親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輕中重失智者的綠洲/臺北市失智社區服務據點 新康居家職能治療所

2021-09-06 09:27聯合報 本報訊

洪于婷分享,這款自行開發的教材,不僅可訓練失智者的精細動作、認知能力,也有家屬拿...
洪于婷分享,這款自行開發的教材,不僅可訓練失智者的精細動作、認知能力,也有家屬拿來當做安撫失智者情緒的小遊戲。疫情期間,教材包讓失智者在家也能持續進行認知促進,緩和失智。攝影╱蘇健忠
位於重慶北路四段的臺北市失智社區服務據點-新康居家職能治療所,隱身於老士林的社區巷弄裡,外觀看起來傳統而樸實;然而推開門一看,裡頭卻別有洞天,有如一座快樂的「托老所」。

職能師帶領團隊,自製教具,打造快樂「托老所」。

洪于婷常常自行DIY透過生活小物開發特色教材,水管也能加工變成體適能教具。攝影╱...
洪于婷常常自行DIY透過生活小物開發特色教材,水管也能加工變成體適能教具。攝影╱蘇健忠
由職能治療師洪于婷帶領包含職能治療、物理治療、語言治療、心理師、社工師、營養師的跨專業團隊,提供失智延緩課程設計與帶領,為長者身心注入一股活力泉源,是家屬及長輩眼裡的綠洲,該團隊在臺北市士林區、中山區共設兩處失智社區服務據點。這也是臺北市政府衛生局為延緩失智者失能退化而佈建的士林區特色據點之一,方便社區民眾就近得到適切服務,減輕照顧負擔。

洪于婷設計教材種類多元,由於她的先生也是職能治療師,兩人休假時會一起逛賣場,尋找看似一般的材料,回家將它巧手變身。例如,他們曾買回手指一般粗細的透明水管,裡面塞進金蔥接成圓形狀,就變成一個個閃亮亮的套圈圈,然後由工作人員伸出手臂,當成要套圈的支柱桿,鍛鍊長輩的手臂肌肉和手眼協調。

輕、中、重度失智者,在此都能找到學習的機會。

在失智社區服務據點裡的每位長者都有豐富的人生閱歷,卻罹患不同程度的失智症,初來乍到新康參與活動,仍保有不服輸的信念。「因此我們設計教案時,就盡量把輸贏的因素去除。」洪于婷舉例玩賓果,當長者排出一條線不是直接喊「我贏了!」而是等遊戲結束後,再一一檢視誰排出的線最多;另外也盡量不分組,避免有勝負之分。

洪于婷運用寶特瓶蓋自製認知促進教材。攝影╱蘇健忠
洪于婷運用寶特瓶蓋自製認知促進教材。攝影╱蘇健忠

洪于婷表示,為長者設計職能治療課程也會分級,教具內容元素大多為配對、數字或顏色,輕度失智長者也許可以摺色紙,中重度長者就改以撕貼貼紙,把步驟拆解;或建議家屬回家讓長者把混在一起的紅豆和綠豆分類,都能促進長者的認知功能與手眼協調。

不少重度的失智症長者,可能無法正確分辨人事時地物,有的據點常會拒絕這類長者參與活動,家屬也因照顧疲累,往往將長者送往全日型的失智安養中心。而失智據點新康士林所卻做到讓重度失智長者,和輕度、中度失智長者,甚至是年輕型失智症者一起上課。

「我會請重度長輩坐在最前排,或最靠近我的地方做活動。」洪于婷說,有些據點或許因為擔心影響課程進行,會將重度長者安排在角落或後面的位置,但她卻花更多心力就近看顧重度長輩做活動。

新康士林失智社區服務據點有一位人稱之為「湧伯」的80歲失智長者,總是由妻子陪同來參加活動。湧伯病況其實已到了常重複講一樣的話,甚至偶爾和其他學員爭執,且沒有耐性等待;然而他才參加過幾堂麻將配對課程後,重複說話的情形就改善了。

洪于婷分享,這款教材不僅可訓練失智者的精細動作、認知能力,也有家屬拿來當做安撫失...
洪于婷分享,這款教材不僅可訓練失智者的精細動作、認知能力,也有家屬拿來當做安撫失智者情緒的小遊戲。疫情期間,教材包讓失智者在家也能持續進行認知促進,緩和失智。攝影╱蘇健忠

長者獲得正向回饋,為失智家庭帶來幫助和盼望。

失智長者若能維持日常生活的行動,家屬就會備感欣慰。因此新康除了設計像是注音符號寶特瓶蓋、彩色馬賽克小磁磚拼圖等,讓參與課程的失智者動動手、動動腦外,也依能力分工,被分配課程小老師、掃地、排桌椅或擦桌椅等工作,長者每次前來都能度過充實的一天。

問起年輕的洪于婷,如何以有如滿格電池的工作動力來為長輩安排這麼多事?常笑臉迎人的洪于婷感性地說:「有的長輩和我們一起久了,忘了家人的名字,卻可以喊出我的全名!還有一年沒見的老奶奶,說她作夢夢到我。」她讓長者重拾年輕時的活力,愛上來失智社區服務據點上課,家屬還拜託她據點服務課程不要停。

疫情期間,新康士林失智社區服務據點在臉書平台提供線上影音課程,甚至郵寄教材給家屬在家和長輩一起操作。從洪于婷團隊可以窺見臺灣失智照護的閃亮希望,臺北市政府結合在地專業團隊的能力,確實能給更多的失智家庭帶來幫助和盼望 。

在家也能協助失智者自立生活小技巧 製表/臺北市政府衛生局廣告
在家也能協助失智者自立生活小技巧 製表/臺北市政府衛生局廣告

臺北市政府衛生局廣告

失智症

延伸閱讀

同類文章

輔具資源/長輩怕跌倒?走路沒力?行動輔具「這樣選」才安全安心

失智老人基金會23周年 籲疫後加速診斷失智症

復生教會失智社區服務據點 阿公阿嬤視訊上課不怕疫情來阻擋

失智據點/據點重啟服務 為配合防疫措施將面臨什麼挑戰?

共照中心/醫療照護諮詢、轉介與追蹤 失智共照中心提供找得到的資源

照護資源/失智症照顧資源有哪些?專家教你如何善用資源,減輕負擔

失智課程/失智線上影音 宅在家學照顧長者

失智據點/失智夫遭據點退貨 民間團體籲照護接地氣

失智據點/63歲丈夫失智遭3據點退貨 民間單位建言盼接地氣

失智課程/善用3平台 當個聰明照顧者

失智據點/讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

日照中心/全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

失智據點/老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

失智據點/運動、玩手作 長輩版停課不停學

失智據點/板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

失智據點/互動之間 看見長輩的赤子之心

失智課程/太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失智課程/失智者學堂 幫他找回我愛你

失智課程/為失智家人 做本照護手冊

友善社區/阻照顧悲劇 營造失智友善社區

喘息資源/移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

失智課程/陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

照護資源/為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

失智課程/瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

失智課程/居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

失智課程/照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

失智課程/喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

失智課程/瑞齡學堂助失智症患者敞開心房與人互動

輔具資源/失智患者如何申請輔具費用補助?

贊助廣告

留言