快訊

高血壓不是年長者的疾病 居家量血壓掌握722原則

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 張金堅

張金堅/癌症死亡率不減 應積極面對解決

張金堅

天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院乳房醫學中心兼任主治醫師

健保給付藥物示意圖。圖/本報資料照片
健保給付藥物示意圖。圖/本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

自從2023年11月30日舉行聯合氣候大會(COP28),124個國家共同簽署「氣候與健康宣言」,賴總統亦積極提出「健康台灣」願景,且在就任滿月親自宣布成立以氣候變遷、健康台灣、全民防衛為定位的三大諮詢委員會,可見氣候變遷與促進國人健康已是政府與國人必須嚴肅面對的問題。

COP28宣言中,特別宣示將健康放在氣候行動的核心,大家都強調共同發展氣候韌性、強化醫療建設、建立低碳、永續、公平且能使未來世代也受益的衛生體系。

我癌症死亡率 高於日、韓

無獨有偶,最近衛福部發布2023年國人十大死因分析,癌症蟬聯42年為十大死因之冠,死亡人數較比2022年增加,去年共53216人死亡,每四位往生者就有一位是癌患,每九分五十三秒就有一位癌患離世,比2022年撥快14秒,我國癌症死亡率高於鄰近的韓、日兩國。

雖然我們有令人驕傲與滿意的全民健保,但降低癌症死亡率已刻不容緩。賴總統是台灣第一位白袍總統,他特別重視國人健康,令人讚佩與鼓舞,他提出健康台灣的願景,特別提到癌症死亡率要在2030年減少三分之一。

賴總統三支箭  達標挑戰大

賴總統射出癌症三支箭,分別是「提升早期癌症篩檢」、「聚焦基因檢測及精準醫療」、「成立百億癌症新藥基金」。這三支箭確實非常重要,但要在短短六年內達標,必須面對很多挑戰與因應,有其難度,但我們仍樂觀其成。

癌症的成因、致癌機轉、生物特性非常複雜,仍有很多努力空間,除了醫療相關因素力求改善,環境相關因素也不容忽視,像氣候變遷、空氣汙染物與癌症的發生與死亡亦有密切相關。加上國人的生活習慣,諸如不當飲食、體重控制不佳、缺少規律運動,也是癌症死亡人數增加及死亡率不降的原因。

空氣汙染問題 應跨部協調

針對空氣汙染與氣候變遷,國家更有責任面對與提出具體方案,包括環境部、衛福部、經濟部甚至其他部會都應設法整合,成立跨部會的協調單位,如何淨零碳排、降低空汙染是非常重要的策略;對個人而言,落實日常生活的防護措施以外,政府更應該扮演領頭羊的角色,嚴格把關。

檢視今年四月底預告的空氣品質修正草案,應盡量依循WHO指引,PM2.5要在5μg/m3以下,加嚴升級。也要鼓勵民間企業特別碳排大戶,落實淨零減碳與環境保護,因為氣候變遷、全球暖化、溫室氣體及空氣汙染已是屬於健康危機的一環。醫院也是排碳大戶,尤其全台醫院用電量占服務業百分之十六,位居服務業第一名,更是責無旁貸。  

在國家層次,應該透過跨部會協調與溝通,全面展開氣候變遷及空氣汙染的健康管理,並落實執行,才能期待癌症的活存率升高、死亡率的降低,如能達標,將是全民之福。

癌症治療

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡