親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施打體驗/新冠疫苗針細無感 僅手臂疼痛、退燒藥沒用上

2021-07-18 12:14聯合報 文╱記者蔡怡真、韋麗文、施靜茹

政府已開放18歲以上民眾上網登記施打新冠疫苗意願,被列入屬於第七類接種對象的媒體第一線採訪人員,

日前也分別完成接種。以下是他們打疫苗前後的經驗分享,提供給還未施打的讀者參考。

皮膚只要有點汗液的粘性,就可以「粘」住湯匙,連沒接種的手臂都可以,證明與疫苗無關...
皮膚只要有點汗液的粘性,就可以「粘」住湯匙,連沒接種的手臂都可以,證明與疫苗無關。記者蔡怡真/攝影

正使用化療藥的我 打疫苗安全過關

由於領有癌症重大傷病卡,也正在使用口服化療藥,在施打疫苗前特別緊張。趁著門診時特地詢問主治醫師台大醫院大腸直腸外科主任梁金銅,梁醫師認為疫苗不會影響病情,也不會增加副作用,反而可以保護體弱的自己,在病況穩定下要積極預約接種。

施打疫苗前做足了功課,讓自己心安不少。施打莫德納疫苗後,手臂一碰就痛,甚至無法高舉雙手脫衣洗澡,但在冰敷後改善不少,而不少人會出現的發熱情形倒是沒發生,半顆退燒藥都沒吃。

至於疲倦感大概持續了24小時,稍微休息一下即可。最近不少民眾在接種完莫德納疫苗後出現可以吸湯匙、刀叉等「磁力」,我也好奇試了一下,居然也可以「吸」住湯匙。不過,我發現與其說「吸」,不如說是「粘」上皮膚,皮膚只要有點汗液的粘性,就可以粘住湯匙,連沒接種的手臂都可以。

請教皮膚科醫師後,正確答案與自己的感受差距不遠,台大皮膚科教授朱家瑜也在台大醫院臉書上解答,他指出會有吸附現象,是因為皮膚上的皮脂或分泌物造成的吸附現象,並非人體有磁力,世界各國的科學家都出來闢謠,包括美國疾病管制局(CDC)都駁斥相關謠言。

接種完成後,會領到一張「COVID-19疫苗接種紀錄卡」。記者韋麗文/攝影
接種完成後,會領到一張「COVID-19疫苗接種紀錄卡」。記者韋麗文/攝影

拿到疫苗身分證 小黃卡好好保存

媒體第一線採訪人員被列入疫苗接種的第七類人員,因此被報社選入呈送名單。疫情之中,早已對各種廠牌的疫苗做足功課,心中也有屬意的廠牌,但是被造冊人員並無選擇接種疫苗廠牌的權利,抱持著「輪到我、就去打」的心情前往接種疫苗。

當日攜帶身分證、健保卡與員工證,前往台大醫院接種,甫出捷運站就看到明顯的指引告示,在每一個轉彎處都有人員指引、分流,在溽暑時節也貼心的搭設帳棚提供遮陽。從身分確認、填初診單、門診分流、掛號、量體溫、詢問病史到接種疫苗設有層層關卡。

動線上,我們只要依序前進,由每一站的護理人員流動協助,因此接種秩序非常良好。接種人數也消化得非常快,整體接種時程約一小時就能完成。

接種完成後,會領到一張「COVID-19疫苗接種紀錄卡」,除了個人資料貼紙外,上面載有接種的品牌、時間、主治醫師與接種單位。第二劑的接種預約日期欄位則還空著,我得謹記著保存好小黃卡,不知道是不是我未來的疫苗身分證呢?

近日,陸續前往接種的記者同事多表示,數小時後出現接種部位疼痛,甚至疼到手舉不起來、當夜微燒、發燒、頭悶悶的痛,有點類似小感冒,疫苗副作用在二到三天後就消退。似乎年紀二十多歲的年輕同事,感受越發明顯,而我的「疫苗認證」應屬老年人,注射局部小小的疼痛兩天就恢復了。

醫院設置各種告示牌、打卡站,鼓勵民眾施打疫苗,維護自己也珍愛家人健a康。記者施靜...
醫院設置各種告示牌、打卡站,鼓勵民眾施打疫苗,維護自己也珍愛家人健a康。記者施靜茹/攝影

施打前胡思亂想 施打後輕鬆愉快

過去主跑醫藥新聞時,常寫到流行性感冒重症的個案,每年一到十月就會注意公費流感疫苗的開放施打時程,一到符合自己資格時就會去施打。不過施打流感疫苗是在秋冬,而這次排到施打莫德納疫苗,卻是溽暑難耐的七月,在預約完成的等候日子,身心有點焦躁,喉嚨扁桃腺有點脹痛,也會胡思亂想:「會不會已經感染新冠肺炎了?」

施打的這一天終於到來,我掛到台大醫院周一下午診的23號,早上上網看預約系統,雖然醫院13:30開打,但預約系統通知可於下午13:00到13:30報到。抵達醫院時是13:40,一到現場先抽號碼牌,同時拿著健保卡過卡,瞭解是否為初診,如果是初診必須趕快填初診單。還好我不是初診,確定有號碼時,變成45號,雖然號次延後,但台大醫院因人力和動線安排得好,沒有等多久就輪到我左手插腰、捲起衣袖被打一針。

值得一提的是,在等待注射的過程中,台大護理師在現場不斷詢問:「有沒有高血壓?」由於沒有人回答有,不知道如回答有,是否就被帶開或另外加以問診?

先前已施打的同事分享,新冠疫苗的針很細,個人感覺真的很細,連被蚊子叮到的感覺都不像。然而,當疫苗的液體灌注進手臂肌肉時,身體是有異物入侵感,但我猜是心理作用,並沒有生理不適。

把握機會拍攝一些現場照片以備新聞之用,同事們也頻在群組提醒:「天熱快回家!」「記得多喝水喔!」回家後又收到家人及同事在群組詢問:「現在還好吧?」「有沒有什麼不舒服的感覺?」病毒雖可能摧殘人類,卻也拉近了人類群體的感情。到了第二天,我只有手臂微痠痛,並且還可舉起手臂,尚未出現所謂的「新冠手臂」呢。

新冠肺炎
AZ疫苗
莫德納疫苗
化療
副作用

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

北市花28億元買第3劑疫苗 陳時中認為沒必要

加開截止11萬人成功搶預約!剩7萬劑 這族群被擋門外

一劑二劑覆蓋率雙達標! 第五類、第七類比例仍低

BNT疫苗今來台90.21萬劑 指揮中心將盡速讓民眾接種

高端打不完 外交部:多國有意取得我國產疫苗

衛福部:莫德納疫苗「近期會有好消息」 正積極催貨中

編28億元自購疫苗 北市透露:接洽BNT、莫德納廠商

台中新增1例打AZ後死亡! 76歲女腳疼多日3個月後亡

北市自購疫苗柯文哲透露:已跟陳時中談 中央說會買夠

史上複雜第12輪預約截止 北市還剩7萬多人莫德納剩最多

日本6度捐贈疫苗 台北101晚間點燈感謝

花博接種站上軌道 陳時中籲依照預約時間前往

第12期疫苗第2階段加開仍額滿? 北市:還有預約名額

再打11.9萬人十月就達標!春節返鄉居檢「年後機會大」

花博接種站曾引民怨 陳時中昨勘查讚:很上軌道

澎湖七旬男接種莫德納疫苗 隔天全身紅疹、脫皮就醫

高端完成三期後追加買回500萬劑? 陳時中:目前沒需要

高端獲選團結試驗疫苗計畫 WHO全額資助正統三期臨床

澎湖老翁打莫德納皮膚潰爛 莊人祥:是舊案

第12輪預約截止共178萬人施打 雙北量能還有剩

日本第6度贈台AZ疫苗30萬劑 效期至111年1月26日

高端獲選WHO團結試驗疫苗 陳時中:值得大家高興

高端恐打不完也送不出去?醫師建議:開放第三劑加強針

日本捐贈第6批30萬劑AZ疫苗由日本航空運抵桃園機場

第1劑打AZ可否等混打BNT疫苗? 醫師這麼說

美官員:未獲世衛認證疫苗 擴大認可機率不高

冷眼集/高端國人成疫苗孤兒?

12輪再加開預約 今午截止

打高端疫苗無法進美國 醫建議取得認證兩條路

WHO啟動疫苗試驗高端入選 專家樂見:走向國際一大步

猜你喜歡

快預約!第12輪第二階段疫苗今早開跑 全台新增12接種站

高端庫存223萬劑 陳時中坦言打不完、不會再買500萬劑

打了高端去不了美國 高端:造成不便深感遺憾

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

最年輕個案! 15歲女學生接種BNT死亡 莊人祥:有神經系統病變病史

今晚6時加開AZ疫苗!41歲以上增29.7萬人快預約

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

莫德納第2劑預約人數不到5成 指揮中心認了這原因

再鬆綁!11月2日起搭雙鐵、看電影可飲食 KTV唱歌終於不用戴口罩

限時20小時!第12輪二階段加開30歲以上BNT

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

第12輪疫苗 今第2階段預約

機師猝死前關著檢疫 陳宗彥:請公司注意機組員身心

BNT、莫德納、AZ開始施打! 疫苗嚴重過敏反應5大症狀一次看

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

第13輪疫苗開放AZ混打BNT 醫提2點「超前思考」

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

所有外籍旅客11月8日起赴美 須打2劑AZ、BNT或莫德納

有三成長輩不願打疫苗、痴心莫粉仍苦等 陳時中回應了

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

高端疫苗過剩、美方不願認證 指揮中心曝解法

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

今日本土案例+2 指揮中心:對社區影響不大

當心莫德納第二劑副作用強烈!哪些人需注意?

秋冬Delta突變「AY.4.2」肆虐歐洲 陳時中:大意不得

今開放第二劑AZ疫苗預約!棄打須至少隔一輪才能打

搶BNT 疫苗預約系統卡 「自動排隊」逾半小時

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

贊助廣告

留言