親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張金堅/乳癌細胞會不會惡性轉移?研究發現「骨微環境」是關鍵

2021-05-05 11:22元氣網 張金堅

骨骼常是乳癌或前列腺癌最常見轉移的器官,如果僅發生骨轉移的患者,其預後比起其他器官轉移預後較佳。根據聯合國衛生組織的報告指出,從去年開始所有癌症的發生率,乳癌已超過肺癌,高居世界第一位,台灣自不例外,亦是女性癌症發生率第一位。另外,不管國內外的研究均証實,在第四期轉移性乳癌中,高達45%的患者,首次發生轉移病灶是在骨骼。且其發生率遠高於肺(20%),肝(5-10%)及腦(2-5%)。單獨轉移骨骼,預後較佳,但值得注意的是,大約超過三分之二的病例,轉移如限於骨骼,而之後再發生其他器官的轉移,其病情惡化會相當嚴重。因而很多專家學者認為乳癌的首先在骨骼轉移後在骨骼微環境中可能暗藏玄機,提供什麼幫助,使得乳癌的癌細胞造成規模更大的全身性轉移。

最近在美國德州Baylor醫學院X.H.F.Zhang教授所領導之研究團隊,在最負盛名的醫學期刊「細胞」(Cell),今年4月29日發表重大的研究成果,其結論簡述如下:

(一)乳癌患者如果單獨轉移至骨骼,而不轉移到其他器官,表示乳癌在骨的微環境中在表觀遺傳調整還沒起任何變化,所以治療方面比較單純不會產生抗藥性,所以預後較佳。

(二)乳癌患者,如果初期轉移骨骼,但後來衍生其他器官的轉移(二次轉移),表示骨微環境可能透過表觀遺傳調節提升組蛋白甲基轉移(EZH2)的活性,使癌細胞轉變成幹細胞的特徵,成多功能分化,使惡性增加,造成了極強抗藥性,並賦予更強的轉移能力。(如圖一)

圖/張金堅提供
圖/張金堅提供

(三)如果第二次續發性骨轉移合併其他器官轉移的乳癌患者,可以在周邊血液檢測到更多的循環腫瘤細胞,而且這些循環腫瘤細胞如果進行單細胞測序分析,發現有更高幹細胞標誌物的表達如ALDH1和CD44蛋白。同時發現表皮細胞轉成間質細胞(EMT)的相關蛋白增強,表示癌細胞的惡性度增強。

(四)如果我們可以使用對抗EZH2的抑制劑(如EPZ)將有望可以破壞骨微環境賦予腫瘤細胞的轉移能力,預防後期乳癌的第二次全身性轉移,讓腫瘤控制在易於治療的範圍內,使得更多乳癌患者獲得重生的機會。

綜上所述,發生在乳房的癌腫瘤,具有異質性,有些比較溫和,有些比較惡性,具有幹細胞的性質,會伺機轉移至身體的其他器官,其中轉移至骨骼,惡性度較低,但在骨微環境一段時間後,可能受表觀遺傳的調控,增加組蛋白甲基轉移酶(EZH2)的活性,使乳癌細胞變成轉移性較強的幹細胞,導致其他器官的第二次轉移,而流竄到身體各器官,所以骨微環境可能是孕育癌細胞更惡性轉移的溫床。

乳癌
骨轉移
腫瘤細胞
張金堅

張金堅

乳癌防治基金會董事長
台大醫學院名譽教授

延伸閱讀

同類文章

張金堅/新冠疫情趨緩,如何營造生活新常態?7QA教你與病毒和平共存

張金堅/哪些人是Omicron致重症高危險群?圖解病情惡化原因

張金堅/乳癌好發年齡,台灣竟比歐美少10歲!年輕型乳癌惡性高易轉移,留意4特徵

張金堅/癌細胞也會冬眠!談「腫瘤休眠」在癌症治療中的新進展

張金堅/癌症致病機轉及新冠致死率皆與腸道細菌有關?

張金堅/新冠流感化是必然趨勢?面對Omicron變異株的8個觀察

張金堅/Omicron高傳染力,封城噩夢將再臨?7重點看清為何不必過度驚慌

張金堅/癌症病友有需要施打第三劑新冠疫苗嗎?

張金堅/關於抗新冠口服藥 你需要知道的4件事

張金堅/到底要不要驗?先弄懂何謂血清抗體檢測

張金堅/新冠疫苗施打後可能有不良反應?2種機轉一次看懂

張金堅/為什麼癌症治療會出現抗藥性?看懂6種抗藥性機轉

張金堅/免疫治療對哪些癌症有效?精摘癌症免疫治療最新趨勢

張金堅/微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

張金堅/為何肥胖者容易染疫且重症機率高?權威期刊揭密

張金堅/比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

張金堅/為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

張金堅/癌友別輕忽!比疼痛、噁心或掉髮更困擾的癌因性疲憊

張金堅/睡眠時間多久才足夠?教授教你怎麼睡出健康

張金堅/加速癌細胞惡化 這些邪惡鄰居是助紂為虐的禍首

張金堅/脂肪細胞亦敵亦友 有方法可以遠離肥胖嗎?

張金堅/致癌、降生殖力!環境荷爾蒙無所不在,從2面向減少毒害

贊助廣告

留言