親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

音樂治療/音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

2017-09-21 16:37台灣醒報 記者孫啟梅╱台北報導

許多失智長者對音樂與肢體動作的記憶仍在,音樂治療有助於促進失智患者的認知功能、肢...
許多失智長者對音樂與肢體動作的記憶仍在,音樂治療有助於促進失智患者的認知功能、肢體功能,也能增進現實定向感。(photo by pixabay)

失智老人排排坐,頭戴傳統頭飾、手上打著鼓拍,高歌一曲,畫面好不溫馨。為展現失智老人的生命力與活力,天主教失智老人基金會在21日國際失智症舉辦「失智長者才藝大賞」,聖若瑟失智老人養護中心失智長者在音樂治療師、職能治療師的帶領之下,表演了彩帶舞、競技疊杯等才藝,現場一片歡樂。

深受失智症狀困擾的長者們,由於時空概念、理解與表達能力弱化,時常陷入焦躁不安的情緒,但是許多失智長者對音樂與肢體動作的記憶仍在,曾出演紀錄片「被遺忘的時光」的水妹奶奶及一群失智長者就以「我需要你耶穌」帶動唱,透過熟悉的旋律刺激記憶力,懷舊之餘還能安撫身心靈。

音樂治療有助於促進失智患者的認知功能肢體功能,也能增進現實定向感。心理天主教失智老人基金會音樂治療師董懿萱進一步說明,「同時使用口語及肢體表達能力與人溝通,不僅對長輩是很好的幫助,若失智照顧者能一同歌舞,更能提升照顧者與長者的關係品質、增進親密感。」

現場也展示了老人們平日的手工藝品,如編織、拼布、繪畫等,職能治療師鄭又升也表示,平時失智老人也會做些家務,如洗杯子、挑蔡、切菜等,甚至烹飪也很拿手,這些都能延緩失智退化。盼望透過這次活動,讓社會大眾知道失智老人不是失能,透過非藥物治療,發揮失智者的潛力。

【更多精采內容,詳見

失智症
非藥物治療
音樂治療
認知功能
肢體功能

延伸閱讀

同類文章

非藥物治療/不記得家人卻不會忘記味道 用年味替失智者找回記憶

非藥物治療/別怕讓失智者入廚房!專家提供5個小技巧 用「氣味」喚醒過往回憶

創新設計/邊聊邊療 非藥物提升失智照護

非藥物治療/音樂、舞蹈、社交處方箋 讓失智患者重拾往日歡顏

懷舊治療/失智人口攀升 精神醫師建議:多懷舊可刺激腦部活動

音樂治療/唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

音樂治療/給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

非藥物治療/失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

非藥物治療/延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

非藥物治療/音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

非藥物治療/知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

蒙特梭利照護失智 明年引進

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

音樂治療/失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

懷舊治療/「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂治療/音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

戲劇治療/戲劇治療 打通失智者任督二脈

娃娃治療/溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

娃娃治療/療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

懷舊治療/將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

懷舊治療/滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

化妝療法/日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

非藥物治療/失智版遊戲包結合LINE BOT 助家屬找照顧資源

懷舊治療/過往回憶能激發共鳴 增進失智者認知能力

非藥物治療/「感覺刺激」訓練 協助失智者維持日常生活功能

非藥物治療/不用多吃藥 北榮讓失智症大減緩

非藥物治療/治療失智症 除了吃藥還有妙招

非藥物治療/失智症照護 生活比吃藥重要

懷舊治療/用童年回憶增加短期記憶

懷舊治療/古早味廚房讓失智長輩喚起記憶

贊助廣告

留言