親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

復生教會失智社區服務據點 阿公阿嬤視訊上課不怕疫情來阻擋

2021-09-06 09:29聯合報 本報訊

南港復生教會主任牧師張其嵩,以耶穌的愛為基礎,打造像家一樣的失智社區服務據點。攝...
南港復生教會主任牧師張其嵩,以耶穌的愛為基礎,打造像家一樣的失智社區服務據點。攝影/曾吉松
新冠疫情未歇的110年8月,臺北市南港區復生教會附近的巷弄,人們因走避酷夏艷陽而安靜無比;然而教會裡牧師張其嵩的筆記型電腦正開著視訊視窗,裡面與會者吱吱喳喳地你一嘴我一句,仔細一看都是平均年齡80多歲的長者,彼此熱烈討論著。

「XX阿嬤,妳今天第一名咧,真厲害!」「XX阿姨,妳前幾天打針,有沒有不舒服,記得多喝水!」張其嵩一一點名。「有啦!有啦!」「欸,奇怪!剛才我的麥克風怎麼不見了?」視訊鏡頭的那一端窗格,長者們此起彼落地回答張其嵩的早安關懷。

疫情期間,張其嵩牧師透過視訊課程與失智長者互動,希望能有效延緩長者失智失能。攝影...
疫情期間,張其嵩牧師透過視訊課程與失智長者互動,希望能有效延緩長者失智失能。攝影/曾吉松

長輩用Google Meet隔空上課,阿公阿嬤沒人缺席。

這裡是教會,也是食物銀行,更是失智長者們開心過生活的失智社區服務據點。這正是臺北市政府衛生局設置失智社區服務據點的典型案例:即以具創意又能連結地方特色的作法,運用市政規畫資源,佈建綿密的失智照護服務網絡,讓南港區在地民眾更方便使用這些服務,延緩失智者失能退化。

受到新冠疫情影響,復生教會據點一周三次、每次上午9點到下午4點的課程,不得不於5月中旬暫停。「坦白講,家屬都很擔心。」張其嵩說,但轉念思考,來上課長輩的家庭支持系統不錯,他想到各公司行號因疫情居家辦公使用視訊會議,「何不也來給長輩試試?」

因此復生教會據點失智社區服務據點今年6月起,請據點的12位長輩,一周三次利用Google Meet視訊會議隔空「上課」,並創下沒有一位長者中斷服務的紀錄。

南港復生教會失智社區服務據點一樓外牆有原住民彩繪畫作,常吸引路人駐足欣賞。攝影/...
南港復生教會失智社區服務據點一樓外牆有原住民彩繪畫作,常吸引路人駐足欣賞。攝影/曾吉松

96歲阿嬤自己操作視訊按鍵,各個變身科技人。

用視訊會議上課,最年長的是96歲的李玉桂阿嬤,她的家人替她架好手機後,李玉桂自己操作視訊的按鍵並沒問題。一起在線上視訊的還有95歲的陳淑英和83歲的劉來富兩位阿嬤,這些年齡介於72歲到96歲的長者們使用數位科技的熱勁,並不輸年輕人。

「剛開始不少人覺得不可行,但我們還是做到了。」復生教會據點成立三年來,首次運用視訊上課,課程就很豐富,包括失智認知功能促進、毛巾操和體適能等,阿公、阿嬤都能準時出現在視訊鏡頭前,沒有遲到。

張其嵩表示,上課前,長輩家中的子孫會幫忙架筆電或智慧型手機,稍微教一下,長輩很快就能上手,家屬也不再擔心長輩因為不能去據點上課而整天在家睡覺。

學員之一胡媽媽眼睛有黃斑部病變,曾因視力不佳而不敢到處走,日益變得行動不便,常待在家裡。胡媽媽的兒子幫她上網尋找到復生教會據點,胡媽媽每天都很期待來這裡上課,這次她也參與了視訊課程。

張其嵩分享教會視訊上課兩個多月的經驗。他說,長輩視訊上課人數以8人到10人為宜,因為講師可能要常提醒長輩開麥克風等指令,如果人員過多,要花很多時間指導,可能上課時間很快就過去了。另外,每堂課的前半小時是測試時間,以確定長輩的設備已開妥當。

輕度失智症的美枝姐,不但能參與延緩失智課程,課後還能至教會的食物銀行擔任志工。攝...
輕度失智症的美枝姐,不但能參與延緩失智課程,課後還能至教會的食物銀行擔任志工。攝影/余承翰

失智長者參與食物銀行,達到自立生活目標。

復生教會多年來也設有食物銀行,提供志工職務讓長輩參與,失智者得以逐步做到自立生活。張其嵩說,聖經馬太福音有「五餅二魚」故事,講述耶穌講道到下午,門徒安德烈的孩子手上有五餅二魚,耶穌神蹟展現而餵飽了5千人。復生教會秉持聖經精神開設食物銀行,也成了失智據點長者的身心寄託。

像是一位70多歲的美枝姐,她就負責裁剪材料並包裝各界捐贈物資,連照顧她的外籍看護都一起來幫忙,做得不亦樂乎。

教會一樓外牆有原住民彩繪畫作,常吸引路人駐足欣賞。在教會外牆的一處角落,更有5年前臺北市政府環保局贈送的冰箱,提供來自安得烈食物銀行、生技公司和家樂福等機構捐贈的物資,給社區弱勢者取用。而教會更主動出擊,將物資送給附近舊莊國小、胡適國小和誠正國中輔導室,由其轉送給弱勢學生,長者和學生青銀協力以行動實踐助人為快樂之本,也為南臺北市南港區打造一個溫暖、有溫度的失智者自立生活樂園。

臺北市政府衛生局廣告

失智症

延伸閱讀

同類文章

輔具資源/長輩怕跌倒?走路沒力?行動輔具「這樣選」才安全安心

失智老人基金會23周年 籲疫後加速診斷失智症

輕中重失智者的綠洲/臺北市失智社區服務據點 新康居家職能治療所

失智據點/據點重啟服務 為配合防疫措施將面臨什麼挑戰?

共照中心/醫療照護諮詢、轉介與追蹤 失智共照中心提供找得到的資源

照護資源/失智症照顧資源有哪些?專家教你如何善用資源,減輕負擔

失智課程/失智線上影音 宅在家學照顧長者

失智據點/失智夫遭據點退貨 民間團體籲照護接地氣

失智據點/63歲丈夫失智遭3據點退貨 民間單位建言盼接地氣

失智課程/善用3平台 當個聰明照顧者

失智據點/讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

日照中心/全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

失智據點/老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

失智據點/運動、玩手作 長輩版停課不停學

失智據點/板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

失智據點/互動之間 看見長輩的赤子之心

失智課程/太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失智課程/失智者學堂 幫他找回我愛你

失智課程/為失智家人 做本照護手冊

友善社區/阻照顧悲劇 營造失智友善社區

喘息資源/移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

失智課程/陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

照護資源/為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

失智課程/瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

失智課程/居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

失智課程/照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

失智課程/喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

失智課程/瑞齡學堂助失智症患者敞開心房與人互動

輔具資源/失智患者如何申請輔具費用補助?

贊助廣告

留言