快訊

紅秋葵、綠秋葵有什麼不一樣?紅秋葵「多1營養素」更適合涼拌,料理掌握3重點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

癌症患者能否打疫苗?血液腫瘤科專家這樣說

79歲呂先生罹患肺癌第四期,在新光醫院血液腫瘤科主任賴泓誌門診追蹤2年,目前病況穩定。圖/新光醫院提供
79歲呂先生罹患肺癌第四期,在新光醫院血液腫瘤科主任賴泓誌門診追蹤2年,目前病況穩定。圖/新光醫院提供

聽健康

00:00/00:00

我國目前開放施打AZ、莫德納、高端等疫苗,傳出8月底BNT疫苗也將到貨。許多民眾關心疫苗有無保護力,對於癌症患者來說,若正在做化療或使用標靶藥物,也關心身體狀況是否適合接種疫苗。新光醫院血液腫瘤科主任賴泓誌表示,化療會影響免疫系統,但多半是暫時性,建議可錯開時間,於化療前後一到兩周施打疫苗。

賴泓誌指出,癌症病患若要接種疫苗,會觀察他注射疫苗後抗體反應是否達到預期,有些病患治療強度高、免疫反應比較大,打完疫苗後較難產生理想反應;有些病患治療不能等,但不可能冒著染疫風險,國外會建議民眾接種疫苗後續追蹤抗體反應,若抗體不夠再補打疫苗,但台灣無法人人做抗體檢查,也不一定都能打到疫苗,因此建議施打前與醫師討論評估。

賴泓誌表示,許多民眾會對疫苗有錯誤認知,有些病患會問,打AZ疫苗是否會讓血小板低下造成血栓,「這不是因果關係導致」,打疫苗造成血小板消耗,而形成血栓,因此血小板才會偏低,並非本身血小板低而造成,建議民眾要有正確觀念,對任何疫苗都不要有先入為主觀念,只要有任何不舒服情況,也都要及時就醫。

79歲呂先生戒菸20年,2019年因腰痛就醫,竟發現肺癌第四期併多處遠端轉移,經過標靶藥物、免疫治療等,至今2年狀況趨於穩定,今年也接種莫德納疫苗,目前每週採取液態切片抽血檢測,追蹤療效也監控病情。收治個案的賴泓誌說,呂先生因為腰痛檢查出癌症,出現骨轉移、腦轉移,其實轉移是全身性疾病,不論手、背部或大腿都有可能,因此若有異常疼痛,千萬別掉以輕心。

賴泓誌指出,液態切片檢測技術發展超過20年,以前常用於白血病控制,像是慢性骨髓性白血病等,每三個月做一次檢查,但因為疾病控制時間很長,且不容易產生後續抗藥性突變,只要觀察疾病控制即可。不過肺癌惡化速度快,容易錯失治療調整機會,因此及早評估治療,若有不穩定的病人也會更密集追蹤。

但癌症腫瘤多用切片觀測病理變化,透過血液檢測是否有落差?賴泓誌說,腫瘤轉移會造成質變,不同部位檢測都有不同結果,不過任何一處轉移,都會造成細胞壞死,血液中可偵測到細胞廢物,有科學家認為,液態切片可反應腫瘤特性及樣貌。至於該檢測方式適用族群,他表示,因侵入性檢查風險高,抽血相較來說風險較低,除了做基因檢測外,亦可作疾病後期選藥參考。他也呼籲癌友不要因為疫情,忽略治療權益。

新光醫院去年與業界合作成立實驗室,進行肺癌、乳癌等病症臨床研究。圖/新光醫院提供
新光醫院去年與業界合作成立實驗室,進行肺癌、乳癌等病症臨床研究。圖/新光醫院提供

AZ疫苗 血液腫瘤 癌症 標靶藥物 莫德納疫苗 高端疫苗

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡