親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉北辰/「幾點了?我吃飯了沒?」失智者跳針問話 溝通有3招

2021-01-20 15:33聯合報 吳貞瑩

資深主持人侯昌明曾形容,照顧失智症父親的過程絕無冷場,指的是失智症長者總是重複問相同問題,大大考驗照顧者的耐性。面對跳針式的問話,心理師公會全國聯合會理事葉北辰提出三個回應技巧,幫助照顧者創造新情境,避開問句地雷。

WaCare專家、心理師公會全國聯合會理事葉北辰。圖/葉北辰提供
WaCare專家、心理師公會全國聯合會理事葉北辰。圖/葉北辰提供

確立優先照顧目標

根據「失智•時空記憶旅人專頁」長期以來的照顧者心聲,不少失智症者不時會重複發問,例如「幾點了?」、「我吃飯了沒?」,隨講隨忘。葉北辰要照顧者先問自己一個關鍵問題:「當下的照顧目標是什麼?」

他列出三項照顧目標,提供照顧者比對,哪一項是你的優先目標?

照顧目標一:增加互動品質,與失智症者維持連結。

照顧目標二:待會要做什麼事情?

照顧目標三:希望停止長輩當下重複問問題的行為。

不趕時間 對話當互動

如果照顧者選擇的是目標一,也就是維持與失智症長者的互動,若家屬的個性是不急不躁,當下不趕時間、氣力和心情都不錯的話,建議可以將重複問問題的環節當作是和長者互動的親子時間,愛怎麼說就怎麼說?不厭其煩解釋,藉著讓長者聽話、問話的過程,增加生活互動。

儘管失智症長者可能會隨講隨忘,但他會記得和親人遊戲式對話的感覺是溫暖、被支持的,這個「跳針時刻」反而將成為家人之間重要的回憶。

簡潔回答 勿超過五字

若照顧目標是二,著重在等一下要做什麼事?例如與長者出門、吃飯等,建議可利用失智症者隨講隨忘的特性,盡量用簡潔的回答代替解釋型的說明。

葉北辰表示,當失智症者問問題時,第一次先詳實回答,不必預設長者一定會重複問問題,且當長輩繼續追問時,千萬不要假裝沒聽到,改用「簡短回答,而且最好不要超過五個字」。舉例來說,若照顧者準備帶長者出門用餐,可簡單的說「我們要出門」,而不是複雜的說明「我們要去某家餐廳,和親友碰面吃飯」,避免長輩繼續追問的機會,也節省精力好應付接下來的活動。

轉換情境 給新的資訊

若照顧家屬的目標是三,希望長輩當下就停止問問題,此時主動出擊,轉換情境是最佳對策,舉例來說,當長者問「去哪裡?」,照顧者回答「我們要出門,來,把鞋子穿好,衣服穿上」或轉移焦點問他「冷不冷?」,甚至交給他一個外出提袋,轉換情境,主動給他新的資訊或刺激,或能暫時成功轉移跳針式的對話。

葉北辰從不少照顧者的遭遇觀察,有些樂觀的照顧者認為可以配合長者演戲,也是一種幸福,例如塞麥克風給長者唱歌,阻止問話也是有趣的一招;有些照顧者則說靜思語「面對它、接受它、放下它」也是對策之一。而看著病程持續變化的長者,家屬不免感到挫折、悲傷,「以前長輩是我們的支柱,如今逐漸衰弱,變得不一樣了」,他提醒家屬要容許自己可以悲傷、有情緒,別將重擔留在自己身上,因為照顧自己的情緒才是好好照顧的第一步。

應對失智長者重複發問有對策

1.確認當下照顧的目標為何。

2.第一次詳盡回答,第二次簡潔回答,不超過五個字。

3.提供新的刺激,轉換情境。

失智症
名人專家
葉北辰
吳貞瑩
精神行為
重複問題

延伸閱讀

同類文章

黃頌儼/改善記憶、情緒與睡眠 中醫針灸治失智證實有效

張自強/長輩年前大掃除 健健康康過好年

張自強/年假後伸展收心 安心防疫又健康

鄧小萍/防疫之下!過年團圓飯這樣安全吃

闕廷宇/你的失智症機率有多高?一招讓失智風險少4倍

徐文俊/身心靈面面俱到, 打造失智症友善照顧

鍾孟修/3技巧+3密碼 助長輩開心動起來

張自強/氣溫驟降天氣冷時 銀髮族除了保暖還要防跌

林冠宏/個性突變化、扣錯鈕扣 小心是失智症警訊

簡均穎/若遇到家人有失智症者妄想 該怎處理? 別急著先用藥!

唐從聖/不一樣的唐從聖 搭公車少熬夜 只交能體恤的朋友

唐從聖/照顧失智父母逾10年 唐從聖學到三堂課

巫瑩慧/讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

陳屏如/一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

巫瑩慧/疫情升溫!各國在新冠肺炎的失智防疫重點

謝敏蘭/7個巧思 失智者在家防疫不悶

甄瑞興/別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

曹汶龍/分享照護失智母快樂秘訣 失智症權威:別老問「我是誰」

黃渤/父親患失智症不認識自己 黃渤渴望被再打一次

譚艾珍/照顧失智者 譚艾珍:辦家家加上「開心」與「細心」

譚艾珍/父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍照顧兩失智親人

吳佳璇/當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

唐從聖/照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

曹汶龍/現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

朱國鳳/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

丁彥伶/假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

謝祖武/「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

郭采潔/家有失智病人最知照顧者的苦 郭采潔這樣做預防失智

丁乃箏/丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

龍應台/龍應台移居屏東陪伴失智母 新書提醒子女愛要及時

贊助廣告

留言