親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何新冠疫苗已試驗成功卻仍有副作用?醫師解惑

2021-03-07 15:10元氣網 黃軒

輝瑞生產的新冠疫苗。美聯社
輝瑞生產的新冠疫苗。美聯社
近日常常被問,其實不會奇怪

答案就是下面

疫苗,大都使用病毒片段基因

不管是傳統減毒/死毒疫苗,就是採用打進整個病原菌、或是將mRNA打進人體細胞膜、或牛津大學和阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)研發的重組病毒疫苗,以及台灣3家本土疫苗廠商採用次單位的棘蛋白疫苗,選擇病毒的片段來引起免疫反應,這些引發免疫系統反應的,都必須有病毒基因才能有效產出抗體。

而基因片段畢竟也是病毒的一部分,又無論人體試驗受試者再多,也很難囊括全球70幾億人口不同的體質。故疫苗已試驗成功,也仍會有副作用出現。

加速型的臨床試驗

我們正常「傳統的疫苗產生要10年以」上的!我們通常收病人的人數也非常少,只有約第一期收10人、第二期收100人、第三期收1000人!

【COVID19 是屬於大災難】,我們人類都需要加速型的臨床試驗,也是必須有依臨床試驗的phase 1、phase 2 和 phase 3 ,只是人數太少了,於是把人數拉高、例如第一期由收10人,變成收100人、第二期由收100人,變成收1000人、第三期由收1000人,變成10000人以上!

且時間壓縮至最短時間內,走完三個臨床試驗階段,這就是現今Pfizer 、Moderna 、Novavax 、AztraZeneca ,Johnson & Johnson 三個臨床試驗phase會「增加人數」,且「加速完成」疫苗研發完成。例如 Moderna Phase 3 :收了30,000人、Pfizer Phase 3 : 收了37,796人。

在台灣,臨床試驗第二期共有三家,各自收3500人,其預登記20,000人。

臨床試驗第二期一通過,也就馬上可視為「緊急授權使用,EUA」的階段。

罕見的過敏反應過高,令人擔憂

流感疫苗每百萬劑會出現 1.3 罕見的過敏反應

Pfizer疫苗每百萬劑會出現 29 罕見的過敏反應

例如目前 Pfizer-BioNTech 疫苗 打了千百萬劑,發現約29位有罕見的過敏反應,約是打了每百萬劑,才會出現 11.1 次過敏反應;這個和流感疫苗比較,打了每百萬劑,就會出現 1.3 罕見的過敏反應是高了一些,但目前未有人因此證實死亡 ( No deaths were reported. )和疫苗有關,且可以藥物控制。

由於至今,未能有效通過傳統安全疫苗的三個臨床試驗階段,至今在全球,這些疫苗,只能視為「緊急授權使用,EUA」的原因。

民眾喜歡把不良反應,說成副作用

衛福部部長陳時中針對公費流感疫苗不良事件通報案例舉行記者會說明,他表示不良事件不...
衛福部部長陳時中針對公費流感疫苗不良事件通報案例舉行記者會說明,他表示不良事件不等於副作用,目前死亡的案例經過檢驗都跟疫苗的施打無關,請國人安心。記者葉信菉/攝影

定義

正常使用下~

副作用:可以預期會有的反應。

例如常見任何打針,會有局部副作用 : 紅腫熱痛,這是典型可以預期且輕微的反應。

疫苗常引發的嚴重副作用,大部份都會是少見的,不然任何國家FDA都不會允許其 " 安全上市"

不良反應:任何不可預期、不想要或者過度的反應,皆是。

不良反應案件通報可以很多,但真的和疫苗,引發副作用關聯卻很少...

付出的必要風險

這是疫苗接種至今仍難以完全避免、人類為換取接種疫苗的效益,不得不付出的必要風險。

例:狂犬病疫苗本身的毒性,遠比多數疫苗來得高,但因人類一旦感染狂犬病且等到發病,死亡率可逼近百分之百;因此,在不打就有極高比例可能會失去生命的情況下,多數曾經暴露在狂犬病環境風險下的人,還是會選擇接種疫苗。

其實更多人,都是

把疫苗的不良反應通報,全推給副作用通報了。

※本文由黃軒醫師博士 Dr Hean Ooi MD MM PhD授權提供,未經同意,請勿任意轉載,原文請點此

過敏反應
臨床試驗
副作用
新冠肺炎
新冠肺炎疫苗

黃軒

醫學博士。榮獲國立臺灣師範大學第12屆(2012)大學傑出校友。 是一名重症醫療專業醫師,是一名古文詩賦愛好者,是一名專欄作家。 著有《肺癌診治照護指南》、《生命在呼吸之間:胸腔科病房的真情故事》、《因為愛,讓他好好走》、《還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆》。
● 臉書:https://www.facebook.com/ooihean/

延伸閱讀

同類文章

為什麼會得癌?醫揭健康靜默殺手:喝越多越早死

為什麼遺憾常發生在假日?醫曝可預防的假日心臟症候群

男女誰的錢包較髒?研究揭易滋生細菌的錢包材質

被丈夫死前呼吸嚇出病來 你想像的死亡場景和現實差很大

蔬菜水果吃多不一定更好 研究曝長壽飲食最佳份量

即便有洗手!你的手機仍可能被前面人的糞便污染

網瘋傳「英國醫師警告咖啡粉恐含小強」?別信!台灣更不允許販售蟲害咖啡

AZ疫苗和血栓有無關係?為何有些國家暫停施打?

第二劑副作用比第一劑更高!一張表看懂新冠疫苗常見副作用

打掃做家事其實很幸福?醫:別懷疑,這是有科學依據的

匡列居家隔離人多 哪些是家庭傳播高危險群?

他們明明都有戴口罩,怎麼會傳染?醫:「這個地方,最危險」

明明就好冷,為什麼眼睛不怕冷?天冷要怎麼保養眼睛

沒有AND 難有DNR...一位好醫師的願望「願你,願望成真」

冬天最常聽「他健康得很,怎麼會猝死?」5大隱藏式猝死族群

台灣冬天真的會冷死人!醫師:小心「1月份」心肌梗塞猝死

我急救的手,正製造一個活死人?那年聖誕節…我也曾心碎

「還刪長輩文 ?」別到父母離世才感傷自己把對話紀錄都刪了

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

喝咖啡可提高大腸癌生存率?醫:每天喝4杯效果更好

缺代謝酵素 連乾3杯酒險掛掉

回顧肺癌史 菸害最大殺手

高工生罹惡性腫瘤 兩周病逝

基因有突變 標靶藥物也恐失準

每天6女性 死於肺癌

二手菸導致肺癌 僅3成6婦女有警覺

肺癌止痛治療 保患者生活品質

預防肺癌後的悲傷 先戒菸吧!

肺癌標靶藥 非患者都適用

無症狀肺癌 別不理不睬

猜你喜歡

為什麼會得癌?醫揭健康靜默殺手:喝越多越早死

為什麼遺憾常發生在假日?醫曝可預防的假日心臟症候群

被丈夫死前呼吸嚇出病來 你想像的死亡場景和現實差很大

蔬菜水果吃多不一定更好 研究曝長壽飲食最佳份量

黃達夫/癌症病人如何獲得最有助益的醫療

男女誰的錢包較髒?研究揭易滋生細菌的錢包材質

楊定一/簡化人生 單純活在瞬間

睡眠時間多久才足夠?張金堅教你怎麼睡出健康

癌友別輕忽!比疼痛、噁心或掉髮更困擾的癌因性疲憊

林思偕/探病

許金川/人工做腹超 醫師判讀很重要

許金川/胃口缺缺人消瘦 輕忽出大事

即便有洗手!你的手機仍可能被前面人的糞便污染

許金川/胃痛未必是胃痛 小心是肝癌

網瘋傳「英國醫師警告咖啡粉恐含小強」?別信!台灣更不允許販售蟲害咖啡

不只運動員會斷腳筋!醫:尤其運動時易抽筋的人

AZ疫苗和血栓有無關係?為何有些國家暫停施打?

林芳郁/推動救護車EMT 醫療捐款恩澤無數

李偉文/餓一下,更健康長壽

何之行/死者健保資料再利用 釐清個資疑慮

許金川/B肝患者定期追蹤 預防癌變

許金川/被狗吠嚇倒地 送醫意外發現肝癌

楊志良/想要「好好說再見」 不能只靠健保

傅志遠/急診不治「心情急」

鄒頡龍/從電影《少年的你》談接觸性皮膚炎

吳佳璇/你所不知道的假病患研究

贊助廣告

留言