親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男女誰的錢包較髒?研究揭易滋生細菌的錢包材質

2021-04-01 10:33元氣網 黃軒

你天天都會用銭包,有沒有想過我們囗袋中,包包中的錢包有多髒? 圖/pixabay
你天天都會用銭包,有沒有想過我們囗袋中,包包中的錢包有多髒? 圖/pixabay
你天天都會用銭包,有沒有想過我們囗袋中、包包中的錢包有多髒?如果我告訴你,馬桶蓋實際上不是公共廁所中細菌最多的物品,你會怎麼想?

英國進行的一項研究發現,與普通廁所相比,帶入公共場所的【女性錢包】,實際上受到了更多細菌的污染。研究進一步發現馬桶的把手,其沾黏的細菌比女性錢包的​​還少。五分之一錢包所攜帶的細菌,實際上可能對人類健康會構成威脅。

你的錢包有多髒?

95.2%人的錢包,長了滿滿的細菌。

其中 :

73.1%的錢包,輕度污染細菌

13.0%的錢包,中度污染細菌

13.8%的錢包,重度污染細菌

這當中有49.3%只長一種細菌,其餘一半( 50.7 %) 都會是「二種以上的細菌」

你的錢包常有哪些細菌?

64.8%都會是微球菌(Micrococcus)。

接下來才是金黃葡萄球菌(64.1%),最後才是芽胞桿菌感染(Bacillus,13.8%)。

你多久才會清潔自己錢包?

你們有沒有回想一下,你真的有在淸㓗自己的錢包嗎?這真的是個人衛生清潔,比刷牙洗臉更容易疏忽的日常生活的情況呢!

研究人員發現,100位人約【只有兩個人(2.1%)】真的會每個月,至少會淸㓗自己的錢包一次(鼓掌⋯⋯)。

多少人,連一次都不會清潔自己的錢包?

這次的研究發現是【81.5%】的人,從來不在乎自己的錢包有沒有清潔呢?(比較在乎,裡面有沒有錢?)

你常常會把錢包放在哪裡?

問問大家,你們回到家,脫下褲子、衣服⋯⋯後,你的錢包呢?你會放在哪裡呢?

有11.3%置放在廚房桌上,17.5%的人放在餐桌上,其他的呢?

嘿嘿,大部分不是一直放入黑不見底的包包,就是依然在口袋裡,這些都是暗無天日、潮濕、不透氣,易兹長細菌的好地方。

錢包的材料影響

43.4%的人愛用皮做的錢包、有38.6%的人會使用38.6%人工合成的錢包,最後才是用帆布做的錢包(17.9%)。

【人工合成】的化合物錢包,比其他材質的錢,更易有細菌。

如果表面粗糙,又「有刻紋的錢包」,更容易會滋生細菌,可能是凹凸造型,製造了很多「微細角落」,非常適合細菌的滯留。

男生和女生,誰的錢包最髒?

你的印象中,男人和女人誰的錢包最髒?

這次的研究發現是女人,女人的錢包其實是最髒的。可能的原因,女人最喜歡把錢包放在靠近廚房的桌面,不喜歡清潔錢包,女人最愛把錢包,又放入自己的包包裡,這些都是細菌非常喜歡生長環境。而男人只有在固定的口袋內而已。

Bacterial growth was higher on the purses of women than on those of men (LR = 5.3; P < 0.05). It should be noted that the women in the study were more likely to place their purses on kitchen tables, never emptied their purses, and more frequently stored them in their bags. A previous study reported that the insides of women's handbags and shopping bags were laden with bacteria.The bacterial load on the women's purses could possibly increase due to the storage inside the bags.

年紀愈大,錢包易髒

這次的研究發現,原來年紀變大了,錢包更髒。推測原因,年紀越大越不想做細微的消毒工作,可能是眼睛退化例如老花眼等,不宜做細微的動作清洗、當然也可能是連錢包放在哪裡,都會忘記了呢!

it was found that as the age of the participant increased, the probability of bacterial contamination of the purse and the mean CFU count also increased (P < 0.05).

包包內的細菌培養基

如果你包包裡,淩亂不堪把所有小物品放在一起,再怎麼名貴,你也是帶著細菌培養基,到處亂走而已。包包通常最髒的東西是【面霜】【護手霜】,因為濕度都是細菌的温床,緊隨其後的是【口紅】【睫毛膏】⋯⋯而你的錢包又常在包包裡和這些物品滾來滾去,大槪你的錢包也不會乾淨到哪裡,再加上如果你又不會清洗錢包⋯⋯以上的髒髒錢包,日常生活就會出現在你的手中⋯⋯

資料來源:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4513311/?report=reader#__ffn_sectitle

※本文由黃軒醫師博士 Dr Hean Ooi MD MM PhD授權提供,未經同意,請勿任意轉載,原文請點此

消毒

黃軒

醫學博士。榮獲國立臺灣師範大學第12屆(2012)大學傑出校友。 是一名重症醫療專業醫師,是一名古文詩賦愛好者,是一名專欄作家。 著有《肺癌診治照護指南》、《生命在呼吸之間:胸腔科病房的真情故事》、《因為愛,讓他好好走》、《還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆》。
● 臉書:https://www.facebook.com/ooihean/

延伸閱讀

同類文章

社區傳播期間哪些活動有風險?醫:一定要戴口罩

為什麼打了疫苗還會確診?醫曝2個關鍵感染途徑

家庭群聚會造成社區感染嗎?醫揭高危險家庭類型

身上味道怪怪的是細菌感染!醫教你辨別氣味成因

為什麼機師容易被傳染新冠?醫師曝4大高風險行業

比馬桶蓋髒400倍!醫師曝辦公室最髒的地方在這裡

為何有些國家為疫苗接種前段班 疫情卻仍失控了?

飯店最髒的地方在哪裡?研究揭曉:你一定會碰到

為什麼會得癌?醫揭健康靜默殺手:喝越多越早死

為什麼遺憾常發生在假日?醫曝可預防的假日心臟症候群

被丈夫死前呼吸嚇出病來 你想像的死亡場景和現實差很大

蔬菜水果吃多不一定更好 研究曝長壽飲食最佳份量

即便有洗手!你的手機仍可能被前面人的糞便污染

網瘋傳「英國醫師警告咖啡粉恐含小強」?別信!台灣更不允許販售蟲害咖啡

AZ疫苗和血栓有無關係?為何有些國家暫停施打?

為何新冠疫苗已試驗成功卻仍有副作用?醫師解惑

第二劑副作用比第一劑更高!一張表看懂新冠疫苗常見副作用

打掃做家事其實很幸福?醫:別懷疑,這是有科學依據的

匡列居家隔離人多 哪些是家庭傳播高危險群?

他們明明都有戴口罩,怎麼會傳染?醫:「這個地方,最危險」

明明就好冷,為什麼眼睛不怕冷?天冷要怎麼保養眼睛

沒有AND 難有DNR...一位好醫師的願望「願你,願望成真」

冬天最常聽「他健康得很,怎麼會猝死?」5大隱藏式猝死族群

台灣冬天真的會冷死人!醫師:小心「1月份」心肌梗塞猝死

我急救的手,正製造一個活死人?那年聖誕節…我也曾心碎

「還刪長輩文 ?」別到父母離世才感傷自己把對話紀錄都刪了

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

喝咖啡可提高大腸癌生存率?醫:每天喝4杯效果更好

缺代謝酵素 連乾3杯酒險掛掉

回顧肺癌史 菸害最大殺手

猜你喜歡

為什麼打了疫苗還會確診?醫曝2個關鍵感染途徑

不懂挑起男人慾火?專家教3招讓你的男人一眼性起

社區傳播期間哪些活動有風險?醫:一定要戴口罩

乳癌細胞會不會惡性轉移?研究發現「骨微環境」是關鍵

家庭群聚會造成社區感染嗎?醫揭高危險家庭類型

蔡淑鳳/疼惜護理人員 「守」腳並用

身上味道怪怪的是細菌感染!醫教你辨別氣味成因

李偉文/蔬菜跟水果有什麼不一樣?

林頌凱/媽媽手 不是媽媽才有

傅志遠/見證「起死回生」的外傷科醫師

比馬桶蓋髒400倍!醫師曝辦公室最髒的地方在這裡

許金川/保護心肝寶貝 定期做腹超

為何有些國家為疫苗接種前段班 疫情卻仍失控了?

吳佳璇/從同理心出發的安全文化

許金川/攝護腺肥大 老公為尿苦

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

為什麼機師容易被傳染新冠?醫師曝4大高風險行業

劉秀枝/現代銀髮族常超乎你的想像

柯富揚/讓中醫參與長照 成為預防醫學支柱

李淑貞/智慧樂齡 照護創新 國家隊嘉惠國人 進攻全球

陳光超/「我真的被球打到!」可以打破耳膜的球

林靜芸/每個人都應該準備一張給醫院的自傳

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

許金川/感染B、C肝 定檢避免癌變

洪惠風/產出10個諾貝爾獎的替代役----黃扁帽醫師科學家

陳昭姿/藥物共擬會 新藥納健保關鍵

贊助廣告

留言