親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不安全?效果最差?專家詳解新冠疫苗十大迷思

2021-05-24 11:16台灣事實查核中心 記者陳偉婷/報導

AZ疫苗。聯合報系資料照片
AZ疫苗。聯合報系資料照片

國際新冠肺炎疫情嚴峻,預防接種疫苗被視為可能力挽狂瀾的解方。台灣在3月22 日起開放公費疫苗施打,但打氣疲弱,與疫苗相關的負面訊息、擔憂罕見血栓副作用等,一直未曾停歇。截至5月9日,台灣手上逾30萬劑AZ疫苗,用掉9.2萬劑,還有20萬劑得跟即將到期的有效期限賽跑。

「AZ太便宜、效果不好?」「很多國家都不打AZ,一定是不安全?」「打AZ會血栓?」台灣疫苗推動協會看到民眾一連串的疑惑,日前舉行記者會,詳解新冠疫苗10大迷思。

迷思1: 台灣疫情控制得很好,不需要施打新冠疫苗?

台灣疫苗推動協會榮譽理事長、臺大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎:全球疫情依舊嚴峻,台灣防疫做得很好,但仍受經濟衝擊;未來各國都完成疫苗接種、優先開放國門,台灣不可能繼續鎖國防疫。

另外,很多人以為其他人打了疫苗就有「群體免疫力」,自己就能不打了,實際上,要達到群體免疫,必須有7成以上的人接種疫苗,才有機會讓病毒漸漸消失;且群體免疫只能維持短時間,以麻疹疫苗為例,在台灣接種率達95%,但只要世界有麻疹疫情,台灣也一定會有個案。新冠病毒很可能成為長期流行病毒,一旦感染就有1至2成重症、2至4%死亡率,不打疫苗是冒風險。

迷思2:打了新冠疫苗就代表不會有機會感染新冠病毒了?

李秉穎:目前歐美核准的疫苗都能將近100%預防重症住院,但研究發現,疫苗無法避免無症狀感染者將病毒傳給他人。也因此,即使接種疫苗,仍應勤洗手、佩帶口罩、不碰眼鼻口,以降低感染風險。

迷思3: 新冠疫苗為什麼要打兩劑?

李秉穎:歐美目前核准的疫苗大多需要接種兩劑,因新冠病毒是新的病毒,接種第一劑疫苗事先幫免疫系統「上課」,讓免疫系統學會辨識病毒、學習對付的技能;打第二劑就像是「複習」,讓免疫反應蓋起高樓,依照時程打完2劑才有完整保護力。

迷思4:病毒會變異,打了疫苗也會失效?

李秉穎:新型冠狀病毒是RNA病毒,容易變異。歐美核准的疫苗對於某些變異病毒株仍具有一定保護力,但對某些變異病毒株,如南非株的保護效果確實變稍差。至於以後需不需要使用新的新冠疫苗來對付病毒變異,仍須更多研究結果。

根據台灣研發腸病毒71型疫苗的經驗,腸病毒也常變異,但一支疫苗也可對抗。

迷思5:AZ疫苗價格最親民,所以效果最差?

台灣疫苗推動協會理事長、林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成:英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠(AZ)合作研發的新冠疫苗價格親民,是因為AZ承諾在新冠疫情期間,以非營利方式提供腺病毒載體疫苗。

依美國第三期臨床試驗數據,歐美目前核准的腺病毒載體疫苗與mRNA疫苗在預防重症住院的效果同樣接近100%,歐美真實世界數據研究也顯示,這兩種疫苗都能有效預防接種者出現有症狀的感染及降低傳播的可能性。若以流感疫苗的保護力約4到6成來看,目前新冠疫苗,不管是腺病毒載體或mRNA疫苗,保護力早已超過標準。

迷思6:多國限打AZ新冠肺炎疫苗?AZ疫苗真的不安全嗎?

黃玉成:限打的情形發生於歐盟部分國家,歐盟藥管局評估,雖疫苗可能導致罕見的血栓副作用,但仍評估AZ疫苗接種益處大於風險,仍建議接種。歐盟各國依據國情與疫情不同,調整AZ疫苗的施打政策。

迷思7:新冠疫苗有可能造成血栓的不良事件,要不要打?

黃玉成:世界衛生組織(WHO)分析歐洲藥品管理局(EMA)、英國藥品暨醫療產品監管署(MHRA)以及其他國家的最新數據,疫苗與血栓相關性似乎合理但尚未確認,發生率約百萬分之四,但接種疫苗是利大於弊,仍建議民眾繼續施打。研究也顯示,新冠病毒造成罕見腦靜脈血栓CVST的機率比施打新冠疫苗高,意即感染新冠病毒造成的嚴重危害更值得擔心。

歐盟藥管局近日雖將血栓列為極罕見副作用,但仍強調疫苗對於新冠病毒感染的預防效益,遠大於可能帶來的風險,建議繼續接種。

台灣基於歐盟資訊建議:民眾接種前與醫師討論評估相關風險,同時現階段正在使用避孕藥、賀爾蒙治療的族群接種前後應停藥至少28天。

迷思8:新冠疫苗研發與測試太倉促,所以並不安全?

呂俊毅:疫苗或新藥研發過去費時10多年為常態,主要是依研發流程進行動物實驗、第一期、第二期和第三期臨床,每一期都要花費兩三年時間。研發時間「最短」的腮腺炎疫苗,也花了4年多。

新冠疫苗研發僅有一年不到,並不是把上述的研究流程跳掉,而是法規上的彈性解釋,把每個流程的時間壓縮並重疊,如動物實驗做到一半之後,若無問題就進行第一期臨床;第一期臨床做得差不多了就做第二階段等,沒有省掉任何一個步驟,也沒有放棄該有的科學要求。

所有新冠疫苗的研發與測試都有經過嚴謹的審查及檢驗程序,目前採購的疫苗都經衛生主管機關食品藥品管理署及醫藥品查驗中心審查,確認品質、安全及療效,才能核發緊急使用授權、專案輸入許可。開放施打後,也持續追蹤接種者的身體狀況,以監測疫苗的安全性。

有些人也會在意,為什麼AZ疫苗是韓國廠產的,甚至質疑韓國廠品質不佳?這是因為AZ先前並沒有做疫苗,而是委託全球各地的疫苗公司協助生產,在亞太生產國為韓國、印度、澳洲、泰國等,所委託的疫苗工廠都經過認證許可,韓國廠也屬世衛COVAX供應鏈一環,很多國家都有使用,都符合國際法規認證。

迷思9:新冠疫苗的副作用很嚴重?

呂俊毅:接種疫苗出現副作用是正常的,這也是疫苗發揮功用的訊號。

常見副作用包含接種部位疼痛、紅腫,其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉酸痛、發燒、畏寒、關節痛及噁心,通常輕微並於數天內消失。因此,打完疫苗產生輕微的副作用不必緊張,需要時找醫生諮詢或用藥即可緩解不舒服。

常見於媒體報導的「不良事件」並不等於「副作用」。不良事件指的是注射疫苗後,發生任何對健康造成負面影響的事件,這些事件只要在接種後發生都會需要通報,但並不一定存在因果關係。

根據中央流行疫情指揮中心發布的新冠疫苗統計資料,自3月22日疫苗開打至5月10日,疫苗接種約9.2萬劑,疫苗接種不良事件通報438件,其中非嚴重不良事件有410件、疑似嚴重過敏3件、其他疑似嚴重不良事件25件。

迷思10:新冠疫苗會讓人感染新冠病毒?

呂俊毅:目前歐美核准使用的疫苗成分,並未包含具活性的新冠病毒,這代表新冠肺炎疫苗並不會讓人感染新冠病毒。

不過,疫苗接種需要2週才會產生免疫力,目前疫苗大多需要接種兩劑才算完整接種,因此過程中也有可能因暴露病毒而受到感染,建議接種疫苗後仍要做好防疫措施以免感染。

用疫苗預先建構台灣的免疫防火牆

李秉穎說,國際及早完成疫苗覆蓋,有可能讓新冠病毒「傳不下去」,進而讓病毒消聲匿跡。儘管現在有變種病毒威脅,但以目前資料分析,疫苗對變種病毒仍有一定保護力。除非是「來自星星的你」(意即外星人),否則每個人都應該接種疫苗,降低染疫風險。

呂俊毅說,台灣目前確實染疫風險很低,有些人會認為是不是台灣就先不要打疫苗?但此說法要成立有一個前提,就是感染率必須一直維持這麼低。假設有人可以保證,台灣感染率可以一直維持,那就可以不用打AZ,可以繼續等,等有沒有更安全的疫苗,「可是,誰能保證?」

呂俊毅說,打新冠疫苗需要時間才能產生免疫力,若等到疫情爆發、因為風險增加才要打, 可能來不及。應該在疫情還沒來之前做好準備,透過施打疫苗建構免疫力。

(本文轉載自台灣事實查核中心:對AZ疫苗又期待又怕? 專家詳解新冠疫苗十大迷思,原文網址:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5427)

AZ疫苗
新冠病毒

延伸閱讀

同類文章

泳池將解封!柯文哲:無游泳池感染案例 該開放就開放

自費PCR醫院價格不一 彰化衛生局:中央建議收3500元

柯文哲放寬百貨賣場指引 4天前足跡可隔日恢復營業

Delta變種病毒擴散中國 陳時中:防疫造成大威脅

開放餐廳內用恐出現阿公店佯裝小吃店 北市府:會注意

開放內用本周觀察期 柯文哲:不能外面掛小吃店、裡面阿公店

開放餐飲次日再爆確診 侯友宜:比三級更高的心態把關

泳池終於要開了? 陳時中:將從不開放名單拿掉

恭賀「麟洋配」奪金!陳時中「戴綠口罩」秀羽球巧思

早期症狀跟年齡、性別有關 《刺胳針》揭新冠症狀發展趨勢

北捷運量上週日均90萬人次 2日回升至百萬

雙北餐廳今開放內用 北市加強稽查避免防疫破口

合菜型態增內用困難度 雙北中西餐飲業者都陷兩難

雙北百貨喜迎開放內用 座席僅剩3成餐飲巔峰暫時回不去

餐廳內用多桌距不足 侯友宜:小違規可改大違規開罰

新北開放餐廳內用首日 侯友宜:仍有半數業者未開放

嘉縣工廠染疫新增2確診 翁章梁:餐飲內用解封言之過早

雙北開放餐飲內用首日業績慘 各大餐廳員工都比客人多

雙北開放內用首日 用餐民眾露出笑容

強化新冠肺炎自我照護 WaCare免費線上課帶你一起抗疫新生活

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

國內疫情穩定 蘇揆指示各部會研議8月10日進一步鬆綁

防疫勤洗手卻洗出肌膚問題?皮膚科醫授緩解方法

不只帛琉 關島達群體免疫30日起對外開放

與侯友宜通話 柯文哲:雙北下周同步宣布餐飲是否內用

餐飲內用又轉彎?柯文哲:要與新北同調

嘉義縣確診激增 嘉義市即日起跟進餐飲夜市禁內用

疫情獲控制是否開放餐飲內用?侯友宜:星期日對外說明

機組員小孩不能進幼兒園? 陳時中這樣說

迎接首個降級周末恐現人潮 陳時中:不動用細胞簡訊

猜你喜歡

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

餐飲開放內用首例確診者在台南!快看足跡是否重疊

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

高端疫苗簡介無保護力 打完顏面神經失調、眼壓過高

51.9萬人可打莫德納疫苗 8/5上午10時開放預約接種

北市8月3日開放內用!柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

莫德納剩42萬劑誰能打第二劑?指揮中心曝優先對象

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

懶人包/想打莫德納疫苗嗎? 第五輪公費莫德納施打資格看這邊

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

英官方報告:使所有疫苗失效的變異株 幾可確定會出現

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

嘉義縣工廠染疫新增2例員工家人確診 Alpha變異株病毒

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

【8/03確診地圖】本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

【0804確診地圖】本土新增20例、死亡+0!新北群聚再爆14例

【8/2確診地圖】本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

北市公布餐飲內用解封條件 柯文哲:最快下周二開放

新北公布確診者足跡 曾去大潤發、Costco、愛買採購

民眾預約接種疫苗減少6成 北榮醫分析「三原因」

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

BNT准進口 學生校園接種免預約

高雄疫情+2 特殊交友圈染疫足跡遍及市區4家飯店旅館

贊助廣告

留言