親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

音樂治療/音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

2018-05-01 14:13中央社 華盛頓30日綜合外電報導

研究人員表示,音樂有助減輕阿茲海默症(AD)患者焦慮感,因為腦部一處與記得旋律有關的區域似乎不受失智症影響,可望以此協助治療和安撫患者。

合眾國際社(UPI)今天報導,猶他大學醫院研究人員判定,具有意義的音樂有助阿茲海默症患者冷靜,有望催生減輕失智症患者焦慮、憂鬱和不安的新方法,並且可能減緩衰退情況。研究結果已交由「阿茲海默症預防期刊」(The Journal of Prevention of Alzheimer's Disease)刊登。

猶他大學醫院放射學副教授安德森(Jeff Anderson)在新聞稿中說:「失智症患者面對他們不熟悉的世界,會引起定向力障礙和焦慮。我們認為音樂將打進腦部中仍然相對在運作的特徵網路(saliencenetwork)。」

研究人員幫助17名受試者挑選有意義的歌曲,然後每首來回播放8段20秒音樂,而且也有無聲模式,藉此觀察腦部變化。

大腦網路實驗室研究生金恩(Jace King)說:「讓失智症患者戴上耳機並且播放音樂後,他們就開始活躍起來。音樂就像錨,幫助患者拉回現實。」

猶他大學阿茲海默症照護中心(Center for Alzheimer's Care)主任佛斯特(Norman Foster)說:「腦部影像客觀證據顯示,對個人有意義的音樂,像是與阿茲海默症患者溝通的替代道路。」

研究人員表示,目前不清楚是否僅短期有效或其他處理記憶或情緒的區域能否長期增強。儘管樣本數不大,他們依然樂觀看待。

安德森說:「沒人說放音樂將成為阿茲海默症的一種療法,但或許有助控制症狀、降低照護成本並提升患者生活品質。」

失智症
非藥物治療
音樂治療
中央社
焦躁
憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

非藥物治療/不記得家人卻不會忘記味道 用年味替失智者找回記憶

非藥物治療/別怕讓失智者入廚房!專家提供5個小技巧 用「氣味」喚醒過往回憶

創新設計/邊聊邊療 非藥物提升失智照護

非藥物治療/音樂、舞蹈、社交處方箋 讓失智患者重拾往日歡顏

懷舊治療/失智人口攀升 精神醫師建議:多懷舊可刺激腦部活動

音樂治療/唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

音樂治療/給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

非藥物治療/失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

非藥物治療/延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

非藥物治療/音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

非藥物治療/知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

蒙特梭利照護失智 明年引進

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

音樂治療/失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

懷舊治療/「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

戲劇治療/戲劇治療 打通失智者任督二脈

娃娃治療/溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

娃娃治療/療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

懷舊治療/將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

懷舊治療/滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

音樂治療/音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

化妝療法/日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

非藥物治療/失智版遊戲包結合LINE BOT 助家屬找照顧資源

懷舊治療/過往回憶能激發共鳴 增進失智者認知能力

非藥物治療/「感覺刺激」訓練 協助失智者維持日常生活功能

非藥物治療/不用多吃藥 北榮讓失智症大減緩

非藥物治療/治療失智症 除了吃藥還有妙招

非藥物治療/失智症照護 生活比吃藥重要

懷舊治療/用童年回憶增加短期記憶

懷舊治療/古早味廚房讓失智長輩喚起記憶

贊助廣告

留言