親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

非藥物治療/不用多吃藥 北榮讓失智症大減緩

2017-06-05 00:56聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

小純伯(左)在職能治療師許庭榕(中)指導下,玩紙杯娃娃推推樂遊戲。 記者鄧桂芬/...
小純伯(左)在職能治療師許庭榕(中)指導下,玩紙杯娃娃推推樂遊戲。 記者鄧桂芬/攝影
八十五歲小純伯,躲過八二三炮戰襲擊,海軍上尉退役後轉任擔任商船船長卅年;因自覺自己失智且身體機能下降,情緒變差、不喜參與活動,寧願待在電視機前,還會妄想自己的錢被偷,指責其他榮民伯伯,必須服藥控制精神症狀。

小純伯接受北榮團隊每周一至二次非藥物治療活動,例如用廢報紙二人拔河、用紙杯子設計娃娃推推樂,半年後狀況穩定,遊戲時還會開心喊「Wonderful(讚)、Good(好)」,不但精神藥物劑量逐步減量至無需用藥,簡易心智量表MMSE還從廿二分進步到廿四分。

台北榮總、高雄榮總研究發現,中度失智榮民每周適度參與職能治療活動,如運動、懷舊、認知、音樂及園藝治療,可降低精神疾病用藥,若照養機構提供全面照護,失能狀況也能減輕;這項失智研究獲登今年四月國際高齡醫學及老年學期刊。

北榮團隊於台北及桃園榮家收案包括小純伯在內一百四十一名中度失智榮民,經為期半年職能治療,多數患者MMSE分數沒退步,精神症狀明顯下降、狀況穩定,經醫師評估可減藥量。高榮提供六十一名佳里榮家中度失智榮民職能治療,同時門診追蹤八十六名一般居家照顧中度失智病人,為期一年的研究發現,居家照顧個案臨床失智評估量表分數退步百分之卅五,榮家失智專區照顧者僅退步百分之二。

北榮高齡醫學中心主任陳亮恭說,估計台灣失智人口已逾廿六萬,中度失智推估可能占六分之一,約四點三萬人,但衛福部統計包括團體家屋、老福機構、護理之家及榮民之家,失智照護床位全台只有一千二百九十三床,照護能量不符比例。

陳亮恭說,榮總率先驗證導入標準化非藥物全面照護,能讓失智長輩減緩退化,中度以上失智病人不能只靠居家社區式照顧,完整的機構式照護是重要選項之一,政府應提供適當協助,擴建資源。

失智症
非藥物治療
桌遊
鄧桂芬
認知功能
延緩退化

延伸閱讀

同類文章

非藥物治療/不記得家人卻不會忘記味道 用年味替失智者找回記憶

非藥物治療/別怕讓失智者入廚房!專家提供5個小技巧 用「氣味」喚醒過往回憶

創新設計/邊聊邊療 非藥物提升失智照護

非藥物治療/音樂、舞蹈、社交處方箋 讓失智患者重拾往日歡顏

懷舊治療/失智人口攀升 精神醫師建議:多懷舊可刺激腦部活動

音樂治療/唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

音樂治療/給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

非藥物治療/失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

非藥物治療/延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

非藥物治療/音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

非藥物治療/知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

蒙特梭利照護失智 明年引進

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

音樂治療/失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

懷舊治療/「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂治療/音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

戲劇治療/戲劇治療 打通失智者任督二脈

娃娃治療/溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

娃娃治療/療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

懷舊治療/將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

懷舊治療/滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

音樂治療/音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

化妝療法/日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

非藥物治療/失智版遊戲包結合LINE BOT 助家屬找照顧資源

懷舊治療/過往回憶能激發共鳴 增進失智者認知能力

非藥物治療/「感覺刺激」訓練 協助失智者維持日常生活功能

非藥物治療/治療失智症 除了吃藥還有妙招

非藥物治療/失智症照護 生活比吃藥重要

懷舊治療/用童年回憶增加短期記憶

懷舊治療/古早味廚房讓失智長輩喚起記憶

贊助廣告

留言