快訊

每天1杯熱咖啡、3杯熱茶慘得糖尿病 醫揪問題:加黑糖取代砂糖沒有比較好

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 失智專題

失智友善/高齡友善城市八大面向 陪你健康 長壽 慢老

臺北市政府衛生局長黃世傑 圖/臺北市衛生局提供
臺北市政府衛生局長黃世傑 圖/臺北市衛生局提供
臺北市是六都中老年人口占比最高城市,根據內政部統計顯示,截至109年9月,全臺65歲以上人口已占15.86%,而臺北市達18.8%,預計於2021年提早進入超高齡社會,如何讓每位長輩生活在健康、快樂、安全有尊嚴的環境,與整個城市慢慢「憶」起變老,是高齡友善宜居城市能帶給市民最大的福祉。

臺北市政府衛生局局長黃世傑表示,如何讓長者「健康長壽」、「活躍老化」、「在地老化」,達到「安居樂業」、「老有所終、幼有所長」的社會穩定狀態,是臺北市一直以來的高齡者政策構想與規畫方向。

什麼是高齡友善城市?世界衛生組織(WHO)為因應高齡社會快速來臨,2007年提出高齡友善城市指南八大面向,包含無障礙與安全的公共空間、大眾運輸、住宅、社會參與、敬老與社會融入、工作與志願服務、通訊與資訊、社區及健康服務,分別提出行動方案與執行建議,提供長者更貼心、有感的健康、安全與友善服務。

而臺北市透過「健康城市暨高齡友善城市」推動平臺,結合市府策略地圖的「精進健康安全」主題,整合各局處將資源導入八大面向,例如2011年起依循國家政策臺北市12行政區全面推動「高齡友善城市」,2016年成立健康城市跨局處推動平臺,結合各局處資源,加速高齡友善城市的腳步。

高齡友善城市八大面向與臺北市亮點方案

無礙 改善社區無障礙環境  圖/臺北市衛生局提供
無礙 改善社區無障礙環境 圖/臺北市衛生局提供

1.無障礙與安全的公共空間

深入民眾生活的巷弄改善,優先考量行人安全,透過標線型人行道劃設改善行人通行環境、禁停紅黃標線調整規範停車。

2.大眾運輸

持續補貼公車業者汰換低地板公車,提供年長者、身障者、孕婦、幼童及民眾更安全、舒適的無障礙運輸環境。

3.住宅

辦理居家安全簡易修繕費用實施計畫,協助長者家庭進行居家安全評估、修繕。

安居 銀髮族防詐桌遊活動  圖/臺北市衛生局提供
安居 銀髮族防詐桌遊活動 圖/臺北市衛生局提供

4.社會參與

開辦「長青樂活遊臺北」,提升長者生活品質、豐富生活樂趣。

5.敬老與社會融入

開辦「長青學苑」、輔導在各行政區國中、國小設置「樂齡學堂」,推動健康促進,增進長者身體健康及知性涵養;另外,運動中心公益時段與免費公益課程,提升高齡民眾運動頻率,養成規律運動習慣。

6.工作與志願服務

辦理原住民長者志工提供文化傳講服務,安排前往國小、幼兒園、福利機構進行文化傳承、原住民樂舞及技藝教學等課程,建立自我價值。

連通 數位希望號教學行動車 圖/臺北市衛生局提供
連通 數位希望號教學行動車 圖/臺北市衛生局提供

7.通訊與資訊

資訊結合教育,運用「數位希望號」行動式教學車實地走入社區,客製化課程,幫助長者可運用電腦科技,處理日常生活問題。

康健 辦理社區長者運動課程  圖/臺北市衛生局提供
康健 辦理社區長者運動課程 圖/臺北市衛生局提供

8.社區及健康服務

結合社區資源推動促進身體活動、認知╱情緒支持、均衡飲食、口腔衛生及慢性病預防等課程介入,營造高齡友善支持環境;另提供流感疫苗與肺炎鏈球菌疫苗接種服務,提升長者免疫力;針對失智症長者依確診疾病程度提供多元化的活動課程,以維持其日常生活模式。

黃世傑局長指出,為迎接超高齡社會,衛生局以預防及延緩失能為主軸,整合相關局處資源成立資源合作平臺,透過「跨領域資源整合」、「師資培訓與社區人員增能」、「教材教具共享運用」及「資源轉介」四大面向,讓有限資源運用最大化,全方位部署臺北市高齡健康政策,打造健康長壽城市,落實聯合國在地老化與健康老化目標。

臺北市政府衛生局關心您 廣告

失智症 失智專題 失智友善 聯合報 台北市 友善環境

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦