親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

營養食畫RD.Chiu/微調一步驟 6大年菜健康吃

2021-01-26 14:16聯合報健康事業部 營養食畫RD.Chiu/營養師、FB專欄作家

年菜如何健康吃? 圖片來源/聯合報系資料照
年菜如何健康吃? 圖片來源/聯合報系資料照
農曆春節即將到來,除了親朋好友相聚圍爐,享用年菜之外,寒冬的尾牙、春酒宴席也接「腫」而至。歡愉氣氛之下,豐盛宴席不可避免,難免也比平時多喝了一點酒、多抽了一些菸、多吃了一些高脂食物卻少了一些休息與運動。根據國民健康署估計,年節每一餐攝取的熱量可能超過2600大卡,已經大於一般體重60公斤的靜態工作者一整天的熱量!7 天的放縱不只脂肪、肥胖找上門,更增加心血管疾病發作的風險。

三高指數一破表,若本附著在血管上的粥狀動脈斑塊掉落,造成血栓或血管破裂,除了中風之外更嚴重可能致命。年菜選擇上,營養師列出幾項容易忽略的NG心疼大賞,心血管疾病者請避免過量食用,安心過好年,祝您「牛」轉「心」力。

陷阱一:糖醋黃金鯧

破解小撇步→糖醋改為清蒸,選擇鯖魚或鮭魚

雖然魚肉屬於較低脂的肉類,對於心血管疾病者負擔也較小,卻忽略糖醋的烹調方式多半先將魚裹粉油炸,表皮又吸附滿滿的醬汁。其中的調味:糖醋,不只糖跟醋,還使用了番茄醬、醬油和太白粉製成的勾芡高鈉醬,含糖又含精製空熱量澱粉,不如換個清蒸魚作為年年有餘的象徵。使用清蒸的方式,並加入蔥、薑、蒜、洋蔥、紅白蘿蔔等一起調味。或可選擇烤鯖魚、鮭魚、秋刀魚,含有較豐富的omega-3脂肪酸,具有抗發炎的效果,可以降低發炎對於血管的傷害而保護心臟。

糖醋黃金鯧 圖片來源/聯合報系資料照
糖醋黃金鯧 圖片來源/聯合報系資料照

陷阱二:全金雞湯

破解小撇步→全雞熬煮改為低脂雞腿丁

以全雞熬煮的雞湯,油脂含量較高,熱量估計約含有2000大卡(約可吃六人份的全雞)。建議可以使用低脂肪雞腿丁部位,更可搭配藜麥、菇類、高麗菜一起燉煮,增加膳食纖維含量。

全金雞湯 圖片來源/聯合報系資料照
全金雞湯 圖片來源/聯合報系資料照

陷阱三:富貴XO米糕

破解小撇步→澱粉類部分換為菇類入飯

油飯用油量極高,且XO醬油的油脂也較高。100公克的米糕就約有400-500大卡,吃半碗就等於平時白飯的2碗熱量!建議可改選用菇類入飯炊煮,或是一次的量吃半碗就好!把熱量跟飽足感留給其他食物。

富貴XO米糕 圖片來源/聯合報系資料照
富貴XO米糕 圖片來源/聯合報系資料照

陷阱四:黑金烏魚子

破解小撇步→烏魚子避免搭配酒類

烏魚子的脂肪酸比例中,有較多的單元不飽和脂肪酸,適量補充對於心血管還不錯。但須注意的是,加工後的烏魚子,鈉含量偏高(吃起來口感也偏鹹),根據食品營養成分資料庫顯示,100公克的烏魚子,即含有1194毫克的鈉。平時我們切片食用的量約20公克,也差不多含有200毫克的鈉。市售一口型態的小包裝烏魚子,1包約5-10公克,其含鈉量就約有60-90毫克(一天建議攝取量小於2400毫克的鈉)。建議心血管疾病者,過年期間淺嚐1包即可,更別搭配酒一起吃。

黑金烏魚子 圖片來源/聯合報系資料照
黑金烏魚子 圖片來源/聯合報系資料照

陷阱五:調味堅果

破解小撇步→選擇無調味堅果,一天攝取一茶匙

堅果類是優質的油脂、礦物質、維生素來源,但畢竟成分仍以油脂為主,過量攝取仍會造成肥胖與負擔。特別是調味的堅果含有精製糖或過多的鹽,也常越吃越涮嘴,容易不小心就吃過量,建議選擇無調味堅果,過年當個開心果,而不是猛吃開心果。一天的堅果種子類食物為一茶匙,約是大拇指指節大小的量(如開心果約15顆(用有去殼的量去比)、腰果5顆、杏仁果5顆、核桃2顆)。

調味堅果 圖片來源:123RF
調味堅果 圖片來源:123RF

陷阱六:紅酒

→適量紅酒,男性不超過兩杯,女性不超過一杯

春節期間,酒局更加頻繁,許多人會特別選擇紅酒,因其中的多酚類、類黃酮等植化素具有抗氧化、抗發炎特性,與預防、降低心血管疾病風險有關。然而紅酒仍含有酒精,過量攝取依然會增加血液中三酸甘油脂的濃度、增高血壓,甚至心跳加速,可能帶來心律不整的危險。短時間豪飲,會導致心臟負荷變大,甚至引起死亡!有心血管疾病的民眾更建議以茶代酒,若真的要喝紅酒也建議一天男性不超過2杯(約200mL);女性不超過1杯(100mL)。但每個人代謝酒精的程度不一,也請與您的醫師、營養師諮詢,個別調整。

紅酒 圖片來源:freepik
紅酒 圖片來源:freepik
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

營養食畫RD.Chiu/營養師、FB專欄作家 ...
營養食畫RD.Chiu/營養師、FB專欄作家 圖片來源/本人提供
最後營養師提醒大家,平時服藥控制血壓、血脂、血糖者,過年期間千萬不可自行減藥或停藥,而加重心臟負荷!若發覺有藥物不夠情形,也請記得在過年前準備足夠的藥量。心肌梗塞最常發生在吃飯時、吃飯後或情緒太過激動的時候發作,一旦出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等症狀,應立即送醫接受治療!

【慢病報你知】

根據衛福部統計,國人十大死因中慢性病佔最多項目。罹患慢性病的日子該怎麼過?慢病好日子有營養、運動、用藥、照護、治療五大主題,以專欄或影音輕鬆呈現,每個月不定期寄送,提供最生活化又最專業的資訊給你。聯合報和你一起好好過日子!

🔔加入會員,訂閱電子報

【精彩回顧】過年血糖大爆走 糖友怎麼辦年貨

.平台:元氣網粉絲團

.來賓:莊昕悅營養師、糖友周大哥

單元不飽和脂肪酸
三酸甘油脂
心血管疾病
抗氧化
鈉含量

延伸閱讀

同類文章

居家防疫動起來 「超慢跑」簡單效果好

莊昕悅營養師/腎臟不好的糖友怎麼吃?3個小技巧攝取低蛋白飲食又兼控血糖

百年胰島素 翻轉糖尿病治療史

施昀廷/ 喝茶可控制血糖?中醫師建議3種適合糖尿病患的茶飲

腳中風分四等級 膝蓋以下沒感覺是警訊

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

靦腆醫廚Dr.cook/服用抗凝血劑不能吃這些東西?搞懂抗凝血劑才是關鍵

斜槓營養師林佩璇/得舒飲食抗三高?一日飲食計算讓你了解

陳怡婷Cynthia營養師/肌少症年輕化!生活四原則擊退它

長輩、照顧者做解憂瑜伽 在家活絡筋骨紓壓

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

Johnny游/天氣冷身體冷吱吱 暖身行為前停、看、聽

尼尼藥師/ 我的胃好好的,為什麼醫生開胃藥給我?

胡廷岳/鄉土劇「吃抗凝血藥配老鼠酒」,想裝病竟歪打正著?

噗妮聊護理/當身體出現這些「暫時性」症狀 當心小中風離你不遠!

如何慢養肌力?美國運動醫學會推薦4種運動對抗肌少症

Lemon L. Yoga/心臟病患者多是不快樂的人? 三種體位及呼吸法舒緩壓力

施昀廷/ 風濕免疫患者也是過敏兒!補對地方才不會出錯

莊昕悅營養師/影響血糖的食物放後面…掌握5原則 糖友照樣嗑大餐

單手廚房/家事這三招 風友過年輕鬆做復健

Dr.命/放血治療中風?趕快阻止他

桌遊動作變化多 中風復健不無聊

小藥師健康營養資訊/什麼?服用抗凝血劑不能吃火鍋?

單手廚房教撇步/下廚當復健 中風病友也能做菜

小藥師健康營養資訊/亂吃綜合維他命 小心更傷腎!

噗妮聊護理/腎臟健康拉警報 五招保健防水腫

洗腎就不能做運動? 醫師建議二類運動 有個瑜伽球就可輕鬆做

藥師陳瑪波/吞藥丸喝符水 腎像濾心大堵塞!

Lemon L. Yoga/別說抱歉,瑜伽療癒和不安說嗨!

慢病好日子系列專欄作家

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

近半染疫者現「急性壓力症候群」

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

痛風常發作 跟腎病有關

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

贊助廣告

留言