親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智據點/互動之間 看見長輩的赤子之心

2019-11-17 16:16聯合報 記者楊雅棠╱報導

53歲的許弘煒,人稱「許把拔」,甫退休便到中和樂活心坊瑞齡社區據點擔任志工。只見他就像爸爸一樣親切,幫剛到據點的長輩量血壓、帶長者做健康操。他說,會來當志工純粹是「取之於人,還之於人」。

中和瑞齡據點主要服務對象是失智長輩跟家屬,但擔任志工之前,許弘煒對於失智症完全不了解。之所以到據點當志工的起心動念,來自於年輕時的經歷。

許弘煒說,自己廿幾歲時曾生了一場大病,住院一個多月,受到許多人幫助才得以痊癒出院。當時的他便埋下心願,要當志工為社會付出。去年退休後,剛過完年便選擇到離家最近的中和瑞齡據點,全心投入服務。

他說,剛到據點服務時,課程中間有些長輩會突然站起來走到後面,說要回家。他當下不知如何是好,心想「我總不能真的讓他回家吧?」幸好在求助駐點的職能治療師,加上對失智症有更多理解後,現在已能從容面對長輩們的許多問題。

許弘煒(右)陪著失智長輩每日進步,是他當志工最大的成就感。
許弘煒(右)陪著失智長輩每日進步,是他當志工最大的成就感。

他說,失智症其實就是大腦生病了,這些長輩表現得就像小孩。他會用哄孩子的方式,帶著長輩到窗邊說:「現在太陽很大喔,要不要等太陽小一點再回家?」或跟長輩說明家人其實就在隔壁上課,並帶他到隔壁教室看看,讓他放心。

除了藝術、體能的室內活動,樂活心坊也不定期帶失智長輩到戶外一日遊,走遍礁溪、桃園和大台北地區。許弘煒說,帶長輩到戶外,最重要的便是注意長輩行進方向,以免他們走失;其次留意階梯或凹凸不平的地面,以防長輩跌倒。

許弘煒說,長輩從簡單的啞鈴動作做不好,到可以舉很多下,且每天持之以恆。他表示,不要小看這些進步,這對長輩們的日常生活幫助非常大,讓他們更不容易跌倒,也更能自理生活融入社區。

許弘煒說,這些長輩都很純真,擁有赤子之心。有些長輩相處久了還會夾菜到他的碗裡,彼此之間「就像家人一樣」,是讓他最開心的事。

(新北市政府衛生局廣告)


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
失智資源
失智據點
楊雅棠
社區照護
長照服務

延伸閱讀

同類文章

失智課程/失智線上影音 宅在家學照顧長者

失智據點/失智夫遭據點退貨 民間團體籲照護接地氣

失智據點/63歲丈夫失智遭3據點退貨 民間單位建言盼接地氣

失智課程/善用3平台 當個聰明照顧者

失智課程/讓失智長輩安心過年 WaCare提供照護撇步

失智據點/讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

日照中心/全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

失智據點/老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

失智據點/運動、玩手作 長輩版停課不停學

失智據點/板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

失智課程/太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失智課程/失智者學堂 幫他找回我愛你

失智課程/為失智家人 做本照護手冊

友善社區/阻照顧悲劇 營造失智友善社區

喘息資源/移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

失智課程/陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

照護資源/為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

失智課程/瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

失智課程/居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

失智課程/照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

失智課程/喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

失智課程/瑞齡學堂助失智症患者敞開心房與人互動

輔具資源/失智患者如何申請輔具費用補助?

照護資源/照顧長輩就像陪著玩 照護員不覺得累

照護資源/個管師協助家屬認識失智長輩

照護資源/在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

贊助廣告

留言