親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃頌儼/改善記憶、情緒與睡眠 中醫針灸治失智證實有效

2021-02-21 12:11聯合報 記者吳貞瑩/報導

多數人會尋求西醫治療失智症,其實中醫也很有一套。

彰化基督教醫院中醫部主任黃頌儼說,已有實證顯示針灸治療可改善失智者的記憶力、情緒與睡眠障礙,因效果相當好,愈來愈多醫療院所開始提供中西醫合併治療失智症。

彰化基督教醫院中醫部主任黃頌儼說,已有實證顯示針灸治療可改善失智者的記憶力、情緒...
彰化基督教醫院中醫部主任黃頌儼說,已有實證顯示針灸治療可改善失智者的記憶力、情緒與睡眠障礙。 圖/黃頌儼提供

不只記憶變差,憂鬱、妄想、性格改變。

西醫角度認為失智症的主因是受年齡、老化和後天腦傷影響,中醫的觀點其實也差不多。黃頌儼說,中醫古籍記載,人隨年齡增長,五臟功能開始退化,氣血精也開始虧虛,若加上工作勞累、作息不正常或是傷及腦部,更會使生理與認知功能明顯退化,進而出現失智症狀。

失智症狀不只是記憶力變差,也可能出現情緒憂鬱、過亢、妄想或性格改變,除非細膩觀察,否則病患出現這些症狀時幾乎已失智一陣子。

黃頌儼說,失智症目前尚未有任何藥物可根治,但確診後需介入藥物及非藥物治療才能有效延緩病程,改善生活品質。

家屬可幫忙按壓穴位,有助延緩病情。

他舉例,已有中醫治療失智症的實證研究,證實針灸治療能改善失智者的記憶力、情緒與睡眠障礙。此外,中醫臨床常開立可補益氣血、補腎填精和活血化瘀的中藥材,對改善大腦功能與血液循環有一定作用。

華人習慣以食療進補,黃頌儼建議利用中藥材調配成藥膳或茶飲,讓病患日常服用。但他叮嚀,尋求中醫治療都應找合格中醫師執行。

中醫也強調運動和按摩。黃頌儼說,穴位按摩是針灸的延伸,家屬可用按摩工具或手指頭按壓,刺激失智者的百會穴、四神聰穴、神庭穴、本神穴、風池穴等穴位,有助改善記憶力。另有中醫研究太極拳,證實打拳運動對病患有幫助。

延緩失智穴位 製表、繪圖/元氣周報
延緩失智穴位 製表、繪圖/元氣周報

高科技設備、遊戲App,刺激長輩感官。

失智症隨高齡社會的到來逐漸被重視,市面出現許多高科技輔助設備,例如電動、手眼協調遊戲等,號稱可預防或延緩失智症。

黃頌儼說,這些輔助工具多是設計給年長者及輕度失智者使用。經過專家設計良好的聲光遊戲,加上需用手腳點按拍打等肢體動作,能刺激失智者的感官,訓練專注力、反應力、記憶力及肌肉功能,又可和親友同樂,增加人際互動。

中醫重視充足睡眠,就是對大腦最好的保護。

彰基中醫部正在設計及開發遊戲App,加入中醫藥的記憶及養生運動遊戲,例如辨識和記憶中藥材及穴位的名稱與功效,以及八段錦、太極拳等養生功法,期待促進病人的記憶力和增加日常活動之餘,也能減輕家屬的照顧負擔。

如何保健大腦?黃頌儼分享護腦心法九字訣:「不熬夜、多運動、多按摩。」他強調,中醫累積千年的養生知識,最重視的是充足的睡眠,現代醫學也強調睡眠對保護大腦的重要性。「只要沒急迫的工作需求就別熬夜,讓大腦好好休息吧。」

更多資訊請至

樂齡智造https://www.ltpasolution.com/home-tw.html

中醫師的護腦招術123 製表/元氣周報 圖/123RF
中醫師的護腦招術123 製表/元氣周報 圖/123RF

失智症
名人專家
吳貞瑩
中醫穴位
睡眠障礙

延伸閱讀

同類文章

北醫大團隊研究/與記憶有關因子找到 有助改善失智

林舜穀/照顧者負荷過重 中醫有助減輕緊繃的心情

張自強/長輩年前大掃除 健健康康過好年

張自強/年假後伸展收心 安心防疫又健康

鄧小萍/防疫之下!過年團圓飯這樣安全吃

闕廷宇/你的失智症機率有多高?一招讓失智風險少4倍

徐文俊/身心靈面面俱到, 打造失智症友善照顧

鍾孟修/3技巧+3密碼 助長輩開心動起來

張自強/氣溫驟降天氣冷時 銀髮族除了保暖還要防跌

林冠宏/個性突變化、扣錯鈕扣 小心是失智症警訊

簡均穎/若遇到家人有失智症者妄想 該怎處理? 別急著先用藥!

唐從聖/不一樣的唐從聖 搭公車少熬夜 只交能體恤的朋友

唐從聖/照顧失智父母逾10年 唐從聖學到三堂課

巫瑩慧/讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

陳屏如/一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

巫瑩慧/疫情升溫!各國在新冠肺炎的失智防疫重點

謝敏蘭/7個巧思 失智者在家防疫不悶

甄瑞興/別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

曹汶龍/分享照護失智母快樂秘訣 失智症權威:別老問「我是誰」

黃渤/父親患失智症不認識自己 黃渤渴望被再打一次

譚艾珍/照顧失智者 譚艾珍:辦家家加上「開心」與「細心」

譚艾珍/父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍照顧兩失智親人

吳佳璇/當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

唐從聖/照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

曹汶龍/現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

朱國鳳/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

丁彥伶/假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

謝祖武/「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

丁乃箏/丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

龍應台/龍應台移居屏東陪伴失智母 新書提醒子女愛要及時

贊助廣告

留言