最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

16歲少女打BNT後死亡 體內驗出微小病毒B19型

一名16歲馮姓少女去年接種BNT後,疑似出現疫苗不良反應不幸身亡,馮母為此提告國家賠償。少女解剖報告今出爐,主要死因為缺血性腦病變,體內並驗出「微小病毒B19型」,但該病毒是否與BNT疫苗間具因果關係,尚待衛福部預防接種救濟審議小組進一步釐清。

根據醫學資料顯示,「微小病毒B19型」是學齡前兒童間很普遍的感染,外觀看起來兩頰會出現異常紅潤,常讓家長誤以為像兩顆紅蘋果很可愛。該病毒好發在15歲前,臨床上除蘋果臉外沒有太多特別症狀,卻會引起多樣化的臨床症狀,包括傳染性紅斑、關節病變、暫時性再生不良危機、慢性紅血球再生不良、手腳出現紫斑狀的皮疹和胎兒水腫;部分腦病變、癲癇、腦膜炎、心肌炎擴張性心肌病變及自體免疫性肝炎也懷疑跟它有關。

馮姓少女是在去年11月10日接種第一劑BNT疫苗後,同月28日疑似出現不良反應,經送醫急救仍在隔月30日過世。由於馮母一直等不到衛福部等相關單位,向她解釋女兒喪命究竟與BNT有無關係,上月26日特地在前衛生署長楊志良陪同下,前往台北地院提告,向衛福部要求國賠500萬元。

當時馮母表示,女兒才16歲打完疫苗就莫名其妙猝死,讓她無法接受,提告只是一個手段,為的是能看到女兒的解剖報告。法務部法醫研究所為此今年4月解剖少女遺體並進行採樣,除確認死因為缺血性腦病變,同時也驗出「微小病毒B19型」,但其與少女死因間關聯,需交衛福部疾病管制署就相關性判定,由預防接種救濟審議小組綜合相關資料及解剖報告進行分析研判。

馮媽媽上月提告向衛福部要求國賠,希望得知女兒真正死因。圖/聯合報系資料照片
馮媽媽上月提告向衛福部要求國賠,希望得知女兒真正死因。圖/聯合報系資料照片

BNT疫苗 擴張性心肌病變 心肌炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦