快訊

氣吐不出來恐代表身體長期缺氧 肺癌權威教你如何增強肺功能

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 黃軒

比馬桶蓋髒400倍!醫師曝辦公室最髒的地方在這裡

黃軒

一項研究顯示,在辦公室內有12個地點採集樣本,馬桶蓋上相對的細菌數量是比較低的(每平方只有49隻細菌)。個人的辦公桌,其桌面是比你們廚房桌子表面髒了100倍,更是比馬桶蓋髒了400倍。圖/ingimage
一項研究顯示,在辦公室內有12個地點採集樣本,馬桶蓋上相對的細菌數量是比較低的(每平方只有49隻細菌)。個人的辦公桌,其桌面是比你們廚房桌子表面髒了100倍,更是比馬桶蓋髒了400倍。圖/ingimage

你自己的辦公桌最髒、最危險

那天上班,同仁問在辦公室內哪裡最髒?

我微笑回答,你的你的辦公桌最髒,她們説不是很多人接觸的地方才最髒嗎?

其實現在非常講究辦公室淸潔的年代,每天一堆清潔工人,不都是會替我們上班族打掃乾淨會議室、走廊、廁所、茶水間、廚房、休息空間……

你知道嗎?你最容易忽略打掃的是自己的辦公桌了。

一項研究顯示,在辦公室內有12個地點採集樣本,馬桶蓋上相對的細菌數量是比較低的(每平方只有49隻細菌)。個人的辦公桌,其桌面是比你們廚房桌子表面髒了100倍,更是比馬桶蓋髒了400倍。

你的辦公桌最髒物品排行榜:

1.電話:每平方有25,127隻細菌

2.桌面:每平方有20,127隻細菌

3.鍵盤:每平方有3,295隻細菌

4.滑鼠:每平方有1,676隻細菌

為什麼你的辦公桌物品最髒?

1.你一直在吃吃喝喝

你常常在自己辦公室內桌上吃飯,那些你不經意掉下碎屑和飲料殘汁,就是細菌生長的最佳培養基。

2.你忘了經常清洗桌面

由於經常或僅由一個人使用的辦公用品個人(例如電話聽筒、鼠標和鍵盤)不經常清洗。別忘了,儘管只有你一個人使用這些物品,但細菌仍會在表面上生長,而且感染給你自己而不自知。

我們都會要求別人淸潔辦公室的許多地方,而忘了嚴格要求自己,也得努力淸潔自己的座位。

3.個人物品接觸頻率最高

由於是自己的物品,都會置於你個人桌面附近易接觸的地方,你更加容易接觸到,更頻繁和持續身體接觸,再加上如果勤洗手的行為沒有維持好,這可比普通會議區域更容易導致更多細菌滋生蔓延開來。

如何減少辦公桌的骯髒?

1.每天至少清潔一次你個人辦公室物品和桌面,可以使用抗菌濕巾或其他環境消毒用品。

2.不要在桌面上吃吃喝喝,如果在桌子上用餐,請確保及時清除麵包屑和飲料殘跡。

3.勤洗手,可以放乾式洗手液在你的座位,記得常常,尤其是對手指頭進行消毒。

4.上述的你桌面上最髒的物品,毎日使用前後可使用環境消毒淸潔,這是保護自己,也是保護隔壁座位的人。

資料來源:

Workplace Germs

Control of antibiotic-resistant bacteria in the office and clinic

※本文由黃軒醫師博士 Dr Hean Ooi MD MM PhD授權提供,未經同意,請勿任意轉載,原文請點此

消毒 洗手 漂白水 馬桶

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦