親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

娃娃治療/療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

2018-02-04 12:14聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

懷抱娃娃,中度、重度失智症長輩會以為在抱真實的嬰兒,透過治療師引導,讓長輩照顧娃娃的生活起居,可從中獲得安全感,轉移長輩情緒和問題行為。多數專家肯定這種「娃娃治療」對一般照護失智症的家庭也會有所幫助,可嘗試用娃娃引導家中失智長輩,但專家也提醒,最好有相關專業人員提醒注意並教導,才能達到更好的效果。

雲林縣林內鄉同仁仁愛之家董事長林金立說,每位失智長輩都會和不同的物品或行為有所連結,透過種菜、看老照片、唱歌等,都有可能達到安撫長輩的效果,接受娃娃治療也屬於懷舊的一種。

林金立說,娃娃治療也適合在家庭中使用,建議照護者多方嘗試和觀察,因失智症是腦部缺損病變,變化快速,可能今天有效、明天就失去效果,要照護者不要灰心,多加嘗試。且比起在醫院容易緊張、在機構會適應不良,家庭照顧者會更容易發現蛛絲馬跡。

不過,失智症協會常務理事柯宏勳表示,目前全台應用娃娃治療的單位愈來愈多,但實際上,娃娃治療還不是很嚴謹的治療方式,僅是一個媒介,可以安撫長輩情緒、轉移問題行為,讓照護者、家屬都更輕鬆。

不過,柯宏勳說,在家中引導長輩照顧娃娃,也需有足夠專業的認識,同時娃娃治療也有些禁忌,如曾有妄想、過去不好育兒經驗的長輩把娃娃分屍,這會讓身邊的長輩晚上做惡夢,有如看見兇殺案。

柯宏勳提醒,飯前半小時也可能不適合,長輩會太在意娃娃急著餵食,影響正常生活,還有長輩發現娃娃不吃東西,急著喊救命,需要專業人員協助,給予長輩正確的引導。

懷抱娃娃,中度、重度失智症長輩會以為在抱真實的嬰兒,透過治療師引導,讓長輩照顧娃...
懷抱娃娃,中度、重度失智症長輩會以為在抱真實的嬰兒,透過治療師引導,讓長輩照顧娃娃的生活起居,可從中獲得安全感,轉移長輩情緒和問題行為。記者魏莨伊/攝影

失智症
非藥物治療
魏莨伊
轉移注意力
憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

預防運動/肢體健康動一動 防疫運動身心紓壓

非藥物治療/睡不好影響腦部血液循環…2招有助遠離失智

化粧療法/惠生大藥局 翻轉藥局玩出長照創意新風格

非藥物治療/不怕老!日本化妝療法,鍛鍊肌肉還能防失智症

預防方法/更年期症狀有哪些?醫師教你4步驟,改善更年期不適

非藥物治療/失智長者當實習店長 成就感滿滿

非藥物治療/延緩退化 音樂會也是藥方

非藥物治療/社交處方箋 台博館將出參考書幫忙治失智

非藥物治療/不記得家人卻不會忘記味道 用年味替失智者找回記憶

非藥物治療/別怕讓失智者入廚房!專家提供5個小技巧 用「氣味」喚醒過往回憶

創新設計/邊聊邊療 非藥物提升失智照護

非藥物治療/音樂、舞蹈、社交處方箋 讓失智患者重拾往日歡顏

懷舊治療/失智人口攀升 精神醫師建議:多懷舊可刺激腦部活動

音樂治療/唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

音樂治療/給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

非藥物治療/失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

非藥物治療/延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

非藥物治療/音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

非藥物治療/知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

蒙特梭利照護失智 明年引進

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

音樂治療/失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

懷舊治療/「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂治療/音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

戲劇治療/戲劇治療 打通失智者任督二脈

娃娃治療/溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

懷舊治療/將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

懷舊治療/滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

音樂治療/音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

化妝療法/日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

贊助廣告

留言