最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

打不到第二劑能擋Delta?疫苗保護力會降到0?前台大醫7個「無劑可施」QA

今周刊幸福熟齡

已經施打第一劑的人也擔憂,接種第二劑的時間被拖長,疫苗保護力下降,屆時無法抵抗病毒侵襲怎麼辦?聯合報系資料照。
已經施打第一劑的人也擔憂,接種第二劑的時間被拖長,疫苗保護力下降,屆時無法抵抗病毒侵襲怎麼辦?聯合報系資料照。

聽健康

00:00/00:00

全台拚疫苗施打覆蓋率,如今卻面臨疫苗供貨緊繃,即便8日有10萬劑的莫德納抵台,仍然十分不足,中央流行指揮中心發言人莊人祥日前表示,能夠完整施打兩劑的人,恐怕不到100萬人。

此現象不僅讓一劑都打不到的民眾感到緊張,已經施打第一劑的人也擔憂,接種第二劑的時間被拖長,疫苗保護力下降,屆時無法抵抗病毒侵襲怎麼辦?對此,前台大感染科醫師林氏璧整理出7大關於「疫苗『無劑可施』Q&A」,替國人解惑。

第二劑等到超過接種時間 擔心保護力越低?

據《ETtoday》報導,前台大感染科醫師林氏璧受訪時,談到台灣面臨的疫苗荒,讓打不到或沒第二劑的國人備感憂心。

他表示,以現有的國外證據顯示,像AZ疫苗兩劑注射時間被拉長,保護力似乎越好、抗體比較高;至於mRNA疫苗,目前相關資料較少。

連第一劑都還沒打 我該怎麼辦?

林氏璧呼籲還沒打到疫苗的國人稍安勿躁,「有機會輪到是你能接受的疫苗,就趕快去打,不要急!」

他也強調,不論有沒有打疫苗,「勤洗手、戴口罩、維持社交距離」的防疫新生活仍要持續,也是每個人必須該做的。

第一劑打AZ 但沒有第二劑同廠牌了好著急

林氏璧認為,「這種人選擇比較多」,因為第一劑打AZ的人,之後第二劑是可以接種AZ或是mRNA疫苗(莫德納或BNT)。

雖然台灣目前尚未開放所有國人疫苗混打,不過他坦言,第一劑接種AZ的人「疫苗選擇彈性比較大」。

第一劑打莫德納 第二劑就只能打莫德納了嗎?

林氏璧指出,以國際狀況來看,曾有在「不得已」的情況下,美國和加拿大有開放2種mRNA疫苗混打。

不過在台灣,只能等待9月的BNT疫苗「因為這樣混打爭議比較小」。至於能不能順序倒過來,第一劑接種完莫德納後再打AZ?林氏璧表示,目前研究數據不多較不建議。

AZ疫苗兩劑接種時間 間隔需要多久?

林氏璧說明,以資料顯示,兩劑間隔越久效果越好,有的人隔了16週、有的隔了44~46週都還有效果,目前尚未有定論。原則上只要打了第一劑,人體內的免疫記憶都還在,打第二劑應該都還來得及。

莫德納兩劑接種間隔太長 有保護空窗期?

以加拿大今年3月初,宣布莫德納第二劑施打時間延長至16週來看,初步顯示保護力並沒有因此下滑的跡象。

國產高端疫苗何時開打?哪些人可以打?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中曾表示,第六輪的民眾會接種國產高端疫苗,預估8月底打得到。

中研院生醫所兼任研究員何美鄉曾說明,有四種人會要打國產疫苗,像是:

個人體質、病史有過敏、血栓等問題。

因個人科學背景及科技背景,認為mRNA及腺病毒載體仍需觀察。

支持本土科技,非國產疫苗不打。

年紀較輕者,只求儘早施打的人。

原文刊載網址

●延伸閱讀:

沒有在深夜痛哭過不足以談人生!父去世、公司快破產:那些打不倒你的會讓你更強大

預防癌症、血栓、更年期症狀!50後飲用5種香草,輕鬆安度熟齡人生

50後放過自己,好好享受生活!這樣嘗試「極簡生活」,讓心靈更加放鬆、樂觀

AZ疫苗 腺病毒 血栓 疫苗混打 高端疫苗

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡