親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

因應突破性感染 打第2劑和第3劑疫苗目的有何不同

2021-10-10 10:57聯合報 記者蕭羽耘/報導

各國在Delta的侵襲下,引發疫苗長期有效性的疑慮。圖/123RF
各國在Delta的侵襲下,引發疫苗長期有效性的疑慮。圖/123RF
美國總統拜登日前捲起袖子,施打第三劑疫苗,向全美民眾宣導追加劑計畫起因於新冠疫苗提供的免疫保護,在完成接種四至六個月後開始減弱,且面臨變種病毒,「突破性感染」案例時有所聞,接續施打第三劑,是各國疫苗政策重要議題。

第二劑疫苗主要為防重症,第三劑目的是抵抗變異株。

簡單而言,第二劑疫苗主要功能為防重症,第三劑目的是抵抗變異株。美國賓州大學研究團隊年初研究指出,接種第一劑mRNA疫苗,且沒有新冠感染史的人,施打第二劑mRNA疫苗後,才能激發出完整的T細胞防護力。

馬偕醫院兒童感染科主任紀鑫說,接種第二劑疫苗除要拉高抗體外,還有另一項目標是激活免疫記憶、T細胞防護力,由於新冠疫苗大部分不是活性疫苗,除了嬌生以外,其餘國際廠牌疫苗都須接種兩劑,若接種兩劑以上,保護力都會提高。

是否追加第三劑,要考量危險性及疫苗供應的穩定度。

所幸台灣目前尚未受變種病毒肆虐,但各國在Delta的侵襲下,引發疫苗長期有效性的疑慮。「對抗疫情第三劑是否追加,像是一體兩面的選擇。」台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌說,追加的原因無非是,害怕抗體濃度隨時間而去、保護力下滑,這時就有施打第三針的必要;倘若只是要避免染疫後的重症、死亡率,相對而言重要性便減低。

現實面而言,追加第三劑要考量危險性,及疫苗供應的穩定度,不同國家作法不盡相同。邱南昌舉例,像是以色列BNT供應量穩定,便實施全體國民施打第三劑。至於美國部分,CDC並不建議一般人打第三劑,但考量高風險族群,如慢性病、重大傷病者等,染疫重症風險較高,即希望追加疫苗,補足保護力。

像是50至65歲有高風險疾病狀況,以及18歲以上長照機構居民應該(should)應該接種;而18至49歲有高風險疾病者,以及有高接觸患者風險和高傳播疾病風險的工作者和居民,像是第一線醫療工作者、老師、食品製造業、司機、送貨員等,則是可考慮接種(may)接種。

第三劑打基礎或次世代疫苗,要看如何跟上病毒腳步。

假使追加第三劑的必要性提升,疫苗的挑選又是一大學問。因為新冠病毒會持續發生變異,除了延長,以及強化疫苗保護力,疫苗本身儲存便利性、通用性,容易製造等多面向,是各藥廠投入次世代疫苗研發的主要原因。

目前所施打的疫苗,都是針對病毒原型株所開發的基礎疫苗,後續所開的更新版本就是次世代疫苗,不論是施打基礎疫苗,或是挑選次世代疫苗,最怕就是跟不上病毒變異的腳步,保護力還是不甚理想。

邱南昌指出,打相同的疫苗,雖說抗體濃度會更高,但學理而言,追加疫苗施打,選擇次世代較有意義。如今第三劑疫苗有三個選擇,首先是基礎疫苗,也就是現在普遍施打的莫德納、BNT與AZ等,其次則是各國現正積極研發的次世代疫苗;最後是一針裡面含有基底與次世代疫苗的混合款。

追加疫苗,研究顯示未產生新型或更嚴重副作用。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬表示,目前AZ疫苗已經針對變異株研發出第二代疫苗,因為已有完成三期試驗的第一代疫苗,二代AZ疫苗只要做免疫橋接即可。

相關研究報告顯示,接種兩劑第一代AZ疫苗之後,第三劑接種二代AZ疫苗者,效果特別好,抗體和T細胞反應都有增強,預防感染及重症死亡的效果可望再提高。

輝瑞和BioNTech公司9月表示,5至11歲的兒童接種BNT疫苗後,產生很強的免疫反應,已向美國衛生監管機構提交研究數據,申請EUA授權;自南非變種病毒Beta出現後,莫德納便著手研發針對Beta的次世代疫苗,作為第三劑加強針,2021年5月公布試驗初步結果,顯示注射次世代疫苗者,可提升受試者體內對抗Beta與Delta變種病毒的中和抗體量。

值得慶幸的是,追加第三劑的疫苗副作用,在各國研究顯示,並未產生新型或更嚴重的副作用,人體基本上可以負荷。

在全球疫苗供應仍不足的情況下,邱南昌指出,部分國家施打第三劑疫苗,把貨源用光,反而讓其他施打率不足國家,疫情更難控制,畢竟在整個地球村,他國的流行未解,自掃門前雪是無法保證疫情不會再傳過來。

總體來說,追加第三劑疫苗,與疫情現況一樣,牽涉到未來疫情走向、變種病毒演化等,全民應有心理準備面對的是變動式過程。

新冠肺炎
突破性感染
Delta變異株
AZ疫苗
莫德納疫苗
BNT疫苗

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

Omicron突破免疫屏障?陸稱觀察兩周

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

疫苗隨到隨打「只是說說」? 莊人祥:由地方政府安排

變異株威脅再臨 陳時中籲長者:勿等有疫情才打疫苗

輝瑞BNT拚百日研發新款疫苗 陳時中:若有會爭取

BNT擬研發抗Omicron變異株疫苗 陳時中:若有效會爭取

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

青少年第2劑BNT 意願強烈者不阻止

男大生打完疫苗騎車自撞亡?指揮中心回應了

27%長者遲不打擬增強制措施 催BNT申請開打至5歲童

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

第14輪逾16.4萬人混打 AZ混莫德納占近7成

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

影/第13批BNT疫苗清晨運抵桃機 到貨量突破千萬劑

疫苗一劑覆蓋率77%被質疑灌水 專家笑稱「沒人這樣算」

北市18醫院可預約疫苗接種 10醫院供隨到隨打

獨/高覆蓋率?分子分母藏魔鬼!台大醫:沒人這樣算的

第15輪搶不到BNT急加開 莊人祥:還剩10萬供民眾施打

15輪疫苗有180萬預約 75歲以上二劑「不到七成」比例最差

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

AZ疫苗混打副作用有哪些?比打2劑AZ發生率高?專家分析效果及不良反應

台灣疫苗預約率3成8創新低 陳時中:未來會更低

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

11月25日起疫苗「免上平台」預約混打 醫院憂心兩件事

秋冬不放寬!第三劑疫苗施打「採三軌制」可能性大

猜你喜歡

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

不打疫苗還故意染疫?多人參加義國新冠派對下場曝光

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

第16輪免上平台就能混打疫苗 莊人祥:可自行到醫療診所預約

AZ第二劑沒感覺?莫德納、BNT第二劑反應大?重點解析疫苗第二劑副作用

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

第15輪已有120萬預約!11/25開放民眾「免上平台」混打

第15輪疫苗開放AZ、BNT及莫德納 11/23起分流預約

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

第15輪新冠疫苗來啦! 10時起BNT疫苗優先預約

獨/高覆蓋率?分子分母藏魔鬼!台大醫:沒人這樣算的

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

秋冬不放寬!第三劑疫苗施打「採三軌制」可能性大

Omicron重複感染多可怕?台大醫揭秘:平均10年來1次

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

Omicron變異株症狀曝光 住院多為40歲以下年輕人

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

遭批態度傲慢 陳時中承認失言、解釋第三劑混打可能

傻眼!防疫計程車駕駛竟讓4人共乘去採檢 結果2人確診

在鼻腔就消滅病毒!台大研發噴鼻疫苗可望終結突破感染

對抗Omicron!指揮中心指「死亡率差10倍」 籲長輩快打疫苗

影/第13批BNT疫苗清晨運抵桃機 到貨量突破千萬劑

疫苗幾成可脫口罩?兩劑保護力撐多久?台大公衛有答案

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

新變異株Nu「逃脫力強」 羅一鈞:亞洲僅香港發現一例

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

AZ、BNT疫苗開放「隨到隨打」 二劑間隔限制再縮短

贊助廣告

留言