親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最新研究揭密:為何腺病毒疫苗恐致血栓,mRNA疫苗卻不會?

2021-06-02 09:55科學的養生保健 林慶順教授

圖為台灣已購買的AZ疫苗。記者林澔一/攝影
圖為台灣已購買的AZ疫苗。記者林澔一/攝影
一個德國團隊在6天前(2021-5-26)發表一篇很有趣的研究論文,標題是:“Vaccine-Induced Covid-19 Mimicry” Syndrome: Splice reactions within the SARS-CoV-2 Spike open reading frame result in Spike protein variants that may cause thromboembolic events in patients immunized with vector-based vaccines(“疫苗誘導的新冠模仿”症候群:新冠病毒刺突開讀框內的剪接反應導致刺突蛋白變體,這可能導致接受基於載體的疫苗免疫的患者發生血栓事件)。

這篇論文目前只是preprint(預印本),也就是還沒通過審核,所以它並不是正式發表,而且有可能會被拒絕而不會正式發表。我一向不贊成用這種方式發表論文,但由於新冠疫情發生的太突然,太猛烈,所以相關研究的數量就非常龐大,而它們也就都搶著要趕快發表。在這種情況下,用預印本來發表研究結果儼然已經成為常態。不管如何,根據我20多年來評審論文的經驗,這篇論文應該很快就會通過審核而正式發表。

從這篇論文的標題大家應該就可以看出,它不會是容易解釋給普羅大眾聽的,所以請大家要稍有耐心。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

首先,人體基因遺傳密碼的傳達(表達)是必須通過三道步驟:(1)「轉錄」(transcription)是從DNA製造出RNA,而這是在細胞核裡面進行的,(2)「剪接」(splicing)是將RNA轉化為mRNA,而這也是在細胞核裡面進行的,(3)「翻譯」(translation)是從mRNA製造出蛋白質,而這是在細胞漿裡面進行的。

新冠病毒是一種RNA病毒。當它表面的刺突(Spike)和人體細胞膜上的ACE2結合時,就能進入細胞,然後就在細胞漿裡複製它的RNA以及製造蛋白質。也就是說,它的整個生活史都與細胞核無關,也沒有「轉錄」或「剪接」的步驟。

目前在使用中或是還在研究中的新冠疫苗絕大多數都是針對刺突蛋白而設計的。輝瑞和莫德納的疫苗是將刺突蛋白的mRNA包裝在脂肪顆粒裡。當疫苗被注射入肩膀後,脂肪顆粒會和肌肉細胞結合,讓mRNA進入細胞,然後mRNA就會在細胞漿裡被「翻譯」出刺突蛋白,而翻譯出來的刺突蛋白就會進入細胞膜。由於刺突蛋白是異物,所以就會引起免疫反應。請注意,這一整個過程都跟細胞核無關,也沒有「轉錄」或「剪接」的步驟。也就是說,mRNA疫苗產生刺突蛋白的過程是跟新冠病毒一樣的。

強生和AZ的疫苗是將刺突蛋白的DNA包裝在腺病毒載體裡。當疫苗被注射入肩膀後,腺病毒會進入肌肉細胞,然後它的DNA就會進入細胞核裡。在那裡,它所攜帶的刺突蛋白DNA會被「轉錄」出RNA,而RNA就會被「剪接」成mRNA。所以,DNA疫苗產生刺突蛋白的過程是跟新冠病毒迥然不同的。

最關鍵的不同就是「剪接」。這個步驟會製造出不同長短以及不同組合的刺突蛋白mRNA,從而衍生出這篇論文標題裡所說的「刺突蛋白變體」。而由於有些刺突蛋白變體是soluble(可溶,游離),所以會游離出細胞,隨著血液在全身循環。當這些游離的刺突蛋白與血管內皮細胞的ACE2結合,再加上抗體的參與,就有可能會引發炎症反應,導致血栓。(註:AZ疫苗引發血栓的發生率大約是每十萬劑有1個案例)

這篇論文是用培養的細胞做實驗,發現AZ疫苗的確會產生游離型的刺突蛋白。但是,它並沒有做人體試驗,所以它所提出的這個血栓形成的機制就只是個理論。它也有說年輕人,尤其是年輕女性的炎症反應比較強烈,所以AZ疫苗引發血栓的案例大多是年輕的女性。它也有說由於大腦靜脈血管的血流較慢,所以刺突蛋白就較有機會與ACE2結合,從而較容易在這裡形成血栓。不過這些也都只是理論。它也有提出建議,要將刺突蛋白的DNA做修訂,使得它所衍生出來的RNA不會被剪接成游離型的刺突蛋白。果真如此,新一代的DNA疫苗就不會引發血栓。

原文:血栓新論:游離刺突蛋白

AZ疫苗
血栓
新冠肺炎
新冠肺炎疫苗

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

自費驗抗體爭議 指揮中心下午2時記者會

北市75歲以上長者預約第二劑莫德納 10分鐘湧1萬1955人

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

第9輪BNT有望加開 若第9類打完「往65歲以下開」

本周新增11例Delta! 4例突破性感染都打過BNT疫苗

民眾可自費驗疫苗抗體?指揮中心:不開放

今發放莫德納疫苗! 75歲長者、65歲原民 造冊打二劑

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

108萬劑莫德納從美國班機起飛 晚間10點15分抵台

75歲長者第2劑莫德納 今開打

COVID-19疫苗累計到貨1700萬劑 蘇貞昌:輪到趕快打

逾75歲莫德納2劑明起接種 蔡炳坤:北市5萬多人僅配4萬劑

北市購買國藥、科興疫苗?柯文哲遲疑:目前沒這計畫

被批推混打「促銷高端」 陳時中:批評不合理

108萬劑莫德納到貨 蘇揆:總統、民間一起出力

108萬劑莫德納明天到 張惇涵:天天寫信、周周視訊催貨

比照香港BNT打大腿防心肌炎? 陳時中:持續搜集意見

60萬莫德納鐵粉還在等第一劑 陳時中:有疫苗就先打

陸續到貨AZ、莫德納疫苗 陳時中:主要提供第二劑接種

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

108萬劑莫德納明晚21時抵台 下一批量大可望三周內到貨

五種不良事件通報值高於背景值 17件罕見血栓已獲認定

蘇貞昌:108萬劑莫德納、64萬劑AZ明天抵台

「集體暈針」如傳染般!專業醫授校方「這兩招」有效預防

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

衛福部不公布免疫橋接AZ原始數據 聯亞:是否內有玄機

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

北市BNT殘劑運用 先學校、後醫院

恐要12月才打得到!莊人祥:莫粉加選BNT 避兩頭空

猜你喜歡

第八輪AZ加開施打站 第九輪BNT高端一起打 3類人可預約

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

博恩「打完AZ疫苗暈倒」下巴直撞馬路!縫5針痛曝3項接種禁忌

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

「還在吵打不到疫苗」從AZ、莫德納不好到嫌高端 醫發文勸世網讚爆

「一劑莫德納成二劑孤兒」 張上淳:已討論混BNT可能性

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

獨/冠狀病毒之父:台灣應檢討下一步該怎麼走

新北幼兒園Delta延燒 桃園+1本土確診

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

新北幼兒園群聚案再增1確診 曾2度到新北投用餐

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

家人、男友都確診「卻沒被隔離」 北市 20歲女染疫要查

牛津研究:BNT疫苗效力下降速度比AZ快!2種疫苗差異在哪?

莫德納到貨不足可混打BNT?陳時中:mRNA仍未開放混打

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

確診50+假消息害股市急殺 新竹1男遭逮...排除散布之嫌

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

桃園機場女地勤確診 這天曾去新莊老街、好市多採買

富邦證券員工確診 桃園分公司暫停服務至24日

施打BNT疫苗後心血管不良事件較高!國際期刊揭最常見症狀

幼兒園群聚案延燒 鄭文燦:桃園擴大匡列31人採檢

北市中山區女員工染疫感染源不明 餐廳停業3天禁內用至26日

台大癌醫全院千人周周做PCR 主動找到1名美食街員工確診

莫德納孤兒苦等 指揮中心:接下來進貨都將給第二劑接種

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

95公斤壯男打高端兩周後死亡 台中首例死因待中央釐清

贊助廣告

留言