親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

提升長者疫苗覆蓋率 指揮中心推居服員陪打疫苗津貼

2022-02-07 14:43聯合報 記者楊雅棠、邱宜君/台北即時報導

國內新冠肺炎疫苗覆蓋率,目前第一劑為81.83%、第二劑74.87%、基礎加強劑0.71%、追加劑為23.57%。指揮中心發言人莊人祥則表示,針對長者將加強外展接種、推出獎勵措施等加強覆蓋率;指揮官陳時中表示,目前75歲以上接種率第一劑約75.5%、第2劑為68.8%,高齡者顧及其身體健康及染疫風險高,期盼能提升覆蓋率。

長者為感染後新冠肺炎容易產生嚴重併發症或導致死亡族群,指揮中心針對75歲以上接種涵蓋率目標為第一劑至少達80%、第二劑至少達75%。

莊人祥表示,看到omicron感染者致死率雖然比較低,但是根據是否接種疫苗相比發現,致死狀況仍有分別。最近英國研究看到60歲以上致死率8.6%,若接種三劑疫苗則為1%;80歲以上更顯著,如果沒接種疫苗致死率為25.5%、接種三劑則降至4.07%。

針對長者,加強疫苗的接種措施,包括加強住宿型長照機構、社式與居家照顧機構、洗腎機構中受照顧者、照顧者與工作人員的外展接種服務。對於無法由家屬陪同接種疫苗的居家照顧服務對象,可由熟悉的居服員陪同前往接種疫苗。

若因擔心副作用而尚未完成兩劑疫苗接種的機構對象,地方政府將協調機構安排醫師詢評估合適的疫苗種類;對於其他長者及高風險對象也可與醫師討論,諮詢評估選擇合適疫苗接種。

行動不便長者可申請到宅接種或由愛心車隊或復康巴士等運輸工具至疫苗接種站之接服務,也併同執行長照服務措施時進行接種作業。

莊人祥表示,長照司為了強化長照機構保護力,二、三月將提供居服單位陪同施打加碼津貼,希望透過貼心陪伴增加接種意願。服務對象為有陪同接種新冠疫苗基礎劑或加劑需求的長照服務使用者,每案給予200元的加碼津貼,不列入照顧及專業服務給付總額,民眾也不需負擔自付額;另可同時申報BA13陪同外出(但不得同時申報BA14),三月底前只要有需求都可從1966專線或長照服務中心提出申請。

另外,地方政府持續提供200元以下衛教品的獎勵措施也持續到2月28日止,鼓勵18歲以上未接種一、二劑疫苗速踴躍前往接種。

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

新冠肺炎
第三劑接種
居服員
Omicron變異株

延伸閱讀

同類文章

高雄男童打2劑莫德納發生心肌炎 家長疑間隔4週時間太短

嘉縣男子疑施打第4劑疫苗死亡 檢警擇期解剖確認

5歲以下何時能打莫德納? 莊人祥:7月中是最晚目標

建議兒童疫苗打滿3劑 李秉穎:預防變異株威脅

兒童BNT疫苗明開打 指揮中心撥55萬劑到地方

免疫低下病人打疫苗保護力不如一般人! 醫:國際已有防疫解方

趕6/22開打 兒童BNT疫苗50.4萬劑今到貨

幼兒莫德納預計7月中下旬開打 羅一鈞曝幼兒BNT進度

幼兒有疫苗可打了!家長苦惱選莫德納還輝瑞?前台大醫解答

幼兒莫德納EUA審核通過 「6個月至5歲」孩童2劑間隔28天

成大研究中症童1個月抗體不足 羅一鈞:須全盤了解研究

兒童第二劑疫苗6月下旬開打 醫療院所、學校雙軌進行

兒童疫苗遲打的鍋誰背? 李秉穎:3月開會沒疫苗沒EUA

少女打BNT後死亡 驗出B19病毒

全身臟器血栓致命 打AZ亡獲最高救濟600萬

疫苗間隔縮短到四周 兒童第二劑BNT疫苗22日開打

堵Omicron變異株再攔26例 2類人擬打第4劑

最新藥害救濟出爐 打AZ致血栓獲最高救濟600萬元

16歲少女打BNT後死亡 體內驗出微小病毒B19型

再攔截BA.4、BA.5 羅一鈞:針對邊境人員考慮接種第4劑

賽諾菲追加劑對Omicron效果佳 但18歲以下不能打

憂不良反應「怕死」不打疫苗 專家曝接種死亡真正人數

國旅團不用再打滿三劑疫苗? 指揮中心:原則同意

QA/兒童疫苗第2劑開打!去哪打、有什麼限制?六大QA一次看

65歲以上必打3劑疫苗 專家:防感染死亡保護力增加7倍

專家疾呼:秋冬前接種第四劑

國旅團疫苗 三劑令鬆綁

憂保護力降?三類人第四劑疫苗早開打 已2.9萬人接種

BNT兒童疫苗110萬劑何時到? 指揮中心:疫苗接種前到

兒童新冠疫苗6月下旬滿4周可打第二劑 醫事人員第四劑6月中開打

猜你喜歡

12歲男童頭痛到校上課倒地昏迷 急救無效死亡確診新冠

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

1歲男嬰急救中!兩30多歲男都打完三劑 發病三天內死亡

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

當醫師確診時/國內首位確診院長 黃弘孟住院後真心話:應該讓確診者住得舒服一點

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

目前2縣市確診率超過兩成 基隆市民確診率21%全國最高

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

當醫師確診時/確診後的喉嚨痛如刀割 心臟科權威魏崢:終於明白為何有人想要安樂死

乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

隔一個月再次確診ct值13「生不如死」卻無法通報 她嘆:根本是孤兒

當醫師確診時/染疫後靠吃Paxlovid快速緩解!比照「克流感」…王宏育建議抗病毒藥應更易取得!

幼兒莫德納EUA審核通過 「6個月至5歲」孩童2劑間隔28天

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

病例數再減少 本土+4萬5678例、境外+89、死亡+152

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

新冠確診人數未來趨勢多起伏不定 專家曝兩大關鍵原因

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

憂保護力降?三類人第四劑疫苗早開打 已2.9萬人接種

確診新冠肺炎可以吃什麼?營養師教如何避免進展為中重症

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

喉痛好痛快篩還是陰? 台大醫教你「雙採」提升靈敏度

贊助廣告

留言