快訊

小便有泡泡、腰痠、水腫是腎臟有問題?醫詳解門診常見疑問

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

混打高端試驗進行式? 長庚:計畫還在撰寫中

圖為高端COVID-19疫苗預充填針劑樣品。中央社
圖為高端COVID-19疫苗預充填針劑樣品。中央社
高端疫苗總經理陳燦堅表示,目前已經與台大與林口長庚兩家醫學中心啟動施打第一劑AZ或是莫德納疫苗的醫護人員,第二劑混打高端疫苗的臨床試驗,預計三至五個月數據結果即可出爐。林口長庚醫院副院長邱政洵則表示,AZ混打國產疫苗的計畫目前都還在「撰寫中」根本還沒有出醫院。

邱政洵說,高端疫苗不久前也才剛通過EUA,8月23日開始第六輪施打,都才剛開始而已,計畫不可能這麼快就開始。他認為,AZ混打mRNA疫苗比較容易,畢竟台大都已經在施行了,長庚要做很容易,只是需要和疾管署報備。至於高端疫苗公司指出,長庚已經開始在做AZ混打高端的臨床試驗,他強調「還沒有」。

陳時中對於混打高端也表示,高端才剛通過EUA,且疫苗還是陸續會進來,混打高端要等實驗才知道是否列入建議。

至於莫德納目前開放給基層醫護混打,何時可以開打?陳時中表示,目前陸續都在撥發,開業醫護部分已請他們趕快造冊清楚,「應該快了」。

然而現在還有400多萬人非莫德納不打,但莫德納疫苗不足是否會呼籲民眾改選項。陳時中卻沒有正面回應,僅說「單選莫德納的人沒400萬那麼多了」。

由於莫德納疫苗不足,許多民眾也搶搭帛琉泡泡的熱潮,赴帛琉打疫苗。但帛琉表示,未來打過AZ者不再給予混打莫德納,只能混打嬌生。如此一來,我國是否承認?陳時中說,台灣目前沒有同意可以混打嬌生,但我國沒有嬌生疫苗,因此建議事項也不包括這種打法

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影

高端疫苗 混打高端 國產疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦