親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心靈雞湯/正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

2018-12-23 12:43中央社 台北23日電

91歲林添發17年前失智,智力退化僅剩7歲,但他正面迎戰,每天參加活動甚至求學,今年拿到碩士學位。另一名病友劉仁海則說,失智就像感冒,要和平共處,同病相憐者別害怕。

天主教失智老人基金會近期推出3支「與失智共舞」影片,講述失智症者林添發、白婉芝和劉仁海的生命故事。看他們及家屬一路從確診的徬徨無助到接受、面對並積極治療,雖然失智卻從不失志,活出令人讚嘆感動的人生。

林添發在70多歲時被確診失智症,他的媳婦楊春茶分享,當時林添發出門總會忘東忘西、一下子忘記戴帽子,一會兒又忘記拿資料,來來回回走好幾趟。想打電話給朋友也打不出去,每每按了3碼就停頓。

家人發現不對勁,帶林添發就醫,就確診失智,且智力已退化到僅剩7歲。

林添發說,面對這種狀況「要我怎麼辦?」他還記得小時候唸日語,還記得怎麼說,決定靠教社區老人日語來復健,每天備課也動腦。加上運動,他早上起床就去打太極拳,沒打拳就在家門口前散步半小時,盡量參與活動,慢慢恢復生活的功能。

想幫助人也是林添發的動力,他17年前幫助弘道老人基金會成立嘉義大林三和社區照顧關懷據點,關懷獨居長輩,也到學校求學,今年更拿到碩士學位。

楊春茶說,林添發給人的感覺是「根本沒失智」,只是忘東忘西,因為他一直堅毅向前,從未因生病停止,家人也會被帶動。看過很多失智家庭面對衝擊會緊張,但「病人要好,家屬必須放下」,很多時候都是家屬放不下。

今年70歲的劉仁海則是在5年前失智。當時他載太太到醫院,想找停車位,明明停車場就在不遠處,他卻繞了4、5個小時還找不到地方,搞得滿身大汗、神情緊張。就醫檢查,就發現罹患失智症。

劉仁海的太太楊菊鳳說,剛開始聽到這個疾病,心情很緊張,加上生活有了重大改變,如劉仁海同一個問題要問好幾次,「今天幾號?」「星期幾?」且常常迷路、找不到路回家,「當時完全不能接受」。

楊菊鳳說,後來參加很多活動,緩解了夫妻緊張的關係,劉仁海把生活弄得很充實,一直不斷用腦想事情,也愈來愈進步。

劉仁海已經退休,閒暇之餘就會旅遊,也參加很多團體活動。他說:「我知道我有病,但沒有讓生活縮減,有能力還要成為別人的祝福。」與失智共存5年,覺得失智就跟感冒一樣,會有一些症狀,「同病相憐的人不用害怕啦!」

另一名失智症者白婉芝過去是老師,曾得到師鐸獎,剛開始確診失智時很難接受,自我封閉了半年。但她明白要照顧自己的身體就必須轉念,祈求上天給她勇氣面對。她開始注意飲食、規律運動,且走出家門。

白婉芝的支持力量是一群好姊妹,彼此互相關心、提醒,且讓她不鬱卒,更有力量面對生活的轉變。

「失智不是傳染病,也沒有什麼可怕。」白婉芝說,就像生老病死,要走過這條路,事情忘記就忘記了,走出來才能不退化。

天主教失智老人基金會執行長鄧世雄說,親友的良性互動對患者非常重要,可協助患者在病程輕度即積極介入生活型態改變,可有效改善症狀,情緒穩定,讓失智者生活從以往的悲情看到另一種生命曙光。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
照顧喘息
心靈雞湯
中央社
延緩退化
失智偏見

延伸閱讀

同類文章

身心紓壓/召開家庭協議 聽見失智照顧者的需求

失智故事/在艱困中得著安慰與陪伴, 讓疲累的照顧者重新站立

失智故事/照護失智雙親, 深信被愛的感覺不會遺忘

照護選擇/失智者照護機構,我該怎麼選?

心靈雞湯/需要幫助的,不是只有患者而已

失智故事/為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

照護選擇/「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

失智故事/行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

失智故事/40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

失智故事/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

身心紓壓/失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

心靈雞湯/媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

照護選擇/是病人覺得可憐,還是你覺得可憐?臨床心理師建議 選擇失智症照顧機構該考量這些

心靈雞湯/親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母48歲失智 兒40多歲也發病

職務再設計/失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

職務再設計/功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智故事/再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

失智故事/阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

心靈雞湯/別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

照護選擇/照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

照護選擇/需考慮是否由機構照護

照護選擇/外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

照護選擇/送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

失智故事/爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

失智故事/在記憶消失前 我們結婚吧!

心靈雞湯/長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

贊助廣告

留言