任意轉載,原文請點此

猝死 慢性病 新冠肺炎 缺氧 呼吸衰竭

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦