親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懶人包/莫德納疫苗來了!我該打AZ還是莫德納?各廠牌防護力與副作用比較

2021-05-28 13:26元氣網 綜合整理

蔡英文總統在Instagram貼出將運往台灣的莫德納疫苗上機照。圖/取自蔡英文I...
蔡英文總統在Instagram貼出將運往台灣的莫德納疫苗上機照。圖/取自蔡英文Instagram

本土疫情愈來愈嚴峻,專家疾呼目前最迫切的是足夠的疫苗讓民眾形成集體保護力。繼3月3日取得首批AZ疫苗後,指揮官陳時中昨(27日)也表示,首批莫德納疫苗15萬劑將於台灣時間今(28)日下午抵達桃園機場。帶大家一起了解台灣目前可以施打的疫苗種類、與防護能力等各項問題比較。

Q1:各國使用的疫苗保護力?

A:綜觀目前3支普遍獲各國使用的疫苗,莫德納疫苗、輝瑞BNT的三期臨床試驗顯示保護力達94-95%。

AZ疫苗方面,整體保護力平均約70%,先前臨床實驗中,發現接種間隔時間不同,防護力差距滿大,相隔分別23天和28天,防護力分別為62%和90%,但都是在第1劑之後的42天,產生防疫效果。

輝瑞/BNT疫苗、牛津AZ疫苗及莫德納疫苗,都是施打兩劑,價格的部份,AZ疫苗最便宜,每劑約台幣1百元,莫德納則最貴,每劑最貴可以高達1千元。

莫德納疫苗VS.AZ疫苗

根據莫德納疫苗仿單及專家建議,該疫苗適用18歲以上族群,完整接種2劑後保護力高達94%,高於阿斯特捷利康(AZ)新冠肺炎疫苗的81%,2劑接種須間隔28天,發燒或正患有急性中重度疾病者,應等病情穩定後再接種,且不得與其他廠牌疫苗交替使用。

值得注意的是,莫德納疫苗保護力雖勝於AZ疫苗,但根據第3期臨床試驗結果,接種莫德納疫苗後出現不良反應事件的頻率也比AZ疫苗來得高,有多達92%接種後出現注射部位疼痛、70%疲倦、64.7%頭痛、61.5%肌肉痛、46.4%關節痛、45.4%畏寒、15.5%發燒。

莫德納疫苗VS.輝瑞/BioNTech疫苗

兩款疫苗都基於相同的方法,但有一些重大區別,包括輝瑞/ BioNTech的疫苗必須儲存在攝氏零下80度,這帶來嚴重的疫苗配送問題。至於莫德納的疫苗則能在攝氏零下2度至8度的情況下穩定保存30天,這代表能夠將疫苗存放在一般的冰箱中,便於配送給大眾。

研究人員說,如果莫德納疫苗需要儲放更久,可在攝氏零下20度的溫度下保存六個月;在室溫下則能保持12小時。

Q2:各國使用的疫苗副作用

A:目前新冠肺炎疫苗為兩大類疫苗,為腺病毒載體疫苗,如AZ疫苗,及mRNA疫苗,如BNT疫苗和莫德納疫苗,陳時中說,據國際資料分析,整體來看,不論是哪種類型的疫苗副作用多為注射部位疼痛,為五成到九成;排名第二的是疲倦則有五成到七成;第三為頭痛為五成至六成。

外傳接種新冠疫苗第二劑副作用比第一劑更高?中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,以AZ疫苗而言,在接種第一劑後,症狀就會出現,第二劑症狀會更輕微;另外,BNT疫苗和莫德納疫苗等mRNA,第二劑副作用較大,如施打第一劑沒有發燒者,第二劑也會發燒。

COVID疫苗副作用比較表。圖/指揮中心提供
COVID疫苗副作用比較表。圖/指揮中心提供

Q3:疫苗施打的不良反應?

A:民眾都害怕打完疫苗後出現不良反應,指揮中心提供一表展示各國接種三類疫苗不良反應監測,其中韓國有一人接種AZ疫苗後休克。

接種莫德納疫苗後常見不良反應包括接種部位紅斑、蕁麻疹、泛紅,另有少部分可能出現接種部位搔癢,罕見個案會出現臉部麻痺、臉部腫脹等症狀。

接種COVID-19 疫苗後嚴重過敏反應及死亡調查事件監測。圖/指揮中心提供
接種COVID-19 疫苗後嚴重過敏反應及死亡調查事件監測。圖/指揮中心提供

Q4:我國疫苗優先接種對象?

A:AZ疫苗兩劑接種時程須間隔八周,3日到貨的疫苗提供給11萬名醫護施打,這意味著下批疫苗必須趕在八周內到貨,對此,陳時中說,確實希望八周內能拿到第二劑,但疫苗間隔施打八到十二周效果都不錯,會力拚這期間內取得疫苗。

日前指揮中心更新優先接種對象,從九大類擴增為十類,第一順位維持33萬名醫護人員,第二順位是「維持防疫量能」一線中央及地方政府防疫人員,第三類為「高接觸風險工作者」,又新列國籍航空機組員、國際商船船員,包含國籍船舶船員及權宜國籍船員、防疫車隊駕駛、防疫旅宿實際執行居家檢疫工作者。第四順位是新增對象,為「因特殊情形必要出國者」,除因公務的外交人員外,代表國家出國比賽的選手也在內。

Q5:我適合打AZ疫苗嗎?

A:振興醫院感染科主任李明政提醒,AZ疫苗屬於減活性疫苗,基底是腺病毒,雖然活性大幅降低,自體免疫系統疾病患者,如紅斑性狼瘡,類風濕性關節炎等患者、在做免疫治療的病人不建議施打,改打非活性mRNA製程的莫德納疫苗較好。

林口長庚副院長邱政洵說,目前新冠疫苗有年齡下限,但沒有年齡上限,兒童青少年不建議施打,主要是因為臨床資料少,懷孕或哺乳中婦女不建議優先施打不代表不能施打,需先專業評估。慢性疾病患者施打比不施打好,但若是屬於治療中甚至急性期,就不建議施打。

不建議施打:

1.自體免疫系統疾病患者

2.類風濕性關節炎等患者

3.在做免疫治療的病人

4.兒童青少年

5.慢性疾病患者治療中甚至急性期

不建議優先施打不代表不能施打,需先專業評估:

6.懷孕或哺乳中婦女

Q5-1:孕婦或是哺乳中的女性是否可以接種疫苗?

疾管署指出「實證少、不建議孕婦打」,但又註記「如果高風險就跟醫師討論再決定要不要打」。不過多數醫師及學者都建議孕婦打疫苗,因為懷孕後染疫,母嬰風險更高,懷孕醫護更要儘速打疫苗。>>詳細新聞

Q6:疫苗是否有效抵禦新冠病毒的變種病毒株?

有關新冠肺炎疫苗應對變種病毒株能力的研究資料目前仍然有限。以嬌生疫苗為例,根據該公司的臨床試驗結果顯示,此疫苗在美國、南非、巴西等國的有效比例幾乎相同,其中南非有近95%的案例為變種病毒株。輝瑞BNT疫苗、莫德納疫苗兩者的臨床試驗,則在變種病毒出現就已進行,因此無法判斷適用於變種病毒的效果優劣。此外,根據研究指出,新冠肺炎疫苗抵禦不同種類的變種病毒的能力各有不同,因此無法針對新冠肺炎疫苗是否對變種病毒株有效下統一的定論。

然而,變種病毒的發現並不影響原先的疫苗接種原則。建議民眾不要為了等待能夠應對變種病毒株的新疫苗或修正配方的疫苗,而延後接種時間。雖然輝瑞BNT和莫德納兩間藥廠,已經開始針對變種病毒株研發並修正原有的疫苗,期望能更廣泛地適用於不同的變異病毒株,然而確切的完成及上市時間仍不明。

Q7:曾接觸過新冠肺炎確診者的民眾,是否可以透過注射疫苗來避免染疫?

目前並無資料證實施打疫苗能有效地使曾與確診個案接觸者免於染疫。由於新冠肺炎的平均潛伏期約為5天,因此在接確診者後施打的疫苗,不大可能在短時間內引起身體的免疫反應、阻絕感染。建議接觸過確診個案的民眾,在自主隔離10天後(若取得核酸檢測陰性者則為7天)再進行疫苗接種。

Q8:曾感染新冠肺炎的康復者,是否應該接種疫苗?

是的。此外,由於新冠肺炎康復後前90天內再度染一的機率較低,因此部分病患會希望在這段時間後再接受疫苗注射,然而若是患者希望將注射時間提前,也無傷大雅。不過若是接受過單株抗體(monoclonal antibody)或癒後血漿(convalescent plasma)療法的患者,則應等到90天後再行接種,因為這兩種療法會弱化疫苗的活性,降低免疫成效。

(Q6-Q8資料來源/《新英格蘭醫學期刊》

陳時中表示,AZ疫苗打完第一劑的22天候有71%的保護力,兩劑間隔12周保護力可...
陳時中表示,AZ疫苗打完第一劑的22天候有71%的保護力,兩劑間隔12周保護力可達81%。圖/指揮中心提供

新冠疫苗 終於來台 製表/邱宜君、陳婕翎、楊雅棠
新冠疫苗 終於來台 製表/邱宜君、陳婕翎、楊雅棠

副作用
新冠肺炎
新冠肺炎疫苗
AZ疫苗

延伸閱讀

同類文章

高端疫苗EUA審查會議前大換血?陳時中:不是固定委員

新冠疫苗緩打潮 陳時中:目標族群保留一定量「其餘往下開放」

日本施打莫德納傳首例死亡 指揮中心:與疫苗無關

新增34例疫苗接種死亡案例 另累計26例解剖死因出爐

疫苗接種忽略高風險長照家庭 家總籲照顧者應納考量

護航高端EUA委員換一半? 食藥署:利益迴避

呂秀蓮曝國際組織致函蔡英文要幫買疫苗 總統府回應了

診所加入疫苗施打遭鄰居驅趕 基層醫師籲:請多點體諒  

呂秀蓮:二國際團體致函蔡英文 要幫買嬌生或輝瑞疫苗

留學生預約AZ二劑疫苗被醫院取消 醫院回應了

沒滿18歲!高雄兩名16歲護專生接種AZ 發文希望隔天不要死在家裡

打mRNA疫苗恐出現新冠手臂 3招緩解

仍憂心血栓風險!澳洲10月起擱置AZ疫苗、僅依要求使用

慈濟送件申請捐500萬劑BNT 政院:難併案

Delta變種病毒 專家籲打3劑疫苗

還原高端EUA標準會議…留任專家 多支持免疫橋接

美報告:輝瑞與莫德納疫苗 恐與罕見心臟發炎有關

哪一縣市疫苗接種率最高? 國研院疫情地圖帶你看

竹縣再增2長者接種後死亡案件 累積5死

73歲老翁打AZ疫苗後死亡 屏東累計7死

桃園市老翁接種疫苗4天後失去心跳 送醫急救中

竹市今天接種375名孕媽咪 報到接種率7成7

老人、孕婦該不該打疫苗? 專家詳解常見疫苗問題!

疫苗萬靈丹?柯文哲:再過兩個月 特殊行業就要疫苗護照

慈濟向衛福部遞件買500萬劑BNT疫苗 政院:難併案處理

疫苗殘劑供30歲以上民眾打 陳時中:傾向開放

AZ、莫德納疫苗有哪些副作用? 物理治療師建議打完後勿做兩件事

開放疫苗自由選 陳時中:到現場決定要或不要

打mRNA疫苗恐出現「新冠手臂」 3招緩解接種後皮膚過敏

增25例疫苗接種後死亡個案 婦4天後腸穿孔手術無效

猜你喜歡

最新接種對象順位出爐了!你在第幾順位?

不只授權郭台銘 政院宣布台積電、永齡代表政府洽購1000萬劑疫苗

致死率高全因老年人?王任賢批陳建仁「專長是誤導」

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

沒滿18歲!高雄兩名16歲護專生接種AZ 發文希望隔天不要死在家裡

打疫苗11猝死 王明鉅分析死亡風險籲關鍵48小時要看著

慈濟出手!今送件申請採購500萬劑BNT原廠疫苗

美FDA回函打臉高端 「免疫橋接科學地位未定」

士林區長照機構爆47確診、3死亡 單周確診數超越萬華

三級警戒三度延長至7月12日!陳時中:希望全民再忍耐

郭台銘、台積電能順利買到BNT疫苗?要看這三個關鍵

台男飛澳門驗出印度變種株 指揮中心:感染1個月以上

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況:在等媽走掉

暑假恐有報復性出遊需延長3級警戒? 指揮中心回應了

長者打莫德納還AZ好?專家曝英美4大國死亡數字

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

桃園確診男痊癒返家 7天後留言「呼吸很喘」暴死

【6/17確診地圖】本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

台中確診+1!火鍋店女員工曾幫網購交貨 至全聯後不適

懶人包/莫德納疫苗來了!我該打AZ還是莫德納?各廠牌防護力與副作用比較

醫師提醒打完新冠疫苗應多喝水 只有這種人不行

北農送貨男騎車自摔昏迷送醫竟確診 3名處理員警急快篩

【6/22確診地圖】新增78例本土確診、死亡6例!陳時中:高風險落在雙北

感謝疫苗採購開綠燈 郭台銘八點聲明:盼會見蔡總統

【6/21確診地圖】今日確診病例+75 三級以來首降百位以下

打疫苗後猝逝逾30例! 醫分析數據揭「是巧合」:但很難接受

高雄網友社群公開確診家人10足跡:想先保護好鄉親!

【6/23確診地圖】回升百例!本土確診增104例、24死 陳時中:趨勢仍往好方向走

哪些症狀需警覺?AZ疫苗開打傳13長者猝死 一圖看縣市分佈

林昶佐表決反對公開3+11會議紀錄 網轟:還說挺萬華

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

贊助廣告

留言