快訊

室內外溫差超過10度就可能中招 如何遠離冷氣病造成的熱傷害?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

催疫苗打氣…居服陪長者接種 每案給200元

第22期新冠疫苗預約平台即將於明天(9日)上午10時起跑。  本報資料照片
第22期新冠疫苗預約平台即將於明天(9日)上午10時起跑。 本報資料照片
第廿二期新冠疫苗預約平台即將於明天(九日)上午十時起跑,依照年齡分三梯次預約,接種時間為二月十四至廿日;由於目前仍有近四分之一的七十五歲以上族群尚未施打第一劑,超過三成尚未打第二劑,指揮中心推出外展接種服務,並提供每個案兩百元津貼,鼓勵居服員陪同長者至接種站接種疫苗,預估廿四萬名長者受惠。

「長者染疫,易重症死亡。」指揮中心發言人莊人祥說,英國研究顯示,未接種疫苗的六十歲以上長者染疫後致死率近一成,為接種三劑者的八倍;八十歲以上者如不打疫苗,染疫後致死率更高達二成五,是接種三劑者的六倍。

指揮官陳時中表示,目前全國第一劑覆蓋率為八成二,第二劑為七成五,追加劑(第三劑)兩成四,相較之下,七十五歲以上長者施打率有待加強,近四分之一尚未打第一劑,逾三成還沒打第二劑。

莊人祥說,若家屬無法陪同長輩打疫苗,可請熟悉的居服員陪同長者接種疫苗,居服員則有每案兩百元加碼津貼。若長者擔心疫苗副作用,地方政府可協助安排醫師至養護機構,提供諮詢評估。至於行動不便長者,可申請到宅接種。莊人祥說,三月底前,可透過一九六六專線或長照服務中心提出申請。

第三劑接種 居服員 長照

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦