親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

職務再設計/這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

2018-03-31 09:41聯合報 記者黃安琪/台北報導

這家咖啡館很特別,服務生不是年輕的帥哥美女,也不會出現奧客;服務人員是上了年紀的大叔,動作伶俐,卻經常送錯餐點、飲料,但顧客一笑置之,直說「沒關係」,反而加油打氣。這是全台灣第一家聘用年輕失智者的咖啡館「Young咖啡坊」,來這坐坐,宛如走入健忘村,充滿歡笑。

根據國外流行病學統計,四十五至六十五歲確診為失智症的盛行率約千分之一,推估台灣約有一萬兩千名年輕型患者。

失智症協會理事長賴德仁說,六十五歲以下確診失智症,屬年輕型失智症患者,與老年失智不同,仍十分有活力、好動,但現行的藥物對年輕型失智者來說,效果不大,或僅能症狀治療,非藥物治療如戲劇治療、拓展社交、從事簡單的工作等能延緩病程惡化。

台灣失智症協會在企業贊助下,去年成立Young記憶會館,專為年輕型失智患者服務,「Young咖啡坊」則預定在今年四月中旬開幕,目前為試營運階段。賴德仁指出,這是全台首家聘用年輕失智者的咖啡館,患者就跟一般人一樣,打卡上班,練習做餅乾、煮咖啡、打奶泡,融入社區,延緩病程。

失智症協會副秘書長李會珍說,「Young咖啡坊」的名稱是由年輕型失智者共同命名,共花四個月籌備,已培訓十位年輕型病友,自主選擇外場或內場工作。

她舉例,教導年輕型失智朋友製作餅乾、煮咖啡,須將步驟簡單化、好記憶且反覆練習,在修正及熟悉工作模式後,工作起來,就能得心應手,但還是可能送錯餐點。

六十二歲的失智患者林一申是咖啡坊的成員,煮拿鐵咖啡、製作餅乾,這些都難不倒他,對於即將開幕,正式面對客人,充滿信心。

失智症
照顧喘息
職務再設計
黃安琪
年輕型失智症
延緩退化

延伸閱讀

同類文章

失智故事/在艱困中得著安慰與陪伴, 讓疲累的照顧者重新站立

失智故事/照護失智雙親, 深信被愛的感覺不會遺忘

照護選擇/失智者照護機構,我該怎麼選?

心靈雞湯/需要幫助的,不是只有患者而已

失智故事/為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

照護選擇/「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

失智故事/行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

失智故事/40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

失智故事/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

身心紓壓/失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

心靈雞湯/媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

照護選擇/是病人覺得可憐,還是你覺得可憐?臨床心理師建議 選擇失智症照顧機構該考量這些

心靈雞湯/親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母48歲失智 兒40多歲也發病

職務再設計/失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

職務再設計/功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智故事/再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

失智故事/阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

心靈雞湯/別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

照護選擇/照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

照護選擇/需考慮是否由機構照護

照護選擇/外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

照護選擇/送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

心靈雞湯/正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

失智故事/爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

失智故事/在記憶消失前 我們結婚吧!

心靈雞湯/長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

贊助廣告

留言