快訊

新任金管會主委彭金隆:勾勒「第二層健保」藍圖,改善目前健保困境!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

影/專家建議縮短第三劑間隔 陳時中:再縮短意義不大

入境檢疫示意圖,非新聞當事照。報系資料照/記者陳嘉寧攝影
入境檢疫示意圖,非新聞當事照。報系資料照/記者陳嘉寧攝影

聽健康

00:00/00:00

新冠肺炎Omicron變異株進入國門,指揮中心昨天公布3名境外移入Omicron病例,因此專家建議,國內雖已開始施打第3劑,必要時可縮短間隔從5個月改為3個月。不過指揮中心指揮官陳時中表示,現在全民已是5個月可接種第3劑,現在幾乎所有第一類高風險人員都可接種第3劑,「再縮短意義不大」。

陳時中今天於第15屆10大抗癌鬥士頒獎典禮會後表示,新的病毒起來時帶來危機也有轉機的可能性,現在Omicron看起來傳播力雖大,但目前為止並沒有看到重症或高致死率的情形發生。

不過有專家認為,面對Omicron來襲,應針對高風險族群縮短第3劑接種時間,尤其若是原接種兩劑AZ者,應優先接種。發言人莊人祥下午曾表示,已納入ACIP專家會議的討論事項。

但陳時中再度被問及此事時則表示,AZ疫苗的中和抗體雖然看起來較mRNA疫苗低,但持續力看起來較佳,因此沒有必要針對接種AZ者縮短第3劑的疫苗接種時間。

而高風險者的部分,全民可5個月接種第3劑,到12月底幾乎所有第一類高風險人員都可接種第3劑,「再縮短意義不大」。至於其他接種不同疫苗等交錯則等情形如何接種,則交由ACIP委員討論。

至於我國出現的Omicron境外移入個案,分別來自史瓦帝尼、英國、美國,但指揮中心卻僅增列史瓦帝尼,而未增列英美為重點高風險國家。有專家就認為,現已無法用國家區別風險,應改以疫苗接種情形分。

不過陳時中表示,不論地理位置或疫苗接種狀況,兩者皆是指揮中心考量的重點。目前先定義地理位置相近的國家、地區為高風險國家,但「7+7」方案則是要求完整接種疫苗者才可申請,「兩個方向都有在進行」。

Omicron變異株 第三劑接種

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡