親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酒精、漂白水、二氧化氯差在哪?專家一次解答

2020-03-30 09:30常春月刊 常春月刊/編輯部整理

【常春月刊/編輯部整理】COVID-19(新冠肺炎、武漢肺炎)全球疫情快速擴散,防疫物資相當難以取得,口罩有實名制限制囤積,因此有需要仍然有機會取得。可是,消毒雙手與接觸物體的酒精卻一罐難求!雖然漂白水價格低效用也好,但質地鹼性極強,頻繁接觸皮膚容易造成腐蝕傷害。因此,如何在酒精與漂白水間,找到效用良好、可替代消毒的用品,所有人都非常關心。

 

普力生化科技股份有限公司執行長葉志長說,維持健康很重要方式,就是隨持保持雙手乾淨。洗手是成本比較低,效果也比較好的方式,但是不是每個地方都能夠靠洗手來防疫,像是想要清潔桌面、鍵盤、滑鼠等雙手經常觸碰的物體表面,就只能使用清潔消毒液體,包含:酒精、漂白水、二氧化氯液體都是經常使用的物品。

葉志長進一步解釋,酒精有很強的脫水作用,可以快速奪走細胞水分,讓細菌與部分病毒瞬間脫水死亡,達到消毒目的。不過酒精濃度在75%才能有最好的消毒作用,因95%純酒精揮發速度太快,病菌沒消除完就消散,酒精濃度不足則效力不夠。另外,雙手太常用酒精的話,皮膚細胞也會因脫水更容易有疾病風險。

另外,常用來清潔消毒的漂白水(次氯酸鈉),具有相當強的氧化反應,能破壞細菌病毒結構,達到殺死病毒的目的。但白水酸鹼值都在弱鹼或強鹼(PH值9至12),不能用在人體皮膚,只能用在環境清潔。如果頻繁用在手上,有可能對皮膚造成侵蝕傷害,而且揮發的氯氣如果吸到呼吸道,容易傷害黏膜與肺部。

葉志長指出,不同於上述2種液態消毒產品的作用原理,二氧化氯主要是透過奪取細菌或病毒的電子,來破壞微生物結構而使其死亡。而二氧化氯的酸鹼質是中性(PH值7),皮膚接觸幾乎不會有傷害,可以放心用在環境任何角落,也不需要擔心侵蝕傷害的負面影響,比較能放心使用。

不同消毒用品各有優缺點,例如:酒精比較能用於皮膚,但比例不對成效大打折;漂白水雖然成本低,但調配與清潔時,雙手不斷接觸,很容易發生傷害;二氧化氯雖然酸鹼中性,消毒效果也好,但分子結構不利於保存,只要曬到太陽或存放時間一久,消毒成效也就明顯降低。

目前市面上已經有氧化氯錠劑產品,需要時才取出與水調和,平時則是乾燥保存。錠劑產品最大好處就是容易存放,與液體產品相比,可大幅縮減保存空間。此外,也因為乾燥存放產品活性不容易受到破壞,需要時再取出調配,消毒效率就能一直保持穩定。

葉志長強調,錠劑產品另一項好處,也就是方便攜帶與環保。液態產品因為占空間,需要消耗大量運輸成本,碳排放也就跟著增加,二氧化氯錠劑產品因體積小,運輸就很方便。除相對非常環保外,也方便緊急運送到任何地方,只要當地出現龐大不可預知的災難,需要大量消毒產品,二氧化氯錠劑就能立刻送達。

葉志長特別提到,在汶川大地震與海地大地震時,都需要大量環境消毒,但當地交通相當不方便,二氧化氯錠劑此時就發揮功能。救助團體直接從台灣帶去,協助當地衛生維護,就有相當好的成效,但如果是液體二氧化氯產品恐怕很難做到。對一般民眾而言,在家準備二氧化氯錠劑,也能面對生活不時之需。

葉志長提醒,使用二氧化氯錠劑,1顆錠劑調配1公升清水,等待3分鐘完成作用後,就可以使用在環境消毒,例如:住家地板、桌面、鍵盤、滑鼠、廚房器具等。如果1顆錠劑調配2公升清水,可以用在洗衣機、洗碗機、冰箱、冷凍櫃等的消毒,每個人可以按照需求,調配出所適合的濃度並用於居家環境消毒。

(圖文授權提供/NOW健康)

延伸閱讀:
冠狀病毒會在物體表面殘留多久? 一張圖告訴你生存時間
防疫宅在家近視度數飆! 眼科醫曝防高度近視2關鍵

二氧化氯
消毒
酒精
漂白水
冠狀病毒

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

【QA】AZ疫苗正式開打!禁忌、副作用、施打流程、疫苗地圖一次掌握

整理包/施打須知!秒懂新冠疫苗防護力與副作用

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

部桃居家隔離QA/我沒收到通知,要隔離嗎?在哪隔離?

封城標準是什麼? 陳時中公布因應標準!一張圖秒懂疫情警戒

竹縣醫院加強防疫 各醫院門禁管制一覽

整理包/桃園醫院疫情擴大,全台各醫院探病新規(不斷更新)

整理包/今晚8時起開搶集中檢疫所 必看5大QA

QA/英國新冠肺炎變種病毒有什麼變化?10個你該知道的問題解惑

口罩購買懶人包/口罩降價1片4元! 新制超商12/21藥局12/31上路

8大類場所須戴口罩 把握2原則不違規

12月起入境須附核酸報告 7大疑惑一次解答

整理包/趕在秋冬防疫專案12月1日啟動前 回國潮再度湧現

12月1日起哪些場所應戴口罩?一張圖搞懂避免受罰

1萬8營養金徵受試者!國產新冠肺炎疫苗臨床試驗,6步驟加入!

藝文館所、大眾運輸要戴口罩 防疫規範一次看

實名制口罩 逾期未領將可補領

振興券怎麼用? 醫美、健檢也可用

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

三倍券買醫級口罩一片3元 美廉社備500萬片7月1日領牌

百工防疫第十課!專業人員外出拜訪要維持社交距離 拱手不握手喔!

百工防疫第九課!銀行櫃台人員請保持社交距離或戴口罩,沒洗手別碰臉

搞不懂長照防疫?新竹市發表首本QA工具書 邀21名專家解惑

百工防疫第八課! 勞工朋友也別忘了保持社交距離或戴口罩唷!

百工防疫第七課!竹科新貴也要遵守社交距離,室外1公尺、室內1.5公尺,就像吉魯巴!

百工防疫第六課! 辦理活動…民眾座位若無法保持1.5公尺應戴口罩

百工防疫第五課! 請老師多關心學生健康狀況 請生病學生在家休息

懶人包/最新網購、藥妝店 「醫療口罩開賣時間」總整理

百工防疫第四課! 保全執勤應詳實紀錄訪客資訊

百工防疫第三課 大眾交通運輸服務若無法保持距離,請務必戴口罩!

猜你喜歡

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種!免收疫苗成本費

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

新冠+4! 旅義女去年底境外染疫 相隔近半年在台再確診

AZ疫苗自費接種專家批民眾被剝兩層皮 指揮中心回應

嬌生疫苗全面喊停!暫停對歐盟出貨 美國、南非停打

自費新冠疫苗最快1周內釋出 「這筆費用」免收

獨/怕旅遊泡泡變泡沫!帛琉砍機位限制、還補助美金

催打!明起擴大接種 部立醫院預約掛號無上限

各國宣布暫緩年輕人接種AZ疫苗 國內專家建議跟進

AZ疫苗自費接種4月21日開打 一表掌握全台31家接種點名單

擴大AZ疫苗接種首日打1181人 莊人祥:不排除往下擴充

AZ疫苗接種 這些首長們打完情況如何?

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

又是血栓!美國食藥署與CDC建議「暫停接種」嬌生疫苗

嬌生疫苗出現4例接種後血栓症狀!EMA正評估調查

衝打氣 AZ疫苗今擴大接種

疑似施打AZ產生嚴重不良反應 未滿20歲女發燒住院

美國疫情又攀升 WHO示警:全球關鍵時刻

林智堅接種疫苗 脫西裝露內衣有這條線⋯網友吃驚了

莊人祥感謝願打疫苗地方首長 莫德納5月到貨時程不變

接種新冠疫苗後連續發燒 20歲男列「其他疑似嚴重不良反應」

陳時中嘆AZ疫苗打氣很不旺 即起開放第四類對象接種

AZ疫苗接種數破3萬 自費疫苗下周一10時起可預約

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

新冠境外+2!歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

21日起可自費接種AZ疫苗 醫院詢問電話瞬間被打爆

不再關到發瘋!國際機組員檢疫規定全面放寬

新冠境外+5 柬埔寨即起自中低風險國家移除

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

柯說1c.c空針較優?指揮中心正面回應:會評估是否採購

贊助廣告

留言