親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懶人包/打了疫苗就可以出國嗎?COVID-19疫苗接種前,你該知道的9個實用小知識

2020-12-01 11:36元氣網 綜合整理

聯邦衛生部助理部長吉羅爾預測,明年第三季疫苗將可讓大眾廣泛使用。(美聯社)
聯邦衛生部助理部長吉羅爾預測,明年第三季疫苗將可讓大眾廣泛使用。(美聯社)
輝瑞藥廠與德國BioNTech生技公司合作開發的COVID-19疫苗宣稱預防效果超過90%,若藥廠能如預期供給,美國政府計畫從十二月起開始替民眾施打。英國藥廠阿斯特捷利康與牛津大學合作研發的COVID-19疫苗,臨床試驗卻出現瑕疵,英國政府要求評估這款疫苗是否符合取得緊急授權的資格。而台灣,指揮官陳時中日前則表示「手中已經確定有1500萬劑」,保守估計明年中可開打。但無論哪一國哪一種疫苗,大眾對新冠疫苗仍多有疑慮,安全性沒問題嗎?打了就可以出國了嗎?以下咨詢專家意見為你釋疑。

Q1:打COVID-19疫苗還會得新冠肺炎嗎?

A:有可能,每一個人的免疫反應不同,目前還不知道保護力是多少,需要更多的證據。(食藥署新冠肺炎(COVID-19)疫苗臨床試驗之專家討論會議主席鍾飲文醫師)

Q2:COVID-19疫苗打了一次之後,就一輩子不會得新冠肺炎嗎?

A:不知道,COVID-19可能流感化,就像流感病毒一樣,每年都會有一些變化。

(食藥署新冠肺炎(COVID-19)疫苗臨床試驗之專家討論會議主席鍾飲文醫師)

Q3:為什麼COVID-19疫苗需要超級冰箱保存?

A:環境中充滿RNA水解酶,導致mRNA疫苗失效,因此部分國外研發的mRNA疫苗需要超低溫保存。

(食藥署新冠肺炎(COVID-19)疫苗臨床試驗之專家討論會議主席鍾飲文醫師)

Q4:哪些人應該優先接種COVID-19疫苗?

第一:醫事人員(估33萬人)

第二:中央、地方、機場之防疫人員(估14萬人)

第三:維持治安的警察及憲兵(估9萬人)

第四:長照及社福機構的工作人員及受照顧者(估15.8萬人)

第五:為維持國家安全的軍人(估20萬人)

第六:64歲以上長者(估348.5萬人)

第七:19到64歲具重症高風險相關疾病者(384萬人)

第八:罕見疾病及重大傷病者(3.5萬人)

第九:50到64歲成年人(530萬人)

Q5:哪些人不應該接種COVID-19疫苗?

A:

ㄧ、疫情控制不穩的慢性病患

二、免疫功能低下或有免疫系統疾病者

三、最近一個月接受大手術者

四、癌症正在療程或是將接受治療者

五、嘗試受孕、懷孕、及正在餵母乳的女性

(以上民眾因為不在臨床試驗的收案對象,因此無法預知會有何反應,因此目前不建議接種。)

Q6:接種covid-19疫苗真的安全嗎?要注意哪些副作用?

A:目前各家藥廠發表的臨床試驗,副作用以發燒、倦怠、接種部位疼痛等為主,至於有些藥廠會產生嚴重頭痛,是因藥廠第一次做RNA疫苗,為了讓疫苗穩定,會添加很多傳統疫苗不同添加的物質,這部份的原因仍待未來更多研究分析。

至於有藥廠發生嚴重的脊髓炎,仍屬單純個案,但施打疫苗仍比一般發生率高一些。

(國家衛生研究院副院長司徒惠康)

Q7:我接種covid-19疫苗要付錢嗎?要付多少錢?

A:未來被政府列為需要施打者,將是公費支付,至於一般人有無自費施打的機會,短期內藥廠應該生產不及,多餘的疫苗供應自費市場有困難,但在考量中。而目前已有航空公司規定得施打疫苗才能搭機,未來當疫苗生產量大時,應該會有出差出國者自費施打。

(台灣大學副校長張上淳、疾管署署長周志浩)

Q8:如果感染過COVID-19肺炎的人,還需要再接種疫苗嗎?

A:若感染過的人有相當的保護力不見得立即施打疫苗,另外,這也需要看未來更多研究分析,屆時國際上疫苗接種的建議。

(疾病管制署署長周志浩)

Q9:打了COVID-19疫苗就可以出國,並且回國不隔離嗎?

A:由於目前仍不知疫苗的效力有多高,因此,即使打了疫苗出國,建議回國仍需要隔離。

(食藥署新冠肺炎(COVID-19)疫苗臨床試驗之專家討論會議主席鍾飲文醫師)

COVID-19
新冠肺炎疫苗
流感病毒

延伸閱讀

同類文章

問答集╱0+7今上路也能選3+4 怎麼選、誰適用 八大問答一次看

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

居家隔離大補帖/居隔再鬆綁!65歲以上長者快篩陽判確診給藥

第四劑疫苗5/16開打! 3類人優先接種, 如何預約、該選什麼品牌、可以混打嗎,5QA一次看

整理包/不用痛苦戳鼻子!唾液快篩哪裡買?價錢、檢驗注意事項一次看

10個確診會問的「為什麼」台南市整理「防疫QA」一看就懂

健康益友都預約不到?視訊診療4管道,虛擬健保卡也可看!全台支援虛擬卡院所名單公開

唾液快篩開賣!一表比較唾液快篩與鼻咽快篩用法、準確度、優缺點…

問答集/「三類人」快篩陽視同確診 流程作法一次看

「快篩陽=確診」會影響理賠?新冠降至四級傳染病理賠金會減少?QA整理一次看

整理包/家中孩子確診怎麼辦?症狀、建議備藥、何時送醫…注意事項一次看

5月10日疫情整理包/北市議員陳建銘乾咳做快篩確診 東沙女兵也染疫

5月9日疫情整理包/本土+40,263例「新北微下降」 花蓮:疫情海嘯來臨

QA/快篩陽性怎麼辦?家人同事確診了怎麼辦?5張圖表快速了解

整理包/「藥妝店、超市、四大超商」8大通路開賣快篩 地點、售價一次看

整理包/學生和家長必看 校園防疫最新規定8大QA一次查

職場學校出現確診者 可依「3原則」恢復職場運作

5月7日疫情整理包/蔣萬安快篩陽性 高雄郵局正、副局長傳確診

5月6日疫情整理包/本土破3.6萬例!基隆市文化局長陳靜萍今確診 屏東只剩這鄉鎮未爆確診

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

5月5日疫情整理包/國軍陽性確診達上千人 日訪問團眾議員確診

QA整理包/收不到簡訊?不填會被罰嗎? 確診自主回報系統疑難一次解決

QA/確診隔離不能請公假嗎?防疫照顧假有薪嗎?6種常見情況看請假與薪資規定

放寬了!確診勞工居家照護期間 也可領勞保傷病給付

1957諮詢專線熱問/孩子班上確診匡列居隔了,我們能申請防疫補償金嗎?

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

5月3日疫情整理包/總統府增6確診包含3憲兵 新竹縣議會傳6行政染疫

5月2日疫情整理包/北市疫情燒工地126人PCR逾半數確診 桃園+2577採檢陽性率飆至17.21%

5月1日疫情整理包/中市府會餐敘染疫風暴再有局長中鏢 嘉市私人聚餐議員也染疫

居家隔離、自主健康管理、自主防疫怎麼分?一張圖秒懂

猜你喜歡

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

醫藥記者確診日記/從快篩陽性到醫院PCR確診、視訊看診的漫漫長路!政府應變力不足讓民眾心累

QA/快篩陽性怎麼辦?家人同事確診了怎麼辦?5張圖表快速了解

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

確診者獲「無敵星星」 康復三個月內不會再被匡列

居隔再鬆綁!明起接種三劑疫苗免居隔 每兩天需快篩

愈來愈多人確診,感覺周遭空氣都有「毒」?專家籲做7件事 大減住家、辦公室病毒量

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

新冠肺炎可能造成神經後遺症 最新研究:認知功能衰退20年

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

健康益友都預約不到?視訊診療4管道,虛擬健保卡也可看!全台支援虛擬卡院所名單公開

唾液快篩開賣!一表比較唾液快篩與鼻咽快篩用法、準確度、優缺點…

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

本土+84587例 中重症+223例 再增59死

贊助廣告

留言